«Суд времени» на «5-ом»: on-line столкновение 2-х типов советского человека: лживых и честных

«Суд времени» на «5-ом»: on-line столкновение 2-х типов советского человека: лживых и честных.

Программа «Суд времени» на «Пятом» преподнесла уже много сюрпризов. Она разрушила миф о поддержке в российском обществе либерально-западнического подхода к развитию страны.

Но сегодня нам предстоит увидеть нечто совсем неожиданное. Сегодняшняя программа будет посвящена обсуждению качеств советского человека. Участвовать будут советские люди.

Судя по рекламному ролику, обсуждение предстоит жаркое.

Одни будут доказывать, что советский человек был внутренне честен и порядочен. Ему заочно приписывали трудолюбие, патриотизм и оптимизм.

В основе идеального образа советского человека лежало служение Родине, государству, обществе и людям. Системе  Это будут те, кто не хочет в угоду «золотому тельцу» или за «чечевичную похлебку», не хотят расставаться с тем лучшим, что существовало в Советском Союзе, чтобы сделать это основой для будущего развития России.  

Другие  станут убеждать нас, что советский человек двуличен, лжив, низок и лицемерен. Они не верят в духовные силы народа и отрицают его достижения. Для них советский человек – выдумка пропагандистской машины. Это «антропологическая катастрофа, тупи, ужас». Главное качество советского человека – это желание быть ведомым.

Формально название передачи: «Советский человек – это идеологический миф или историческое достижение», но по существу – это будет разговор о том, на кого может опереться современная России в своем историческом развитии.

Моя позиция сводится к тому, что советский строй, имевший один образ идеального человека, на практике воспитал не один, а два противоположных типа людей: с одной стороны, честных, инициативных и преданных высоким идеалам, и, с другой стороны, лживых, ведомых и продажных. Их столкновение нам и предстоит увидеть: столкновение лживых и продажных с честными и патриотичными.