НОВАЯ МЕТЛА МАХНУЛА ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

http://img-fotki.yandex.ru/get/54/di-bur.0/0_116f6_50879b9a_XL

Памятник у метро 1905 года


Вчера Собянин "пришёл, увидел, победил" в мои края и снял главу управы Барятинскую. И поделом. Снял, якобы за киоски, перед метро, хотя все понимают, что это домашняя заготовка и верхушка айсберга. Киоски, закрывающие вид к спорному, но всё-таки памятнику, создавали особое пространство для быдла. Быдло наливалось там пивом, и тут же освобождалось от него, спрятавшись между памятниками и задними стенами киосков. Так что в дискуссиях на геополитические темы "а у вас в Индии в некоторых местах писают на улице", муж предлагал немедленно посетить площадь перед "метро 1905 года", где за киосками в любое время суток стояло несколько помятых персонажей со своими маловостребованными членами в руках.

И ведь не то, чтобы у метро нет туалетов. Туалеты есть, но они ужасны. Я не была внутри синих гробиков, но даже их внешний вид намекает, что уж лучше потерпеть. Тем более, на фоне западных. Другой вопрос, что западные, в которых можно помыть хорошим жидким мылом голову и посушить сушилкой, стоят не малые деньги. Кстати, лично я не понимаю, почему по стране нельзя установить нормальные теплые бесплатные туалеты? Не в такой уж беде наш бюджет.

Поясню, что ликвидацией Барятинской и ряда киосков Собянин не оставил горожанина без булочки, букета и сосиски из сои и ароматизаторов - торговые палатки возле "метро 1905" года стоят в три ряда, как зубы у акулы. И за каждый из них занесли в управу.

Теперь меня страстно интересует, будет ли ликвидирована торговая пакость возле филармонии на улице Горького? Когда-то мой первый муж пел в хоре Свешникова, имевшем базу в филармонии, и я с маленькими сыновьями захаживая туда, могла по внутренним переходам заглянуть в зал Чайковского и послушать кусочек концерта. Так что люблю здание, как родное.
Нынче торговое рыло времянки напрочь закрыло даже филармонические афиши от стоящих в пробках. А, между прочим, по нашему закону, строение, закрывающее вид на памятник архитектуры должно быть немедленно снесено.

И в свете Собянинского почерка не менее интересно, что будет с убогим кубиком, возведенным на фундаменте автомастерских между Краснопресненской высоткой и американским посольством. Кубик ловко вырос, разукрасился исторически плакатиками, включающими харю Сталина, и ликвидировал одну из лучших внутренних смотровых площадок Москвы. Она находилась с левого бока высотки, и в молодости мы всегда ходили туда целоваться.

Чем занималась все эти годы наша управа вполне понятно. Тем же, чем и все управы - пилила. Выделилась она только финансированием сериала о главе управы на ТВЦ. В этой Санта-Барбаре имени главы управы Барятинской, самою её играла молодая и роскошная Вера Сторожева, она не брала взяток за киоски и преференции на строительном рынке, и ваще была "комсомолка, спортсменка, красавица".
Увидев сие эпохальное произведение в вагоне поезда Москва-Одесса, я как детсадовец из анекдота завопила "Хочу в Советский Союз!", точнее "в Центральный округ с неподкупной главой Управы". Замечу, снято оно в самой управе, и окружающих дворах, включая наш. Попаду ли я теперь в этот соцреализм?

Мне нравится, что Собянин катапультируется в московские пейзажи неожиданно. К приезду Лужкова в любую мерзость московского запустения мыли асфальт с шампунем, эвакуировали все автомобили подряд и стелили ковровую дорожку. И город откровенно функционировал не для жителей, а для начальства.

Всё, что предлагает Собянин сейчас по борьбе с пробками, мы предлагали Лужкову во всех четырёх программах партий. В том числе и двухсменный мегаполис. Но сквозь суженное лужковское сознание это не могло проникнуть, он ведь искренне считал, что в Москве нет пробок потому, что ему так доложили, и потому, что всё перекрыли к его проезду.