О текущем моменте: «уровень готовности» России к выполнению своей миссии
Понятно, что подготовка России к выполнению ее Миссии — это исторически длительный процесс, имевший определенные этапы. Вместе с тем, сегодня мы переживаем наиболее ответственный этап этой подготовки — после его завершения для России (как субъекта Миссии), практически, начинается «предстартовый отсчет». Что же это за этап?
Его содержание - это применение так называемой «тактики адверза», приема, предполагающего доведение определенных тенденций в развитии общества до абсурда; цель - модификация определенных позиций массового сознания, являющихся базовыми.
Прежде всего, хочу оговориться: моей задачей не является освещение фактической стороны данного вопроса. Во-первых, это отдельная большая работа, и она уже начата другими авторами. Во-вторых, сегодня единственным «источником информации» здесь являются воспоминания тех или иных «участников событий» (а не документы и материалы, которые не рассекречены), поэтому было бы наивным полагать, что в таких условиях удастся получить полную картину. Теперь — по существу.
Следует подчеркнуть, что некоторые отечественные эксперты за всеми важнейшими событиями периода, начиная со второй половины 1980-х гг. - улавливают, скажу так, волю некоего могущественного «управляющего центра».Вот несколько примеров:
Г.Мозговая: После ознакомления с материалами из архивов бывшего КГБ у меня и моих коллег стало возникать чувство, что по многим признакам заключительные события «Перестройки» похожи на манипулятивный спектакль... Нагнетание в обществе атмосферы страха, абсурда, демонстрация по центральному ТВ запрещенных ранее сюжетов с криминалом и происшествиями, оголтелая антисоветская пропаганда - все это слишком ладно и связно спланировано, чтобы быть случайным, стихийным процессом. Значит, в результате каких-то причин в недрах высших эшелонов власти СССР было принято решение демонтировать строй, причем для решения этой задачи были задействованы те силы и системы, которые поддерживали стабильность системы...
Скорее всего, в начале 1970-х годов у высшего политического руководства была твердая уверенность в том, что продолжение советского эксперимента бессмысленно... В докладах, которые мы видели в архивах КГБ, очень часто содержатся утверждения о том, что, если не получится увеличить ресурсную эффективность экономики, страна столкнется с дефицитом сырья, энергии, рабочей и интеллектуальной силы. А в условиях холодной войны такое было равноценно провалу. Например, Ю.Андропов в записке в адрес Л.Брежнева от 25 сентября 1973 г. пишет, что «СССР не имеет научно-технического задела по созданию аналогов вычислительной техники для сетей электрической связи, аналогичных системам фирм ИБМ, Томсон, Вестингхаус Электрик». В записке от 10 октября 1974 г. он же утверждает, что «системы безопасности атомных силовых установок, в том числе, для военного энергоснабжения, имеющиеся в СССР, имеют ограниченный запас надежности, делающий вероятным крупные происшествия с многочисленными жертвами». В 1975 г. под руководством группы экспертов Минсельхоза СССР была подготовлена закрытая работа, в которой рассчитывались сценарии развития растениеводства и животноводства до 1990 г., причем впервые было обосновано утверждение, что при сохранении урожаев в Нечерноземье на уровне 15-20 центнеров зерна с гектара, а в Черноземье - 35-40 центнеров с гектара, РСФСР, УССР и БССР будут испытывать дефицит продовольственного и фуражного зерна ориентировочно с 1985 г. Еще в одном докладе с грифом «Для служебного пользования», подготовленном в Центральном экономико-математическом Институте АН СССР (1975 г.), утверждалось, что с 1980 г. «следует ожидать значительного снижения темпов экономического роста»... С середины 70-х гг. была начата работа по поиску выхода из «тупика». Ею занимались в Центральном экономико-математическом институте, Институте прикладной математики АН СССР, а также во Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований. Эти три института, аккумулировавшие лучшие умы системных аналитиков, так и не смогли выработать программу модернизации советского режима.
Судя по всему, в КГБ СССР хорошо понимали, что было всего два варианта действий. Первый состоял в спасении страны, в проведении коренных реформ... Второй вариант был хорошо известен на примере Чили и ряда государств Африки, где довольно часто в 1970-е годы происходили перевороты. Сущность этого сценария состояла в том, что государство, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, порабощалось криминальными группировками, которые продлевали свое благополучие путем силового изъятия ресурсов. Вот именно второй вариант и был избран.
КГБ СССР был одной из наиболее сильных контрразведок мира, поэтому он легко мог сделать возможным незаметный демонтаж советской идеологической машины. А уничтожение идеологии равенства, всеобщего земного счастья, так называемого социализма, открывало путь к навязыванию капиталистических ценностей, буржуазного образа жизни. Что и было сделано в 1980-е годы...
