Петля на тонкой шее...Дети и суицид....
В доме на юго-востоке Москвы нашли тело школьницы 1994 года рождения
Столичные следователи устанавливают обстоятельства гибели десятиклассницы, тело которой было обнаружено в четверг в квартире по месту жительства на юго-востоке Москвы.
Как информирует РИА Новости, ночью в доме на улице Мельникова нашли тело школьницы 1994 года рождения. По данным экспертов, смерть девушки наступила от ранения в правый висок из травматического пистолета, зарегистрированного на имя ее старшего брата, студента юридической академии.
«В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, обстоятельства гибели школьницы выясняются», - сказал источник в правоохранительных органах столицы.
Покушение на самоубийство психиатры считают крайним проявлением «несчастливости» ребенка. Мы, взрослые, можем не видеть этого. Специалисты проводили исследование, в которое вошло больше тысячи случаев суицида, к счастью, незавершенных. Так вот, дети на вопрос: «Что подтолкнуло тебя к этому поступку?» - описывали очень разные по значимости, с точки зрения взрослого, конфликты, которые они переживали во дворе или школе. Но более детальное исследование каждого из этих конфликтов показало, что истинная причина была в другом - в семейных отношениях, от которых страдал ребенок. Нет, его не били, голодом не морили - из него «делали человека», ничуть не интересуясь, нравится ему навязанный идеал или он ему не по силам...
В одной из престижных московских школ на чердаке повесился старшеклассник. Это была завершенная суицидальная попытка, мальчика не удалось спасти. Случай расценили в школе как абсолютно невероятный. Парень готовился поступать в высшей степени престижный вуз, отлично учился в школе, успешно и плодотворно занимался с репетиторами, которых ему нанимали родители. Казалось, все хорошо. Но когда нашли дневник этого мальчика, то увидели, как день за днем нарастает его напряжение, его страх. Страх не оправдать доверие родителей. Страх подвести маму. К тому же ему постоянно напоминали, что если он не поступит, то «загремит» в армию. И сам он был чрезвычайно обеспокоен тем, что родители тратят очень большие деньги на его репетиторов. Вдруг они не окупятся?
- Этот случай, - поясняет психолог, - иллюстрирует типичную ситуацию, когда успех ребенка расценивается родителями как центральная задача в жизни семьи. Случается, успехом ребенка родители надеются компенсировать собственные профессиональные неудачи. Наша жизнь, мол, в чем-то не состоялась, зато, смотрите, как преуспевает наш сын. В результате на ребенка ложится такая ответственность, которую он просто не может вынести.
Да, что-то уж слишком часто нам приходится теперь сталкиваться с этим горьким явлением, обозначенном на языке медиков как «суицид несовершеннолетних». По данным Института дошкольного и семейного воспитания РАО, сейчас в России уже больше двух тысяч детских и подростковых завершенных самоубийств в год. Завершенных, подчеркиваем, окончившихся смертью. А если считать попытки? Если считать ребят, спасенных над самой пропастью? Только в Москве 12 тысяч вызовов в год - треть всех вызовов «Скорой помощи» приходится на суицидальные попытки в этом нежном, ранимом возрасте. К тому же не все попытки регистрируются: зачем, рассуждают мамы и папы, выносить сор из избы? Семейное дело! Обошлось и забыто.
Конечно, у каждой суицидальной попытки своя причина. Но, по сути, все сводится к одному: ребенок не в силах самостоятельно одолеть какую-то трудную ситуацию, а понимающего это взрослого человека рядом нет. И тогда единственным вариантом представляется ему смерть.
Особенно часто подобное происходит с подростками. Этот возраст сам по себе «взрывоопасный». Дочери, сыну кажется, что они не нужны родителям, их не любят, не ценят, не считаются с их интересами, а навязывают свои. Значит, не понимают. Родные не понимают. От чужих тем более тогда нечего ожидать. Жизнь «ощетинивается» против ребенка.
Кроме того, это самый «комплексующий» возраст: девочки кажутся себе некрасивыми, мальчики - слабыми, недостойными внимания «королевы» класса или двора. И все эти комплексы прячут они подальше даже от самих себя. И такой в конце концов нарывает, извините, гнойник в душе, так себя ненавидишь, что готов убить.
