Современное мещанство
Идея создания гражданского общества, оказалась достаточно плодотворной. На самом деле, многие современные проблемы, это не проблемы России, а проблемы мира. Но в отличии от мира, в России их решить проще.
Суть в том, что как то незаметно все скатились на стандарты мещанской жизни. Стало считаться, что для счастья в жизни, достаточно материального обеспечения. Материальное благосостояние, стало одним из главных критериев успешности жизни человека. Такой недалекий подход и привел к кризису мира и общества.
В обществе исчезли интеллектуальные критерии. Человек стал влиятелен настолько, насколько у него много денег. Эта тенденция у политиков, в мире искусства и почти повсюду. Это источник появления Лужкова и Батуриной, манифеста Михалкова и состояния премьера Путина. Люди как то незаметно позабыли, что не деньги главное в жизни, и не цель жизни. Потеряв совесть, «сильные мира» демонстрируют свое богатство. хотя еще пол века назад, в обществе было больше культуры и более возвышенных целей. Мы видим, как многие разменяли свой талант на деньги, как начала падать современная РПЦ, в стремлении увеличивать свои материальные владения.
«Кесарю – кесарево. а Богу божье»
Здесь нет никого умнее Христа. И если вы видите набивающего карманы деньгами Михалкова, или какого еще артиста - политика, будьте уверены, духовного там нет ничего. Поскольку «невозможно служить двум господам одновременно».
А в президенты надо вообще человека. который не развивает свою личную собственность. Зачем нам президент, который хочет богатеть лично? Президент должен быть образцом не стяжательства и так же его скромная жизнь, станет гарантом законов в стране.
Нам нужен президент. который бы жил в обществе, дети которого бы ходили в нашу русскую обычную школу и что бы лечился он в обычной больнице, поскольку эти школы и больницы, это ведь его рук творение? Почему президенты и губернаторы засовывают всю Россию в одни школы и больницы, а сами учатся и лечатся в других? Почему Путин всего лишь один раз проехал на отечественной машине, им надо всем ездить на Вазах, это и станет самой лучшей рекламой.
Я как то смотрел китайский ролик. Там был момент, что китайский партийный лидер открывает окно хорошей машины, что бы посмотреть как несут символ коммунистического Китая. Глядя на машину, я подумал – «а едет то он в иномарке…» и тут до меня дошло, что едет то он в машине китайского производства. ….
Нашему обществу необходимо менять ценности. Это прошлый век, стремится к «роскошной» жизни. Современный человек должен понимать, что материальные блага преходящи. Это современное русское мещанство – покупать замки, наряды, яйца и слоников в шкафчик. Детство буржуазной жизни.
Комментарии
Вы считаете, что если все общество станет консолидированным и в нем будут господствовать нематериальные ценности, то "хозяева жизни" будут вынуждены прислушиваться к мнению общества? Я пока смутно представляю себе механизмы смены ценностей как общества, так, и тем более, "хозяев жизни"... но работать в этом направлении все равно необходимо...
В таких условиях недобросовестным чиновникам трудно станет набивать себе карманы без оглядки на последствия.
Надо воплощать в жизнь девиз: Правовые знания в массы!
обычно мещане очень восприимчивы) им важно как они выглядят в глазах других, собственнов ся их жизнь посвящена этому. на самом деле есть еще много факторов
Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт в нравственности, то более идёт назад, чем вперёд. Аристотель
Еще близко то советское прошлое,когда нам навязывали "ЭНТУЗЯЗИЗЬМ",обязательно участие в стройках коммунизма,что бы все толпой,как там у ВЫСОЦКОГО -"КАГАЛОМ",о личном и тихом необходимо было забыть! семейные ценности -побоку,главное ЭТОТ МОНСТР ГОСУДАРСТВО,ВО ГЛАВЕ И ПОД РУКОВОДСТВОМ.
р: Mr Wednesday ! ВАМ так и неймется снова пройти этот путь вместе с новой руководящей партией до очередной пропасти. Так шагайте ОДИН,зачем призывать это делать другим. У кого то счастье именно в этих слониках,у другого еще в чем то.Не отнимайте это маленькое счастье у других. Пусть радуются жизни, а свершения и прочие прелести оставте себе - не каждый сможет стать МАТРОСОВЫМ.
