Учителей освободят от бумажной волокиты
Учителей освободят от бумажной волокиты
+117 Сегодня, 16:43 • Опубл.: Егор Титов • Просм.: 9648 • Комм.: 52 • События в России
Прошёл месяц с тех пор как Ольга Васильева заняла должность министра образования и теперь уже можно делать выводы о взглядах и курсе нового руководителя ведомства. И надо сказать, что этот курс импонирует работникам системы образования и вселяет в них определённые надежды. У педагогов появилось ощущение, что их наконец-то услышали.
Кроме того, Ольга Юрьевна сразу дала понять, что основным приоритетом для неё будут учителя, их благосостояние и престиж профессии. Данное обстоятельство добавило ей сторонников и увеличило кредит доверия, что на первых порах всегда очень важно. Новый министр образования предпочитает не рубить с плеча, а сначала подробно изучить вопрос. Поспешных реформ в её исполнении мы не увидим.
И вообще она против кардинальных изменений и основные усилия направит на планомерное улучшение того, что уже достигнуто на данный момент. То есть ЕГЭ не отменят, но постепенно будет сокращаться тестовая часть. Это именно то, о чём уже очень давно говорят учителя. Нет смысл его отменять, ведь он справляется со своей основной функцией: дети из регионов получили возможность поступить в престижные ВУЗы.
Система работает. Осталось только сбалансировать форму экзамена. Или, допустим, возьмём процесс объединения ВУЗов, который был запущен предыдущим министром. Было много нареканий, собирали подписи против, были скандалы. Количество ВУЗов в России за короткое время сократилось почти в два раза.
Ольга Васильева уже заявила об остановке этого процесса.
Это не значит, что всё отыграют и реорганизованным учебным заведениям вернут самостоятельность. Затевалось всё это для того, чтобы помочь выжить неэффективным ВУЗам. И для многих из них объединение действительно стало последним шансом остаться на плаву. Но теперь нужно рассмотреть все жалобы, каждый конкретный случай, и принять решения.
Одна из важнейших проблем, которую предстоит решить новому министру - это избавление учителей от излишней бюрократической нагрузки. Сейчас, к сожалению, учителя зачастую вынуждены тратить огромное количество времени на заполнение бессмысленных бумаг и отчётов. И это сильно отвлекает от выполнения ими основной функции - обучения детей.
Учитель должен учить, а не заполнять бумажки. Ольга Васильева уже дала поручение навести в этой сфере порядок. По её мнению, у учителя должно быть всего три документа: рабочая программа, классный журнал и дневник. Этого более чем достаточно.
Ольга Юрьевна явно оказалась на своём месте. Она производит впечатление грамотного специалиста, который наконец-то сможет решить накопившиеся в системе образования многолетние проблемы. Кредит доверия у неё есть, а это значит, что она сможет работать в условиях режима наибольшего благоприятствования. Направления работы на ближайшее время ею были обозначены. Пока рано подводить какие-то итоги, но изменения к лучшему видны уже сейчас.
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/84582-uchiteley-osvobodyat-ot-bumazhnoy-volokity.html
Politikus.ru
http://politikus.ru/v-rossii/84582-uchiteley-osvobodyat-ot-bumazhnoy-volokity.html
Комментарии
Как же она права насчёт бюрократии!!! Пыталась преподавать в техникуме - сбежала через полтора месяца. И не потому, что чего-то не знаю, не потому, что не было контакта с детьми. От бумаг. Как вспомнишь, так вздрогнешь. 3 программы по каждому предмету, тематический план, план каждого занятия, методическая проблема и пути её решения и т.д и т.п. - всего и не упомнишь. Да ещё кружок нужно вести, да по школам для привлечения учащихся.... Жуть.
№25 непушкин Сегодня, 17:16 Лучшим отчетом о работе педагогов являются знания учеников. Проверять учеников нужно почаще и не мешать учителям бездумными и безумными отчетами. Правильно написано - учебный план (он же рабочая программа), классный журнал и дневник (электронный). А ученики пусть потом доказывают свои знания на проверочных контрольных, содержащих задачи из того же ЕГЭ. Исходя из среднего балла полученного учениками учитель пусть и получит оценку своей работы.