Смерть на взлете молодой жизни - противоестественна, и смириться с ней невозможно. Но как же мы, взрослые, порой глухи! Как плохо знаем собственного ребенка, не предполагая, что он может «вытворить» из-за какой-нибудь сущей ерунды, пустяка.
Скажем, двойка за невыученный урок. Но что делает девочка, уязвленное самолюбие которой не позволяет смириться с этим, а навык трудолюбия, чтобы покорпеть над учебником и исправить ненавистную «пару», еще не выработан? Девочка выкрадывает журнал из учительской, исправляет «неуд» на приемлемую оценку и успокаивается. Увы, на следующем же уроке ее «преступление» раскрывается. Стыд, позор, вон из класса! «И приведи родителей!»
Вроде не ребенок - 15 лет. Но Лена пришла домой, собрала все имеющиеся в аптечке лекарства и разом выпила. К счастью, они оказались «слабоваты», до прихода родителей Лена пролежала в полусне.
Дальше - обычное дело: «Скорая», промывание желудка... Слезы. Сошло...
Но вот точно такая же «ерунда» с Антоном обернулась трагедией. Ему не разрешили идти куда-то с ребятами, пока не сделает домашнее задание. Мальчик спорить с отцом не стал, заперся в своей комнате и, как подумал папа, сел заниматься. И вдруг - странный хруст за дверью! То, что отец увидел, не приснится и в страшном сне. Мальчик висел! Спасти его не смогли.
В подростковой психике есть еще некоторые черты, предрасполагающие к самоубийству. С одной стороны - страсть к самоутверждению, с другой - еще не сформированное представление о ценности жизни.
- Ребят, - подчеркивает Елена Вроно (и нам, взрослым, важно об этом помнить), - часто к самоубийству подталкивает всего лишь угроза наказания или разоблачения. Огромную роль играет внушаемость - ей подвержены большинство молодых людей, не говоря о детях. Какие «тексты» поют их сегодняшние кумиры? В том числе и такие, в которых самоубийство воспевается как «достойный и гордый» выход из «никчемности бытия». Потому-то, отмечают суицидологи, вслед за самоубийством «раскрученного» кумира по России, увы, прокатывает волна подростковых самоубийств.
Но опять же, подумайте, от чего возникают эти «кумиромании»? От заброшенности ребенка. От того, что он сам не чувствует себя личностью. Все опять сходится на семье, воспитании, отношениях с родителями.
На одном из «круглых столов», организованном Агентством социальной информации в Москве, прозвучал ошеломительный факт: всеми порицаемая антиалкогольная кампания 1985 года резко снизила количество суицидов - главным образом, в подростковой среде. И как только потребление алкоголя вернулось на прежний уровень, туда же, вверх, поползла «кривая» детских самоубийств. К 1995 году все вернулось на круги своя: за эти десять лет количество завершенных суицидальных попыток в детском возрасте увеличилось вдвое!
Правда, та же тенденция наблюдается во всем мире. Причем темп роста этой беды в России пока ниже, чем, например, в Америке. Но за океаном и на Западе статистику детского суицида «подращивают» наркотики. И нас эта беда уже достает, хотя массового характера, утверждают специалисты, самоубийств в состоянии наркотического угара пока, к счастью, не наблюдается.
Конечно, скажем, в той же Москве действует масса служб - от телефона доверия до кабинетов социально-психологической помощи детям почти в каждом районе. А что есть в заштатном райцентре, кроме психдиспансера, куда нормальный подросток не то что добровольно, «под ружьем» не пойдет? В самой критической, кризисной ситуации не пойдет.
В последнее время к психологическим причинам самоубийств добавились социальные: расслоение на богатых и бедных, рост разводов и количества неполных семей, огромные масштабы детской беспризорности и правонарушений, социального сиротства. Все эти обстоятельства тоже могут подтолкнуть к суициду. Обделенные вниманием и любовью, наши дети доверяются улице, бутылке, наркотику - эфемерному желанию уйти от проблем. Так, когда в одном из районов Москвы было проведено по-дворное обследование семей, оно показало, что 50 процентов детей, то есть каждый второй ребенок, нуждаются в помощи психиатра. А стрессов у него (ребенка) впереди нисколько не меньше, а даже больше, чем у нас, взрослых.
