Российская экономика начала проявлять признаки оживления
На модерации
Отложенный
Центробанк оценил рост ВВП в третьем квартале как «близкий к нулю». По данным регулятора, процессы восстановления экономики в августе оставались неустойчивыми. С одной стороны, возобновился рост промышленного производства, ускорилось повышение выпуска сельхозпродукции. С другой, слабый потребительский и инвестиционный спрос вкупе с умеренно пессимистичными ожиданиями компаний сдерживали производственную активность. При этом в годовом выражении, по прогнозам Банка России, снижение экономики составит 0,3-0,7%, что может говорить о медленном, но все-таки оживлении - особенно, если сравнивать выводы ЦБ с уточненным сценарием развития российской экономики, представленным на прошлой неделе Минэкономразвития. Согласно этому документу, падение ВВП по итогам 2016 годам ожидается на уровне 0,5-0,7%.
За условный драйвер роста Центробанком была взята улучшенная динамики большинства индикаторов инвестиционной активности. В частности, по информации регулятора, в третьем квартале годовой темп снижения инвестиций в основной капитал замедлится до 2,5-3,5% (в первом полугодии — это 4,3%). Например, регресс наметился в снижении объемов строительства, продолжился прирост импорта машин и оборудования. Вместе с тем, как уточнили в Банке России, консервативная инвестиционная политика компаний, неопределенность относительно будущей динамики спроса, умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков продолжают ограничивать инвестиционную активность.
Оценить состояние российской экономики «МК» попросил независимых экспертов. Их выводы в целом подтверждают прогнозы Центробанка.
Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:
«В последнее время чиновники ЦБ, как раз, наверное, более реалистичны в своих оценках и прогнозах. То, что сокращение ВВП близко к нулю - это вполне закономерно в условиях относительно низкой базы из-за падения показателя в предыдущие годы и на фоне признаков оживления экономики страны. При этом, в ЦБ также обосновано оценивают факторы риска, связанные с низким потребительским спросом и инвестиционной активностью в условиях относительно жесткой монетарной политики».
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
«Первая оценка ВВП в третьем квартале будет опубликована в ноябре.
Прогноз ЦБ говорит лишь о том, что по его мнению, экономика замедлила падение за счет замедления инфляции, роста промпроизводства и сельского хозяйства. Есть вероятность того, что в третьем квартале спад ВВП не превысит 0,3% в годовом выражении. Тем не менее, из-за продолжающегося спада в потребительском секторе, а также сокращения доходов населения, с высокой вероятностью негативная динамика ВВП сохранится на всем протяжении 2016 года. Ориентировочно, спад не превысит -0,5% в годовом выражении».
Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:
«Банк России в отличие от Минэкономразвития исходит из более консервативных предпосылок того, как будет складываться ситуация в экономике и в этом отношении оказывается ближе к тому, что происходит на самом деле. Поэтому в начале года в качестве базового прогноза на ближайшую трехлетку рассматривался вариант средней цены за баррель нефти в этом году в размере $30 за баррель с последующим увеличением до $35 в следующем и $40 в 2018 году с выходом из рецессии только к середине 2017 года. Но неожиданные срывы поставок нефти на мировой рынок в итоге позволили смотреть в будущее с большим оптимизмом.
Однако и тут возобладал здоровый скептицизм: в базовом сценарии фигурирует средняя цена в $40 за баррель, а в комментариях глава регулятора Эльвира Набиуллина неоднократно призывала не рассчитывать на улучшение ситуации на рынке энергоносителей, бизнесу – адаптироваться к текущим условиям, а власти – не рассчитывать на высокие темпы роста без проведения структурных реформ. В итоге позиция Банка России была принята за основу при обсуждении параметров бюджета на 2017-2019 год. Он будет рассчитан исходя из цены за баррель нефти в размере $40.
Опубликованный обзор регулятора фактически подтвердил точность произведенных ранее оценок: в этом году ВВП сократится на 0,4-0,7% и нулевой рост соответствует такой траектории. Затягивание с разработкой и внедрением структурных реформ, а также возникшие предпосылки для переноса балансировки нефтяного рынка на более поздний срок, чем прогнозировалось еще несколько месяцев назад, могут в итоге заставить ЦБ сделать оценки роста экономики еще более консервативными. На данный момент ЦБ ждет перехода экономики к росту на 0,5-1,0% в следующем году, и на 1,5-2,0% в последующие два года».
Комментарии