Общественные и другие науки в России - что то не так

На модерации Отложенный

Государство и общественные науки.

   Государство всегда нуждается в общественных науках. Это самые главные помощники власти в организации общества, в строительстве структуры государственной власти, в совершенствовании законодательной базы в организации экономики, в совершенствовании производственных и всех остальных внутренних и внешних отношений. Власть все время нуждается в решении прикладных задач, постоянно задаваемых действительностью. Из всех наук общественные науки политизированы в первую очередь.

   Общественные науки призваны формировать общественное мнение, нужное власти.

   Если новейшие знания по точным, естественным наукам, по медицине, биологии и другим передаются населению в полном объеме, то общественные науки этим не блещут. В любой стране тщательно отбирают те знания, которые населению необходимо знать и чем меньше, тем лучше – политически неграмотным населением легче управлять. Старая истина.

   Фундаментальные исследования общественных наук власть не приветствует. Так первое и последнее решение общественных наук, которое было использовано многими странами в разном объеме, было решение философов о разделении Государственной власти на ветви. И было это 250 лет назад. Это было крупным прорывом и немедленно объявлено победой демократии. Действительно: в результате этой политической реформы монархи и короли лишались права распоряжаться казной страны и начинать военные действия.

   Но время шло, сообщество развивалось, появились новые способы хозяйствования, новые собственности и новые по качеству собственники. Изменились и права собственников.

   Анализ этих изменений вскрыл ошибочность этого разделения государственной власти. Фактическая общепризнанная структура государственной власти стала отличной от предложенной философами – появилась общегосударственная власть, территориальная со своими подразделениями и местная со своими. Эти власти во всех странах – выборные. Но появились и новые элементы структуры – вертикали, которые имею тенденцию к назначаемости руководителей.

   Жизнь обогнала науку. Это факт.

   Есть и другие неприятные факты. Ученые общественных наук  процветают, а экономика страны, мораль, нравственность, криминал, терроризм, войны, бедность, низкий жизненный уровень населения при полном отсутствии социальной справедливости, потеря страной всех видов независимости, отсутствие кредитной системы в интересах страны, а не банкиров, падение численности населения, болезни и нищета, гибель поселков и деревень. Даже находки, побившие себе дорогу в жизнь по инициативе снизу - современная бюджетная система, лишенная старых недостатков (причина развала стран и внутреннего терроризма), новый более прогрессивный способ хозяйствования – последняя стадия капитализма – хозяйственно-корпоративный – остался за пределами внимания ученых.

   Самый же неприятный факт заключается в том, что ученые общественных наук всех стран почему то не знают или делают вид, что не знают, самого главного открытия в теории К.Маркса – виды прибыли и их оценка с точки зрения государства. Без использования этого открытия ни одна страна не может быть независимой, не иметь кризисов, не рисковать развалом.

   Итак, ученые общественных наук, в том числе и все лауреаты Нобелевской премии по экономике не приняли во внимание новые явления в сообществе, не использовали открытие К.Маркса, не предложили ничего полезного  и пришли к выводу, что финансовая мировая система изжила себя, а капитализм исчерпал все свои возможности.

   В России появился собственный автор своей доморощенной экономической теории – г-н А.Кудрин.

РАН никакой оценки этой теории не дала. Тем не менее, автор в отдельно взятой стране проверяет ее на населении. Результаты плачевны. Ученые отдела общественных наук РАН и еще двух Академий общественных наук молчат – заняты личным успешным бизнесом.

   В чем причина такого устойчивого, сверхстабильного векового положения общественных наук России? Чем вызван дикий рост числа чиновников от науки? Почему нет публичных выступлений руководителей РАН по состоянию здоровья страны, власти, населения?  

   Все построено на корысти. Власть просто наняла ученых общественных наук работать на власть имущих – кто платит, тот и музыку заказывает. При нехилых доходах бытие определяет сознательность. Происходит смещение целей – главным становятся не интересы страны, а личное благополучие – не потерять бы свое теплое кресло. И ни какого противоречия – все довольны. Вот такая порочная государственная система оплаты труда и приводит к научной мафии. Но условия для всех наук в стране одинаковы. Поэтому мафии возникают во всех науках.

   Разница между науками в том, что только общественные науки могут положить конец этим условиям. Но нет желания.

   Способы сохранения кресел давно известны и хорошо отработаны – не пущать молодых, талантливых, с улицы. Цель есть, способы есть.

   Где же выход? Выход найден. Надо политически реформировать финансовую систему страны, для чего Указом Президента РФ учредить новый самостоятельный Государственный орган по распоряжению денежно-платежных ресурсов страны, который следовало бы назвать старым названием с новым смыслом – Государственный банк.

СОСТАВ И ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА.

  В состав государственного банка входят под эгидой первого руководителя Госбанка все государственные звенья, системы и структуры, имеющие непосредственное отношение к денежно-платежным ресурсам, в том числе: налоговая Служба, оба пенсионных фонда, страховая деятельность, фабрики Гознак кроме таможенной Службы, которую целесообразно передать ФСБ.

  Цель Государственного банка – постоянное повышение эффективности денежно-платежных ресурсов и постоянное повышение уровня социальной справедливости.

  Государственный банк – самостоятельный государственный орган управления страной, выведен из состава Правительства, не является ничьим правопреемником, первый руководитель Госбанка обладает законодательной и исполнительной властью,  лицо юридическое, выборно-назначаемое пожизненно до потери эффективности своей деятельности.

   При передаче коммерческих частных банков и аналогичных организаций и учреждений, страховых компаний, ипотечных, благотворительных и других фондов под эгиду Государственного банка, то есть в государственный сектор экономики, права обладателей акций за владельцами их сохраняются при условии нормальной работы хозяйств без долгов и подтверждения органов юстиции права их обладания.

   Первый руководитель государственного Банка является собственником денежно-платежных ресурсов страны, бюджета плановых расходов всех хозяйств, работающих на территории страны, всей страны в целом, формирует совместно с Госстатом на основании фактических данных бюджеты развития всех выборных органов с учетом нормативных отчислений в пользу высшего выборного органа на развитие отсталых территорий, развитие общегосударственных структур, систем и звеньев, установленных Высшим выборным органом страны.

   Дело за Президентом России.