Вот одна из рядовых историй: мальчик наглотался таблеток, потому что не хотел жить в интернате для детей с задержками развития, куда был переведен из обычного детдома. Не понравилось ему там, как он выразился, «с дебилами». Откачали его, к счастью, прочистили, а потом на всякий случай отправили в «психушку» - «пролечить».
- Год назад у мальчишки умерла мать, - рассказал мне лечащий врач Алешки, - и остался он с отцом-алкоголиком, у которого к тому же больные ноги, вторая группа инвалидности. Ночевал, где мог, ел что попало. Иногда его подбирал кто-нибудь из взрослых, а что они с ним делали, мальчик не помнит. Помнит лишь, как утром, когда очухивался, «попа болела». Но никому он не жаловался. И вообще предпочитал молчать.
Каково же было мое удивление, когда он заговорил. Алешка вдруг вспомнил, как ехали в крематорий - маму сжигать. Он буквально ухватился за беседу. Оказывается, за весь этот год он ни разу ни с кем не говорил о своих переживаниях. Хотя очень хотелось, чтобы кто-нибудь выслушал.
Выяснилось: за полгода до смерти матери на глазах этого ребенка погиб его лучший друг, - выбежал на дорогу за собакой и был сбит машиной. Какая уж тут учеба, когда думаешь то о матери, то о друге? А по сути, о полном своем одиночестве. И о том, что никому не нужен.
Ладно, пусть это крайний случай. Но разве в обычной жизни мы часто интересуемся, чем живет наш ребенок? О чем он плачет, закрывшись в комнате? Почему весь вечер не пристает, как бывало раньше, с вопросами? А в итоге сегодня на одного детского психиатра в среднем приходится 26 000 маленьких пациентов. По цивилизованным меркам - запредельная цифра!
Тот факт, что детское население России все больше нуждается в помощи психиатров, - страшный факт. Он прежде всего говорит о том, что взрослые разучились или устали оберегать детей от трудностей жизни. Нельзя, конечно, растить их, как рыб, в аквариуме. Но и «учить плавать», бросая в загаженные реки, нельзя: кто-то выплывет, кто-то - нет...
Комментарии
Это ж сколько работы.)
Двойка за диктант, это фигня или "Ты чурка, балбес по руускому не разумеешь?!?"
Где расставить реперы, в каких местах? Чтоб он никчёмный вундеркинд не впал в депру?
Мы на него всюжизнь угорохали, а он вона чё, фигвамы нам рисует. Где и как найти ту грань через которую переступатьнельзя? Создавать пофигистов или Корчагиных? Или Гуимпленов?
Не связывайся с плохой компанией!...очень часто из родительских уст.
А в плохую компанию, зачастую, ребёнок приходит возвращаясь из школы, с "а дневники у нас учительница собрала".
Однажды встретил девочку, она резала себе вены осколком бутылки и кричала "Помогите!" Не острой бритвой, а бутылочным стеклом, почувствуйте разницу. Ей совсем не хотелось домой. Вот настолько. И родители прибежавшие, были в шоке. Ведь её все любят в семье. "Как ты посмела?!?" Вместо "Дочь, что произошло?".
"Скорая" перебинтовала и...и!...пинком! выкинула девчушку из машины.
Девчёнка учится в соседней школе, практически отличница.
В круговерти товарно-денежных на мелочь не размениваются. Либо голден медал либо коту под хвост.
Ошибки допустимы с погрешностью бы всё устаканить.
Всем хочется видеть вполне состоявшихся детей (успешные - не то слово). Но кто хоть пальцем шевельнёт? Продолжаем ростить себя в киндерах? Программируем их жизнь с младенчества. Кнут и пряник, как в цыр-цыр-цырке.
"Ну какие у тебя могут быть проблемы? Вот у взрослых, у-у-у, и накормить и одеть-обуть а ещё и на дискотеку денек дать. Чтоб дома в 8!"
Может родокам просто забыть о своих амбицыях. Сын двоишник, зато руки не из жопы. Дочь на шпагат не садится, зато поёт красиво.
Может так?))) Уверен, что нет)))
Помню, но с годами всё хужее, что есть сопротивление на скручивание, а есть на излом (сопромат вроде...прастите ПТУшнега, если ошибся в оперделениях). Но вот как то так и вешают своих детей родители.