Жизнь прекрасна в разнообразии и без всеобщего марширования в ногу под руководством. Каждому СВОЕ!
Все зависит от ЧЕЛОВЕКА,даже поставленного в скотские условия ЭТИМ ГОСУДАРСТВОМ! Вы считаете,что для ВАС приемлимы только волчьи законы,так и считайте .Для меня главгое это 10 ЗАПОВЕДЕЙ,по которым я и пытаюсь жить не смотря ни на что. ОЗЛОБИТЬСЯ НА ВСЕХ можно даже из - за пустяка - на ногу наступили. Ваши повадки - это ВАШЕ, мое -это мое! и навязывать свое я не собираюсь НИКОМУ. ДАЖЕ ВАМ.
По крайней мере для меня это так,а остальное,но это МОЕ ДЕЛО. Если я сочту нужным,то приглашу других,а навязывание коллективизма -проходили и угодили.ТАКУЮ СТРАНУ ПРО........С....РА....ЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Задача ЧЕЛОВЕКАсоотносить свои ценности,с ценностями других, тогда и появится ОБЩЕСТВО,которое будет ЦЕНИТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО И ЕГО ЗАКОНЫ. Нравственность возникает не сама по себе! Это понятие ВОСПИТЫВАЕТСЯ В СЕМЬЕ! Если все решается коллективно, то нравственности как не бывало. Пример - самые большие фашистские настроения в ФРГ на территории бывшей ГДР,а это витрина социализма и коллективизма,к которому прзывает автор статьи.
Я говорила об обществе, об общественно значимых интересах.
А Вы слово "общество" подменили на слово "государство".
Нравственность не возникает сама по себе. Согласна.
Но усилия семьи по привитию нравственности в значительной степени нивелируются общим духом в стране, пропагандируемым СМИ, в первую очередь, телевидением.
как говорил профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ -а,вы не читайте советских газет!. Да реалии этого общества просто необходимо учитывать,но не более того. ЛЮБОЕРАЗВИТОЕ ГОСУДАРСТВО СТАВИТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ценности КАЖДОГО своего гражданина,но не у нас,вот поэтому увы!
Для этого нужна воля и разум.
Считаю, что россияне этими качествами обладают.
В итоге получается следующее:
Поздравляю ВСЕХ пожарных с такой трактовкой предотвращения катастроф.
Александр Сергеевич Пушкин гордо заявлял: "Я -мещанин!". Автор статьи рассуждает с позиций Ивана Петровича - персонажа сатирического рассказа Михаила Зощенко "Мещанство".
в чем суть я в статье описал
Подробнее на http://www.ob-gr.ru/obyvatel.html
Я резко против его идеи возрождения на Руси системы кормления, которое было отменено земской реформой еще в 16-м веке.
чем не хороши глаголы - должен и другие?
Только кто к ним прислушается? Диман? Вован? Никитка???
Это верно! Более того, эти псевдоценности ведут человечество к деградации. Так что, это не просто "детская забава"!
К сожалению в этих Ваших словах очень много правды.
Поэтому люди должны бы очень внимательно относиться ко всем, желающим "пойти во власть". Вообще же, оптимальным было бы выдвижение кандидатов на управление самими людьми из числа тех, кого они знают и кому доверяют.
А профессиональных "политиков" пора отправлять на работу. На заводах, на фабриках, в деревни, на рудники. Пусть познают, что такое реальная жизнь!
Остальные представляют неудобное меньшинство.
Жить 3м поколениям в 1й квартире, банально неудобно.
вы об этом спросили?)
Мещанство иных слоев населения - от попытка выжить в своем мире, не зависимом от вышеуказанных.
Мещанство иных слоев населения - от попытка выжить в своем мире, не зависимом от вышеуказанных.
Мещанство иных слоев населения - от попытка выжить в своем мире, не зависимом от вышеуказанных.
Мещанство иных слоев населения - от попытка выжить в своем мире, не зависимом от вышеуказанных.
если вас интересуют не только деньги ок подцумайте
не все живут ради этого и не ве общества опираются на экономику