ПАРТИЗАНЫ НА ДОРОГАХ

ПАРТИЗАНЫ НА ДОРОГАХ

           Услышав по радио сообщение дирекции РЖД о готовности платить пассажирам скоростных поездов «Сапсан» неустойку за опоздание поезда более, чем на час, я вначале удивился. С чего бы этот монополист, взвинтивший цены на билеты для пассажиров выше среднеевропейских, решил проявить этакий альтруизм. Остальные, значит, пассажирские поезда и электрички могут и дальше опаздывать хоть на сутки, фиг нам ведомство миллионера Якунина что-либо заплатит. Ну, во первых «Сапсаном» простой человек не поедет, шастают на нём из Питера в Москву и обратно, в основном, чиновники и богатеи, которые умеют денежку считать и привыкли, что на Западе поезда ходят по расписанию, тютелька в тютельку. Вероятно, выплачивают там и неустойку при опоздании, но не при форс-мажорных обстоятельствах. 

Вот здесь-то у нашего РЖД и зарыта собака, поскольку чиновники добавляют, что опоздание поезда «Сапсан» от нападения так называемых «вандалов» не считается основанием для оплаты неустойки. Значит, нападения эти сделались столь регулярны и часты, что пришлось доблестным железнодорожникам признаться в бессилии предупредить полёт булыжника в морду летящему по рельсам монстру. Проще признать бунт придорожного народа непредвиденным, форс-мажорным поведением, когда власть бессильна и взятки с неё гладки. А ведь могли построить отдельный скоростной путь для «Сапсанов», оставив старый путь простому народу. Так нет же, сэкономили, сучары, вызвав взрыв негодования, отменив удобные для народа поезда и электрички, заставив миллионы рабочих и пенсионеров добираться домой и на дачи в объезд, тратя лишние деньги и время+.

Вначале эти РЖДюги провоцировали на восстание народ, живущий в провале между двух столиц, потом пустили «Сапсаны» к Нижнему Новгороду и планируют направление на Хельсинки. Мудрый А.П. Чехов как в воду глядел, когда в рассказе «Злоумышленник» описал разговор полицейского и крестьянина, для которого открученная гайка ж-д полотна может быть не только грузилом:

— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?

— Чаво?

— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?

— Знамо, было.

— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?

— Чаво?

— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?

— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.

— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?

— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...

— Кто это — мы?

— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.

………………………………………………….

  - Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести...».

Как и раньше, не нужны и даже опасны для народа эти поезда с чиновничьей шушерой, отобравшей у народа уважение к себе. Они вызывают элементарную ненависть к хозяевам жизни, перевозимых в этих полупрозрачных капсулах. Приходят на ум времена немецкой оккупации, когда партизаны также совершали диверсии на железнодорожном полотне, чтобы испортить жить оккупантам и почувствовать себя отомщёнными за унижение народа.

Сам я «Сапсанами» не езжу и вам не рекомендую, партизаны продолжают рельсовую войну с оккупантами!