Итоги недели: улицы подбитых фонарей

Неделя выдалась хаотичной. То фонари под глазами диктатора ослепляли журналистов, то Собянин, недовольный обилием палаток в центре Москвы, линчевал чиновников, то отставные мятежные генералы друг за другом отправлялись на тот свет. Правда, Шаманову, попавшему в автокатастрофу, встречи с Богом избежать удалось, но его тут же посетил Путин. В общем, логично: Владимир Владимирович у нас главнее.

            Сегодня – 31-е, а значит – снова будет уличное противостояние на Триумфальной. Кремль уверенно дробит оппозицию, предлагая одним пряники, а другим – автобусы ОМОНа. Либералы в растерянности: куда идти? К Алексеевой, которой «разрешили» или к Лимонову, «рядом с которым противно»? На то и был расчет…

            Зато будничная жизнь в мятежности своей ничуть не уступает жизни политической. В Питерской школе № 339 бывший страж порядка Андрей Петров избил учительницу. Дочь Петрова явилась из школы с разбитой губой, и заботливый папаша пошел разбираться. Камера наблюдения бесстрастно зафиксировала всю мощь родительского гнева – бессмысленного и беспощадного. Итог: учительница в синяках, папусик – под подпиской о невыезде.

            Кстати, о подписках. Россиян переписали, но, как выясняется, не всех. Треть жителей Москвы послали переписчиков «на», почти половина жителей Ижевска – «в», а 40% населения Поволжья – в такие дали, откуда не возвращаются. В Кирове 6 тысяч человек, возмущенных политикой городских властей, «залегли на дно» и плюнули в добрые лица переписчиков.

Правда, и те не остались в долгу, отправив «в тотальный игнор» отдельные дома и целые микрорайоны. Узрев в неудачной переписи политический подтекст, власть обиделась: «По какому праву граждане повернулись ко мне филейной частью? Это же исключительно моя прерогатива!» Ответ прост: вот она, долгожданная взаимность. Но наши чиновники не отступают от задуманного. С помощью угроз и участковых, в Челябинске и Рязани они развернули кампанию по принуждению к любви.

            Стоит заметить, что никогда еще переписчики не были столь любопытными. Ознакомьтесь на официальном сайте с бланками анкет. Государство жаждет узнать о вас буквально все: сколько и где вы зарабатываете, в чьей квартире живете и почему, сколько раз женились и когда… Не перепись, а допрос с пристрастием: учтены интересы всех подразделений тайной полиции! В общем, тот, кто отказался – как минимум, ничего не потерял, а возможно и сохранил свободу.

            Но в нашей стране свобода – переменная величина. Ведь уже который день мается судья Данилкин: засудить Ходора «по полной» или сорвать с себя позорную мантию? Случай, когда остатки совести вступают в гибельное противоречие со страхом. Ничего не поделаешь: каждому из нас дана свобода выбора, заставляющая либо остаться человеком, либо перейти на сторону тьмы. Туда, где роль Бога исполняет ничтожный карлик с фонарем на опухшем от злобы лице.