Более 70% россиян недовольны здравоохранением
Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением, говорят результаты опроса, проведенного Национальной медицинской палатой. Для сравнения, количество недовольных медициной в большинстве стран составляет менее 20% от населения.
Данные опроса, по информации РИА «Новости», представил известный российский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Главной причиной подобной ситуации Леонид Рошаль назвал отсутствие в России системы саморегулирования профессиональной деятельности, что стимулирует низкое качество медицинских услуг.
По его словам, на Западе именно общественные профессиональные организации, досконально знающие предмет, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности: проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки — причем не один раз в пять лет, как в России, а ежегодно.
«Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят — например, в Англии — по 200 фунтов десять раз в течение года»,— рассказал Рошаль.
Что касается министерств здравоохранения — они осуществляют общее стратегическое руководство.
В России, по мнению доктора, ввести систему полного саморегулирования мешает отсутствие соответствующего законодательства. Однако медицинская общественность уже поняла, насколько это необходимо, и удачный опыт профессиональных объединений есть.
«Первой ласточкой» стал Южный Федеральный округ — там «Врачебная палата ЮФО» была создана еще в 2006 году. Позже подобная палата была создана в Калининграде, затем — в Смоленске и в других городах.
Комментарии
Должно быть самостоятельное Министерство ЗДРАВОХРАНЕНИЯ, а не симбиоз с соцобеспечением.
Необходимо в РАЗЫ сократить ПЛАТНЫЕ услуги, и, соответственно, в РАЗЫ увеличить предоставление услуг по линии медицинского СТРАХОВАНИЯ. Пример: бесплатный анализ (обследование) через МЕСЯЦЫ, а платный - ЗАВТРА. То и другое проводится в одной и той же лаборатории и одними и теми же специалистами.
Руководству страны следует не сотрясать воздух возмущениями о преступных наценках на лекарста, а принимать реальные меры в соответствии с должностной инструкцией (Президента, премьера и т.п.).
Отменить понятие "Жизненно важнные препараты" как способ наживы за счет больных людей. НЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ препаратов НЕ БЫВАВЕТ! Прием ЛЮБОГО лекарства -это не развлечение (конфеты, мороженое и т.д.), а СПОСОБ ЖИТЬ!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ по радио и TV рекламу всякого рода снадобий и приборов, как ПРЕСТУПНОЕ деяние для отъема денег у беспомощных и
больных людей, лишенных нормального медицинского обеспечения.