Христианство = коммунизм.

 

Христианство = коммунизм.

Коммунизм базируется на идее научно-технического прогресса. Теория прогресса изначально утверждалась как альтернатива христианского понимания истории (если не религиозного понимания вообще). Эта идея прогресса с самого начала слилась с идеей научности обществознания (Конт и Маркс). Но тот же самый Конт, который начал свою самостоятельную карьеру с критики сен-симоновской идеи "Нового христианства",  закончил её учреждением новой религии - религии Человечества, объявленного Богом. Из этого факта извлёк далеко идущие выводы B.C. Соловьев. Он во весь рост поставил вопрос о религиозной компоненте "позитивно-научной" теории прогресса  в своём Оправдании добра предложил своё толкование идеи прогресса (т.е. исключительно на базе христианства).

Единственной "научной теорией прогресса", не допускавшей "никаких компромиссов" с религией, и в этом смысле последней цитаделью социологической антирелигиозности, казалось была лишь марксистская теория, вылившаяся для России в ленинское учение, именно потому и продолжавшая привлекать к себе всех  воинствующих атеистов во всём мире.

Проанализируем, однако, схожесть обеих идеологий.

Десять Заповедей = Заветы Ильича. Грубо говоря то, с чего началось христианство.

Святая троица = Маркс, Энгельс, Ленин. Естественно бог исчезнуть просто так не мог, его нужно было подменить похожим, и так же троеликим.

Священники = комиссары. Избавившись от священников самым простым революционным способом, расстрелом, появляются новые носители новой идеологии.

Царство небесное, рай = светлое будущее. Человек не мог попасть в рай живым, а вот коммунист искуситель предложив отринув бога, вкусить рай на земле, и очень, очень скоро.

Храм божий = красный уголок. Сюда люди приходили не за молитвой а за указанием или благословлением (посвящением в пионеры, и.т.д.)

Нательный крест = пионерский галстук, звезда. Галстук раньше назывался «Иудина удавка» и был сатанинским символом, ну а о пентаграмме и говорить не приходится.

Икона = бюст и портреты Ленина. До недавних пор, гипсовая голова вождя, была обязательным атрибутом любого общественного места. Кроме того, все торжественные мероприятия проходили неизменно возле памятника вождю, в Москве, непосредственно возле самой мумии.

Обряды и таинства = прием в октябрята, пионеры, комсомольцы, партию. Все обряды обязательно сопровождались чёткими ритуальными словами (как в церкви). Цветы к памятнику Ленина приносились с обязательным поклоном.

Молитва = постоянное прославление вождя. Как от таковой молитвы в христианском понятии этого слова коммунисты все-таки отказались. Но со всех уголков страны, каждый носитель веры повторял, что Ленин вечно молодой, что Ленин — жил, жив, и буд жить, что Ленин нам указывает дорогу и т.п.

Самопожертвование ради веры = Герой посмертно. Христианин по одному из канонов мог стать святым, за отказ сменить веру и принявший мученическую смерть, тут полная аналогия, потому что героями становились либо посмертно, либо вскоре умирали.

Святые –=Герои коммунизма. См. выше. Как правило в ранг святых коммунистов были зачислены предатели (типа Павлика Морозова), убийцы (практически все.)

Воскресение христово = мумия Ленина. Повторяя, что Ленин жив, а также демонстрируя его труп в мавзолее, как символ поклонения, воспроизводится понятие воскресения Христа.

Таким образом, новейшая религия прогресса, агрессивно противополагающая себя христианству, втихомолку брала содержание своей теории именно из его глубинных источников. Для всех верующих россиян, кто так или иначе оказался загнанным в "социалистический лагерь", в сущности почти ничего не поменялось. Подсознательно они были подготовлены к восприятию новой идеологии со всеми её атрибутами. Можно констатировать, что христианство сыграло главную роль в формировании теории научного прогресса. Развитие  атеистической религии земного "Бога" - прогрессирующего человечества – это новейшая форма религиозности. Возможно именно поэтому и оказалось так легко из коммунистов вернуться обратно в христианство.

Получается, что теория прогресса - это теория сознательно атеистическая, но бессознательно религиозная, и потому представляющая собой благодатную почву для любой формы религиозности.

Необходимо осознать эти подлинные - христианские – истоки нового мифа о научно-техническом прогрессе, не отказываться от этого "сомнительного родства", но принять как наследие, подобно тому, как потомок пьющих родителей принимает к сведению наличие у него определённых генов с предраспоженностью к пьянству (т.е. дефекта ДНК). 

Ещё одно размышление по поводу христианства.

Альтернатива философии прогресса - это философия нигилизма Ницше, то есть "прогрессирующего" упадка, "декаданса" европейского человечества, в рамках которой выступало под знаком "минус" все то, что в рационалистически - просветительской теории прогресса выступало под знаком "плюс". Это "прогресс наизнанку", "прогресс навыворот", в котором прорисовывается некая единая "установка": манихейская вера в абсолютное торжество Зла в этом мире, освобождающая человека от каких бы то ни было моральных обязательств.

Христиане вроде бы уверены в торжестве Добра. Так-то оно так, да не совсем всё так просто. Религиозность людей уверенных, как Достоевский, в том, что если бога нет, то всё возможно, становится двусмысленной.  Это не религиозность, а скорее "философский атеизм". Причём те, кто убеждён в этом, приписывают эту философию исключительно атеистам, хотя есть много атеистов, которые ведут себя как добропорядочные христиане.

Получается, что религиозная вера и вера в прогресс имеют одну основу, т.е. они идентичны.

А возможна ли тогда вообще совершенно безрелигиозная теория прогресса?