Получив на посту главы государства... М.Горбачева, кремлевские кукловоды приблизились к своей цели. М.Горбачев искренне верил, что так называемая «Перестройка» позволит СССР совершить рывок вперед, но на деле практически все положения программы... были направлены на демонтаж советского строя. А взамен не предлагалось ничего. И в 1990-е годы проект, начатый за 15 лет до этого, был завершен. Государство СССР распалось...
О.Греченевский: предлагается гипотеза, которую трудно доказать, но которая многое объясняет - руководство КГБ сделало ставку на победу ельцинской демократии и развал СССР. Отсюда и взялось позорное поражение ГКЧП в августе 1991 года. Участие Крючкова в путче, даже в главной роли, ничего не означает и было его личным делом. Известно, что ленинградское КГБ заняло тогда нейтрально-выжидательную позицию. Но и в Москве кэгабэшники ничего не сделали для победы путча. Это был откровенный саботаж. Ладно, не было арестов. Но ведь даже телефоны не отключили!...
Во время выборов президента России в 1991 году... даже не пытались как-то помешать избранию Ельцина. Было несколько кандидатов-коммунистов, но почему-то органы не догадались подбросить еще парочку ярых демократов, чтобы разбить голоса. Да мало ли было в арсенале КГБ приемчиков! Нет, дали Ельцину устроить триумфальное шествие и победу в первом туре. Партаппарат пытался что-то сделать, но без помощи органов он был бессилен…
Однако первым заговорил на данную тему генерал разведки КГБ М.Любимов. В 1995 г.. он опубликовал статью: Операция «ГОЛГОФА». Секретный план перестройки в жанре (как он сам чуть позже его назвал) сатирической антиутопии.
Рассказывает М.Любимов: В 1980 г. я возглавлял отдел прогнозирования в Первом Главном управлении КГБ (ныне переименованном в Службу внешней разведки). По указанию Ю.Андропова в моем отделе был начат аналитический прогноз всех возможных вариантов развития Советского Союза на самых современных западных ЭВМ. Задействованы были не только информационные системы КГБ, Министерства обороны (особенно Главного разведывательного управления), Госплана и Совета Министров, но даже АСУ святая святых в нашей стране - ЦК КПСС. Использовались самые современные американские и отечественные методики, в программах предусматривалось воздействие многотысячных внешних и внутренних факторов, определявших развитие СССР. В результате мне на стол легли 10 вариантов, все они заканчивались полной экономической и политической катастрофой....
Это предопределило и характер стратегической задачи, сформулированной Ю.Андроповым: система умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо, зачем нам нужен «живой труп». Нужно окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ, причем на свободных выборах! Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму. Поэтому нам надлежит разработать план внедрения капитализма в СССР, причем не мягкого, шведского, социал-демократического типа. Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей (вот «тактика адверза» — Ю.К.). Это будет невероятно большим испытанием для нашего народа, но иного пути нет! Неужели наша жалкая пропаганда может пробудить ненависть к капитализму? Только собственная практика людей!
И отсюда - план операции под кодовым названием «Голгофа», который распадается на 4 части:
1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны;
2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»;
3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами;
4) социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур.
Понятно, что первым шагом должно было стать решение кадрового вопроса: кто, став высшим должностным лицом в стране (генеральным секретарем ЦК КПСС), смог бы «дать отмашку» плану «Голгофа». Как известно, таким человеком стал М.Горбачев, которого Ю.Андропов, по словам М.Любимова, уже давно подводил к этой «роли».Разумеется, я не могу оценить степень достоверности всего, о чем написал в своей статье М.Любимов (тем более, что это «сатирическая анти-утопия»)... Однако главный ее «посыл» - сомнений не вызывает.
В самом деле, поскольку на Россию возложена Миссия НАДчеловеческого характера, то даже совокупность всех органов управления, ориентированных на цели и задачи, имеющие искючительно «человеческое измерение» — не может быть достаточной. И необходим поэтому некий Центр, специально «заряженный» на управление подготовкой России к выполнению ее Миссии. На практике сначала такое управление длительное время осуществлялось из-вне. И, видимо, лишь в самом конце 50-х гг. прошлого века управляющий Центр (назову его «ОРГАНИЗАЦИЯ») - был создан на территории СССР. «Кадровой основой» при этом стали офицеры советских спецслужб, главным образом, разведки КГБ.
«Исходной акцией» стало смещение Н.Хрущева в 1964 г.