Тонкая грань всегда присутствует. При любых жизненных ситуёвинках. Она всегда тонка и прозрачна.
Этой тонкой гранью всё чаще убивают родители детей (судя по статистике...впрочим она неверна изначально)
Душа штука тёмная, хоть и светлая и о ней не буду.
А вот мысли. Детские мысли нередко никому не нужны. Их и выслушивают то походя. Гараздо шикарнее поставить сынку на батуретку, чтоб стишок прочитал гостям, про ёлку или про бычка. А то, что ему вся ета компания нужна как та батуретка...
Что такое возможности? Как их дать? Купив путёвку в лагерь Артек? Чернильница и пенал? МГУ?))
20 лет туда взат эта проблема не стояла , надож челночить, некогда размениваться.
Сейчас ...хм...Орлёнок не катит. Карловы Вары, как минимум.))(теже деньги)
Но опять таки, что важнее, золотой горшок или послушать что болит?
Тонкая грань, когда одной жопой на два седалища присесть охота и чтоб она , жопа, не порвалась.)))
Найти причину массовости суицыдов можно, но вот решить её не удасца, как минимум не в этой жизни.
ИМХО
А что может дать детям родитель-алкоголик?
Чтобы они могли без сожаления поглядывать на быдло из-за тонированных стёкол с заднего сиденья?
успокойтесь.
Неприятие чужой значимости, первенства и доминирования.
Стремление контролировать, направлять, распоряжаться, руководить.
Неприятие подчинения, ограничений, опеки, зависимости, норм и правил.
Стремление влиять, поучать и убеждать.
Неприятие чужих мнений, замечаний, предложений, критики, и советов.
Стремление превзойти других, сделать что-то лучше, достичь высшего уровня.
Неприятие превосходства чужих благ, достоинств и успехов (зависть).
Бездушность же добавляет к этому...
Стремление словом или делом унизить, осудить, оскорбить, опорочить.
Вызывающее поведение, грубость, дерзость, жестокость, конфликтность, наглость, хамство, циничность, язвительность, вандализм.
Потому что претензии глобальные.
А покой чё-то не наступает. :(
Прежде чем автору писать, а публикатору разможать эти писания, хорошо бы ознакомиться с предметом.
Попытки суицида в подростковом возрасте - были всегда и надежной статистики советских времен нет. Сравнивать не с чем.
Наивность и невежество в "статье" - за гранью приличий.
Как-то даже неловко...
А если наши дети не собираются сводить счеты с жизнью, им внимания не нужно?
Потом попробуйте составить список проблем, по поводу которых стоит трубить.
Вот, например, гораздо более острые проблемы. (Во всяком случае количество жертв намного больше).
1. Про детей, гибнущих в ДТП.
2. Про детей, убитых собственными родителями.
3. Про детей, подвергающихся сексуальному насилию в семье.
Но я говорил о другом. Прежде, чем трубить, нужно понять, о чем идет речь.
Прочитайте хоть это: http://centercep.ru/stati/8-klinicheskaya-psihologiya-i-psihoterapiya/132-suicid-o-merah-profilaktiki-suicida-sredi-detey-i-podrostkov.html
Тема серьезная. Статья, которую Вы опубликовали, не дотягивает до того уровня, с которого начинается обсуждение. Это уровень "взрослого разговора" бабушек на лавочке.
Не надо бы размножать такие статьи. Попробуйте разобраться сами и напишите свою статью. Тогда и поговорим.
По-взрослому.
Надеюсь, что теперь понятно.
А что, если дети докажут родителям, что самоубийство - единственный достойный способ уйти от безумного мира, в котором мы с Вами заставляем их жить?
Полным-полно в Сети форумов, где подростки обсуждают тему самоубийства на таком уровне, до которого большинству родителей не дотянуться...
Что с этим делать?
Трубить толку мало...
У нас застрелился сын начальника УВД . До того оставила записку где выражено был разочарование от жизни где властвует только деньги .
очередь. Пипл трудится, детьми заниматься некому. Вот и все гримасы "общества потребления".
Голодранцы пашут, чтобы быть не хуже соседа, сослуживцев, знакомых. Совсем не с голодухи.
Вот и отрыжка "социального статуса".
Комментарий удален модератором