Год простоять, да два продержаться
Кризис идей — пожалуй, главное, о чем свидетельствует новые бюджетные планы правительства в сочетании со свежей статьей его председателя в журнале «Вопросы экономики». Слова говорятся правильные, лозунги озвучиваются привлекательные, а прорывных идей, как выводить экономику страны из состояния пике — не видно и не слышно. Только — как экономить за счет населения.
Сегодня с особым интересом читается статья Медведева «Россия, вперед!» семилетней давности, опубликованная в «Газете.Ru». Вот уж где прорывных задач хватало. Достаточно напомнить буквально несколько.
Нам обещали превратить страну в одну из лидирующих «по эффективности производства, транспортировки и использования энергии». Разработать и вывести на рынки новые виды топлива, а также поднять на «новый качественный уровень ядерные технологии». Влиять на глобальные информационные сети, «используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу». Создать «собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи всех видов информации». Наконец, занять «передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний». Там же еще было про создание «предельно открытой политической системы».
В полной мере не реализовано ничего, а где-то работа, похоже, просто не начиналась. По сравнению с тем текстом нынешняя статья Медведева выглядит как пошаговая инструкция по тому, как правительство собирается «сводить дебет с кредитом». Хорошая новость в том, что чуть ли не единственный конкретный пассаж статьи Медведева, посвящен тому, что правительство не планирует включать печатный станок. Плохая — что больше ничего особенного кабмин, похоже, делать тоже не собирается. Слов про «структурные реформы» в статье много, но что под ними подразумевает премьер, непонятно.
Кто-то скажет, что жанр статьи продиктован форматом научного журнала. Но если иметь в виду контекст — свежее бюджетное планирование, — то логичнее предположить другое: экономика окончательно перешла в подчиненное «геополитическим» задачам положение.
Об этом, собственно, говорит и сам Дмитрий Медведев, который отмечает «политизацию экономической жизни». Правда, он говорит только о «разного рода санкциях», да еще — не без некоторой обиды — намекает, что колебания цен на нефть не обошлись без «политических договоренностей», очевидно, врагов России. Так, будто на протяжении всех «нулевых» экономисты не предупреждали: нефть за сто — это не навсегда. Но главное, похоже, он переносит на остальной мир сегодняшнюю установку российской власти на то, что политика важнее экономики, безопасность — благосостояния. Достаточно вспомнить яркую иллюстрацию этого подхода, выражающуюся в ответе Владимира Путина на предложение Алексея Кудрина снизить геополитическую напряженность — «мы своим суверенитетом не торгуем». Именно в этих жестких рамках работает сегодня любое экономическое планирование.
Вот и обещает Медведев «всем людям... дать возможность свободно работать, и они заработают — и для себя, и для всей страны».
Так, кстати, сделало правительство Евгения Примакова в кризисном 1998-м, и люди действительно сами худо-бедно выкарабкались. Но поскольку сегодня стоит задача сохранить монолитность элит, то актуальны слова того же Примакова о том, что «армия чиновников, ищущих, что еще можно отрегулировать, добьет экономику куда надежнее, чем все санкции, контрсанкции, военно-ориентированный бюджет и дешевеющая нефть, вместе взятые». Премьер также обещает повысить пресловутое «благосостояние населения», пока его министры на этом фоне планируют уже в следующем году опережающими темпами увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на газ и свет. Стоит напомнить, что от инфляционной индексации правительство отказалось: как объяснил тот же Медведев, лучше один раз дать пять тысяч рублей, чем «размазывать» повышение по всему году.
Спустя семь лет после озвучивания планов о создании «предельно открытой политической системы» премьер уже ставит во главу угла сохранение «политической стабильности». А его министры строят планы, исходя из «отсутствия геополитических шоков». Хотя за львиную долю этих «шоков» в последние годы ответственны как раз сами наши власти. Более того, создав не в теории, а на практике предельно закрытую политическую систему, вероятно, только этими шоками и смогла отвлечь внимание от нарастающих экономических проблем.
Премьер гордится тем, что Россия устояла перед ухудшением сырьевой конъюнктуры и санкциями, и иронизирует над словами Обамы о том, что российская экономика «порвана в клочья». Но он просто не учитывает, что для западного политика падение реальных доходов населения на 7% за год, в общем-то, и есть те самые клочья. Просто в нашей стране, по тонкому замечания социолога Льва Гудкова, в «тучные годы» вырос уровень потребления, но не изменилась его структура: люди не стали больше вкладывать в жилье, образование, здравоохранение, солидарные отношения с окружающими. Вот и закончился потребительский бум не протестами против ухудшения уровня жизни, а уменьшением ожиданий по формуле: «могло быть и хуже».
С таким долготерпением народа власти, конечно, удобно рапортовать о том, что институты, выстроенные ей, выдержали кризис. И других способов дать экономике переждать неблагоприятный период, кроме как постепенно забирать деньги у населения, не видно. Премьер пишет о повышении инвестиционной привлекательности, но о чем тут говорить, если курс на противостояние развитому миру - читай, источнику инвестиций - никто не отменял?