Это было сделано и для того, чтобы ставший Первым секретарем ЦК партии Л.Брежнев назначил в 1967 г. председателем Комитета государственной безопасности Ю.Андропова. Поскольку «тонкая настройка» (концептуальная подготовка и «кадровое обеспечение» плана «Голгофа») возлагалась именно на него.Сценарий, который (в соответствии с планом «Голгофа») подготовил «к запуску» Ю.Андропов, а на практике осуществил М.Горбачев, выглядел, по-видимому, так:
- руководство партии объявляет умеренную экономическую реформу (нечто, вроде НЭПа), предусматривающую отмену сверхцентрализации планирования, расширение прав предприятий, передачу ряда полномочий в экономике республикам и областям;- вскоре обнаруживается, однако, что сторонники реформирования находятся преимущественно в Москве, а руководство и аппараты обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик, по большому счету, ничего менять (т.е. отдавать власть и рычаги управления местной экономикой) не желают;
- возникает тупик - с одной стороны, для сохранения СССР нужно скорейшее реформирование экономических отношений, с другой, партаппарат в своем большинстве не допускает такого реформирования; единственный выход - отобрать власть у противников реформ = вывести КПСС из контура управления страной; но КПСС - это не просто партия, а «скелет», системообразующий «стрежень»;
- в этих условиях отмена 6-й статьи Конституции СССР о Коммунистической партии Советского Союза как «руководящей и направляющей силе советского общества» (в марте 1990 г.) не могла не привести к разрушению государства.
И еще один фактор, приведший к катастрофе. В период после 1985 г. произошла мощнейшая эрозия массового сознания, завершившаяся тем, что «марксизм-ленинизм» ; перестал восприниматься людьми как общесоюзная базовая идеология. Но Советский Союз, с политологической точки зрения, представлял собой «империю» - совокупность очень разных этносов. И только базовая идеология в таких условиях могла создать и на практике создавала у живущих на территории СССР «НАДэтническую» идентичность - «гражданин Советского Союза». Естественно, с «уходом» "марксизма-ленинизма" прежние «граждане СССР» быстро превратились в просто совокупность этносов с различной культурой и национальной психологией (и со своими обидами!), которые уже ничто не цементировало.
Добавлю, что планом «Голгофа» был предусмотрен «перехват» власти Б.Ельциным и его командой с использованием специальной технологии, известной как «параллельный центр». А в августе 1991 г. в ходе «путча» была произведена «перекоммутация» всех стратегических каналов управления страной с М.Горбачева - на Б.Ельцина.Ясно, что еще одной важнейшей задачей была тайная от партаппарата подготовка кадров, способных в недалеком будущем провести экономическую реформу в СССР.
Вот что пишет об этом О.Греченевский: нужны были специалисты по рыночной экономике – их в СССР тогда не было и даже готовить их было негде; решили привлечь для обучения «молодых экономистов» буржуазных ученых – и обучать эту молодежь за пределами СССР. Причем с самого начала собирались готовить не просто теоретиков, а будущих руководителей народного хозяйства. Одним из главных «обучающих центров» стал МИПСА - Международный Институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis - IIASA), созданный при активнейшем участии Ю.Андропова в 1972 г. в пригороде Вены (Австрия). Курировала данный проект разведка КГБ.[Считаю необходимым подчеркнуть следующее. В силу чрезвычайно секретности плана «Голгофа», М.Горбачев был введен в операцию «втемную». Он не знал, что любые его усилия не должны были увенчаться успехом. Между тем работа началась. Вот - некоторые вехи.
- Август 1988 г. Записка М.Горбачева в Политбюро «К вопросу о реорганизации партийного аппарата». Речь шла о необходимости разграничения функций партии и государства. Результат — в ЦК ликвидированы практически все «отраслевые» отделы: тяжелой промышленности и энергетики, строительства, транспорта и связи, химической промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности и т.д. Из прежних 20 отделов осталось 9.
- Июль 1988 г. Создана Комиссия ЦК для подготовки предложений, связанных с реформированием политической системы общества. Подготовлены проекты Законов «Об изменении и дополнении Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР».
- Октябрь 1988 г. Началось издание ежемесячного журнала «Известия ЦК КПСС» - предназначенного для «объективного и прямого информирования коммунистов, всей общественности..., расширения документальной основы... научно-исследовательской работы».
