Россия отменила экспортную пошлину на пшеницу

Правительство России приняло постановление об отмене экспортной пошлины на пшеницу с 23 сентября текущего года по 1 июля 2018 года. Соответствующий документ опубликован во вторник, 27 сентября, на официальном портале правовой информации.
Напомним, что 31 августа предложение Министерства сельского хозяйства РФ об обнулении пошлины на экспорт пшеницы было поддержано на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что кабинет министров решил установить нулевую ставку сбора за вывозимое за рубеж зерно.
В августе газета The Financial Times отмечала, что рекордно высокий урожай и ряд других факторов могут привести к тому, что Россия впервые станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы, отодвинув на второй план Евросоюз и США.
В завершившемся 31 июля сельскохозяйственном году РФ экспортировала за рубеж 33,9 миллиона тонн зерна.
Накануне в Минсельхозе заявили об ожиданиях, что в этом году в стране будет собрано 71 миллион тонн пшеницы, что на три миллиона тонн больше прогноза, который был озвучен ведомством месяцем ранее.
Экспортная пошлина на пшеницу была введена 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Тогда из-за резкого падения курса рубля аграрии переориентировались на продажи за границу, так как экспортная цена на зерно привязана к доллару. Пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее десяти рублей за тонну.
Комментарии
Впрочем, в Российском зерновом союзе и раньше предупреждали, что многие производители уже сейчас используют фуражную пшеницу, которую выращивают на корм скоту, для выпечки хлеба. Но новый ГОСТ может узаконить это нормативными документами.
Напомним, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге, когда берут небольшой объем пшеницы 4-ого класса, домешивают в него фуражное зерно и улучшители, получая помольную партию.
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко еще зимой 2016 года объявил, что качество хлеба в РФ деградирует, так как не контролируется качество муки — государственная хлебная инспекция ликвидирована еще в 2004 году.http://maxpark.com/community/5652/content/5462102
Главное обеспечить сверхприбыли олигархам.