Характерно, что авторы бюджетной стратегии исходят из того, что в ближайшие три года санкции не отменят. Значит, не ждут, что Запад и Россия пойдут на встречу друг другу. Так что стратегия, судя по всему, вырисовывается одна — дотянуть год до президентских выборов, желательно не сильно раздражая население. Показать небольшой рост, чтобы сказать — вот, процесс пошел, «от дна оттолкнулись». А после выборов, судя по всему, придется резко повышать налоги, сборы, сокращать социальные обязательства.
Собственно, из этого стоит строить свои планы и гражданам. Год до выборов будет относительно спокойным, потом — станет тяжелее. Можно что-то успеть накопить за этот год или принять какие-то важные для себя решения. Правда, если выборы президента решат проводить досрочно, то и этого года в запасе не будет.
Комментарии
По-моему, только политика и осталась.
Причем с фальсификациями
Причем вполне четкая зависимость - чем хуже с экономикой, тем больше агрессивной политики. Надо ведь как-то отвлекать народ от растущих ценников.
Все-таки был значит толк в этом фарсе "выборы". :))
Я Гаагу не признаю честным судом
Комментарий удален модератором
Вправить не получится, да и нужно ли?
Главное, что чел она хороший, а её любовь к Путину ... это её любовь.
Не запретишь ведь.
Причинно- следственные связи у Вас слабоваты.
Диалектика ёшкин кот!
Сейчас в России мы имеем трудности, создаваемые властью олигархата
Как говорил Козьма Прутков: "ЗРИ В КОРЕНЬ!"
АХ, ЕСЛИ БЫ!..
Ах! Если б Ленин – не родился,
Как хорошо бы было жить!
Тогда б Октябрь – не случился.
И не смогли бы мы убить,
За столько лет, своих сограждан
Поболее, чем враг любой.
И жизнь была бы авантажной,
Поверь мой друг, у нас с тобой!
И Сталин бы, войну – не начал.
И Горбачёв бы – не пришёл.
И даже Ельцин, чуть не плача,
Нам Путина бы – не нашёл!
22.04.2016. Игорь Яскевич
Помнится, году эдак в 2012 на встрече с ветеранами КГБ Путин, как бы в шутку заявил: "Дорогие товарищи! Довожу до вашего сведения, что ваше задание по захвату власти в стране выполнено!"...
А КБГ - щит и меч КПСС!
Так что, то, что мы имеем сегодня, выросло из заветов Ленина-Сталина, разве только без популистской надстройки построения коммунизма на всей планете, о чём его предшественники, как бы мечтали...
И гегемония одной партии, и война со всем окружающим миром, и неуёмное желание поделить мир на сферы влияния по образцу Ялтинских соглашений, ну и всё остальное, что способствует удержанию власти в руках одной группировки, правда уже не на политической, а скорее на бандитской основе.
Может быть именно поэтому, многие у нас, в России, вспоминают времена недавнего прошлого с такой ностальгией, там, хоть идея была построить "рай на Земле", а тут - одно желание нахапать как можно больше в личный карман, обирая тех, кто не способен защитить себя: мелких и средних товаропроизводителей, рабочих госкорпораций, курильщиков, любителей выпить, пенсионеров работающих и не работающих и т.д.
А значимость "первого человека в государстве" от его роста - не зависит, и Ленин, и Сталин, были не выше Наполеона...
И если Вы считаете Путина - лилипутом, то это, просто от собственного бессилия перед ним и не более того.
Будьте проще!
Главное - понять Систему!
Явка на последние "выборы" это наглядно показала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Вбросы" бюллетеней на обычных участках - редкость. Это опасно для председателя и членов УИК. А вот на "закрытых" участках - в тюрьмах, училищах, больницах (включая псих-лечебницы) и т.д. только так и делается. И никто это проконтролировать не может - участки то "закрытые".
Ну а главный, "нужный" результат дает автоматизированная система ГАС "Выборы", доступ к программированию которой является закрытым для посторонних.
Так что, результат готовится задолго до самих "выборов". :))
А жулики и воры удовлетворенно потирают руки.
Комментарий удален модератором
И это только начало!
Посмотрите: "Протестующие фермеры назвали заседание в Минсельхозе пустой тратой времени"
http://maxpark.com/community/7635/content/5457373#comment-83312635
Но в любом случае, членами УИК должны быть и представители оппозиции, контролирующие процесс... Впрочем, допускаю что на подобных полустанках оппозиции просто физически нет и тогда членов УИК администрация просто вынуждает делать вбросы под угрозой увольнения с постоянного места работы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Население уйдет в огороды и клумбы под картошку, но выйти с арматурой против ментов и прочих шестерок не посмеет.
Сгнил народец РФ-СССР.
Все больше о малом круге, да о себе любимом. Ну так у меня и масштаб личности не тот.
Но если выпью, да еще и собеседник будет достойный - тогда конечно, Кант и Гоголь переворачиваются в гробу, посмотреть - кто там умничает.
Тебе можно о себе любимом и входящих в круг.
А вот если ты влезешь на трон и выложишь разноцветной икрой "жизнь удалась",в то время как у девяноста процентов населения подопечной страны она НЕ удалась, то получить по полной программе обязан без обиняков.
