Стихоплёты

Я не молод. Но хорошо помню детство. Своих учителей, которые читали нам стихи. Это были Барто, Маршак, Михалков, Пушкин, Лермонтов, Симонов. Всех не перечесть. Нас учили самому прекрасному, что есть в литературе - стихам. Будучи постарше мы сами, часто "втихую" читали Есенина, Пастернака, хотя в те времена запрещённые. Запреты были связаны с политикой того времени, но это была ПОЭЗИЯ!

И это было нормальным. Основы всего этого нам давала школа. Изначально нас приучали к прекрасному языку, к умению его использовать.

Много позже, когда у самого дети стали ходить в садик, а потом и в школу, меня поражали так называемые "речёвки". Вот одна из них:

Камень на камень, кирпич на кирпич.

Умер наш Ленин - Владимир Ильич.

И всё это в бравурном тоне, хотя по тексту это скорей реквием...

А вот "шедевры", что задают в нынешней школе. Наши двое внучат учатся во втором классе. Им дали задание - выучить наизусть:

Я к уроку не готова, И сижу тихонечко...

Голова полна мозгов, А в тетради двоечка.

И второй:

С днём учителя поздравить

Мы пришли сегодня вас

Пожелать больших успехов,

Чтоб учили лучше нас.

Не собираюсь обсуждать, что конкретно здесь плохо. Не моё это дело, это дело литераторов. А я технарь, инженер.

Но, как говорят, кто-то из великих мира сего, заявил: "Я в жизни не снёс ни одного яйца, но отличить хороший омлет от плохого могу очень хорошо".

Так вот, я заявляю, я уверен, что с такими "речёвками" мы вряд ли воспитаем поэтов, достойных классиков, да и просто добрых людей