- Первая половина 1990 г. Состоялись зарубежные поездки комплексных групп сотрудников социально-экономического отдела ЦК КПСС и ведущих экономистов страны для встреч с западными специалистами в области рыночной экономики. В ходе консультаций был сделан, а частности, такой вывод (опубликовано в «Известиях ЦК КПСС», 1990, № 7): «старт советского рыночного хозяйства должен быть обеспечен предварительным созданием товарно-денежного и госбюджетного равновесия... Свобода ценообразования должна вводиться поэтапно и по секторам... Обязательным условием сильных комплексных реформ должна быть социально-политическая поддержка большинства населения. Учитывая послевоенный западноевропейский опыт переходного к рынку периода (40 - 50-е гг.), могут быть полезны прямые и жесткие формы государственного регулирования цен, доходов, кредитов, а также развития базовых отраслей промышленности» и т. д. (Как видим, все это весьма мало напоминает принципы «шоковой терапии», начавшейся через несколько лет).
- Июль 1990 г. XXVIII съезд КПСС принял Программное заявления «К гуманному, демократическому социализму». В нем, в частности, говорилось: «В период политической нестабильности, который может привести либо к социальному хаосу, либо к конструктивному сотрудничеству социально-политических сил, заинтересованных в выходе из кризиса и создании демократического общественного устройства, Коммунистическая партия видит свою задачу в том, чтобы стать партией гражданского согласия, консолидации трудящихся, объединять и поддерживать всех, кто своим честным трудом создавал, создает или будет создавать благосостояние и духовные ценности народа. Она противодействует силам, которые хотели бы повернуть общество вспять — к буржуазному строю или казарменным порядкам, толкнуть к гражданской конфронтации. Основой современной стратегии движения к процветающему и свободному обществу и тактики выхода из кризиса съезд считает последовательный курс на формирование новой общественной системы в рамках социалистического выбора».
Но, повторю, план «Голгофа» предполагал подведение ситуации к состоянию «без пяти-12» через разрушение СССР. Однако выполнение этой задачи, в силу характера личных убеждений М.Горбачева, на него возложено быть не могло. Вот отрывок из его выступления перед журналистами через 4 дня после публикации материалов «беловежской встречи»:
«Наши люди еще не понимают, чего они лишаются. Если будет подписано соглашение, и не останется места для президента — это чепуха. Страну потеряли — вот что страшно... Два года я твердил, что нужно сохранить Союз, перераспределить полномочия... Какое у нас всех, пришедших в этот мир на 60-70 лет, право разорять то, что создавалось десять веков? Как пирог - разрезали его, выпили и закусили. Мне этого не позволяют сделать мои мораль, убеждения, опыт. Я сказал Борису Николаевичу: мы сделали выбор — вы свой, я свой».
Если все это так, возникает закономерный вопрос: на каком этапе плана «Голгофа» Россия находится - сейчас?Если исходить исключительно из задач «плана Голгофа» (изменение базовых позиций массового сознания в России по логике - «Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму»), то есть основания утверждать: мы подошли к окончанию этапа № 3.
В самом деле, вот результаты опроса Левада-Центра (проведен 18-21 января 2013 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения):
На вопрос «КАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЖЕТСЯ ВАМ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ?» были получены такие ответы:
"та, которая основана на государственном планировании и распределении"
Февраль 1992 г. - 29
Январь 2013 г. - 51
"та, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения"
Февраль 1992 г. - 48
Январь 2013 г. - 29
А вот некоторые «итоги» экономического развития России с 1992 г. По оценкам МВФ, «в тени» сегодня находится как минимум 47-50% российской экономики. Если учесть упущенные доходы, недополученные прибыли и негативные последствия для российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности (с учётом мультипликативного эффекта), то реальные потери только от незаконного вывоза капитала в офшорные гавани и фешенебельные страны достигают 2,5-3 трлн. долл. (оценки В.Жуковского). Средние темпы роста валового внутреннего продукта в январе-мае 2013 г. едва достигли 1,8%, а в мае зафиксирован рост близкий к статистической погрешности - на 1%. По мнению специалистов, самое тревожное то, что российская экономика перестаёт реагировать на рост нефтяных цен. Так, за 2010-2011 гг. цены на смесь Brent выросли на 40%, а в 2012 г. - возросли до своих максимальных значений ($111-112 за баррель). И на таком фоне темпы роста нашей экономики «обвалились» с 4,9% в первые месяцы 2012 г. до 1,9% по итогам ноября. Иными словами, произошло 2,5-кратное падение темпов роста ВВП при стабильно дорогой нефти.
Сказанное означает: и по экономическим показателям нам пора немедленно переходить к 4 этапу плана «Голгофа», и разворачивать социально-экономические реформы в интересах большинства населения.
Ю.Ковалев
http://glav.su/blog/6-column/4...
Комментарии
И пока всю эту гайдаровскую клику не попрут из центров принятия решений,все будет так как сейчас.