Впрочем, не от кого получать. Эти девяносто орут про крымнаш и хоронят Америку. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо товариСЧу Путину за нашу "щасливую" жизнь!
Впрочем, лишь бы не было войны уже не работает.))
Комментарий удален модератором
Сидела с детьми при жмоте-муже?
Раб не имеет ничего, кроме своих цепей: ипотека, минимальная зарплата, гражданство и патриотизм.
Именно патриотизм отличает раба от господина: господин - житель земли, а раб привязан к господину и к среде обитания.
Комментарий удален модератором
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ РАБА
Рабу, что не желает воли,
Жить очень просто и легко.
Он, малым завсегда доволен,
И не глядит он далеко.
Уж, лучше взять синицу в руку,
Чем в небе журавля ловить,
Такую рабскую науку,
Считает он, уменьем жить.
Ведь счастлив он, нужду большую,
Взять и на время отложить.
И справив малую такую,
Потом счастливой жизнью жить.
Когда на кухне повар толстый
В тарелку положил мосол,
Когда на тихом перекрёстке
Кошель с деньгами вдруг нашёл.
Когда, чуть-чуть ослабив вожжи,
Начальник дал ему вздохнуть.
Когда, оставив след на коже,
Соседа бьёт хозяйский кнут.
Да он и сам готов любого,
Когда дадут ему приказ,
Загрызть, по одному лишь слову,
Коль слово это будет «Фас!».
И эта, рабская манера,
Рабу привита – навсегда.
Как индульгенция, как вера,
В то, что он прав как никогда!
24.12.2015г. Игорь Яскевич.
Истинные господа обычно не глумятся над рабами, они относятся к ним как к братьям нашим меньшим, снисходительно.
Ведь если они откроют рабу глаза - он и их погрызёт, и сам погибнет, как бешеная собака.
И что, абсолютно неприемлемо для гражданина, имеющего своё мнение, а не пользующегося мнением властителя для оправдания своего рабского состояния...
Я сужу по вашему стиху, моих виршей вы ещё не читали.
Исподтишка оскорбить... да вы в добром ли здоровье?
Это - бывает, типа, раздвоения личности, делириум тремиум.
- во-первых, если бы были честной, лицо бы от людей не прятали;
- во-вторых, если бы чувствовали свою правоту, не пытались бы других обвести вокруг пальца (на неимением члена);
- ну и в третьих, не подменяли бы эмоциями честные и объективные доказательства Вашей правоты, которых у вас нет.
СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ
Не зря статья, под номером тринадцать,
Гласит, что нет идеологии у нас!
Во-первых, не за что с врагами драться!
А во-вторых, идей-то, нет сейчас.
И наконец, посмотрим, что там, в третьих,
Природа ведь, не терпит пустоты!
И вот уже, бакс с евро, в этом свете
Затмили все прекрасные мечты.
Власть выставила нас на распродажу!
Поступок, по понятьям воровским,
Обычного крысятничества гаже
И нет рецепта как бороться с ним.
Сегодня дня герой, не вор в законе,
А беспредельшик, крыса и фискал,
Которого, на самой дальней зоне,
Опустят сразу, чтобы не вонял!
Но терпим мы, ведь нет у нас идеи,
И ждём, когда придёт к нам добрый царь.
И просим Господа, чтобы на той неделе,
Вернул нас всех, и поскорее, встарь.
И вот тогда мы, строем по четыре,
Пойдём вперёд. Подгонит нас конвой,
Чтоб снова, как в позавчерашнем мире,
Никто не смог нарушить этот строй!
Ноябрь 2012г. Игорь Яскевич
Вопрос - на что её надо менять?
Вернуться в 90-е - мечта одних, или в "сталинские" времена - других.
Предполагаю что если произойдёт смена власти (маловероятно), то "ельциноиды" просто выкинут на помойку "сталинистов", которым при нынешней власти никто не затыкает рот.
Просто вспомните что после ГКЧП чуть было вообще (как в США) не началась "охота" на коммунистов. Будет ещё хуже в случае чего.
Поэтому надо просто постепенно переходить к общественно-государственной форме правления. И это - власть Советов. Не надо акцентировать на "трудящихся", просто Советов народных депутатов.
Для этого не надо сразу "лезть" в Думу, а завоёвывать большинство "на местах" в органах управления.
Предполагаю после утверждения бюджета на 2017 год в комитетах Думы начнётся подготовка пакета законов и к Новому году их начнут обсуждать.
А дальше - не смог выполнить, освободи место в правительстве, хватит либеральничать.
У нас же, примат чиновников над всеми остальными ветвями власти привёл к тому, что простой гражданин не защищён от беспредела чиновника любой структуры, а особенно, правоохранительной, ни Законом, ни Судом, ну разве только Страсбургским...
и это - главное, что заставляет незначительную часть население, сохранившую гражданское мужество и ответственность пред будущими поколениями, добиваться перемен!
А тот, кто не вникает в ситуацию и есть настоящий враг народа и России! Ибо, пока есть Путин, у страны не будет будущего!