Феномен «ЯБЛОКА»

На модерации Отложенный

Феномен "ЯБЛОКА"::: 

В «ЯБЛОКЕ» никогда не было профессиональных политиков. Члены партии «ЯБЛОКО» — это грамотные, думающие и понимающие порядочные люди, которые объединились в общественный клуб. Собственно это гражданское общество России, доля которого в населении РФ составляет около 1 %. Это не мало — целый миллион граждан, которые никогда не имели, и никогда не будут иметь никакого представительства во власти при существующем избирательном законодательстве. Таковы серьёзные недостатки демократического устройства общества, о чём в своё время резко высказался Уинстон Черчилль (или эти слова приписывают ему), в том смысле, что демократия — это ужасное, отвратительное мироустройство, но лучше которого пока человечеству ничего придумать не удалось. Тут можно заметить, что человечеству может быть, уже что-то и удалось придумать, сформулировав, например, принципы меритократии, но вот с широким внедрением пока остаются большие проблемы.

 Поэтому до сих пор профессиональным политикам, имеющим цель избраться в какие-то органы власти, приходится начинать свою работу с изучения своего электората. Для этого они проводят многочисленные опросы населения, нанимая для этого социологов, социальных психологов и политологов, делят электорат на страты по уровню образования, дохода, культурному уровню и т.д. Затем с помощью соответствующих специалистов они проводят эксперименты над группами своего электората по выявлению типовых реакций населения на свои политические обращения. В результате этих дорогостоящих и длительных исследований политик получает представление, каким именно способом он сможет завоевать доверие разных групп населения и каким образом наиболее эффективно ему следует появляться в каждой из определённых аудиторий. Тогда он формирует свои группы продвижения и лоббирования, с помощью которых исподволь начинает завоевание электората.

 Эта работа тоже не менее хлопотна и затратна. Ведь ему могут понадобиться услуги имиджмейкеров, сценаристов, режиссёров и даже актёров, особенно если перед ним встаёт проблема преодоления существующей цензуры. Для этого иногда приходится изобретать какие-то эстрадные или медийные проекты, первоначально совершенно лишённые какой бы то ни было оппозиционности, но которые могли бы попасть в наиболее актуальные СМИ. При этом приходится учитывать и взаимодействие с политическими конкурентами и продумывать стратегию конфронтации с политическими противниками. Несомненно, требуется заблаговременный сбор компромата на всех участников предстоящих политических сражений, также стратегия начала политической борьбы, когда сил ещё недостаточно для убедительной победы, а преждевременное раскрытие истинных планов грозит немедленным изгнанием из СМИ и политического поля.

 Партия «ЯБЛОКО» естественно ничего подобного не планировала и не осуществляла.

Наоборот, с самого начала откровенно и ясно были раскрыты все карты, показывать которые значительной части неподготовленного электората, как ещё задолго до выборов справедливо заметили многие политологи и общественные деятели, делать категорически было нельзя. Этим тут же воспользовались политические конкуренты в качестве чёрного пиара, при этом ничего не получив в ответ от оклеветанного «ЯБЛОКА».

 Тем не менее, гражданское общество России услышало предвыборную кампанию «ЯБЛОКА», горячо отозвалось на призыв его лидеров, и дружно проголосовало, прихватив друзей и знакомых, как к тому призывал Григорий Явлинский. К сожалению, размер российского гражданского общества оказался весьма незначительным, что, в общем, и не было никакой неожиданностью после 70-ти лет его планомерной кастрации в советское время, многочисленных волн эмиграции, а также последних 15-ти лет активной дебилизации населения с помощью зомбоящика. Такому населению разумные, ясные предложения «ЯБЛОКА» оказались «не по зубам». А работать с алкоголиками, откровенными балбесами, бабусями преклонного возраста и полукриминальной молодёжью в «ЯБЛОКЕ» никто и не собирался.

 Как показали отчёты предвыборных поездок по регионам первой десятки кандидатов из партийного списка, там они общались исключительно с активами региональных отделений «ЯБЛОКА». То есть никаких контактов с электоратом кроме дебатов на телевидении «ЯБЛОКО» в предвыборную кампанию не осуществило. Получается, что фактически «ЯБЛОКО» провело всю предвыборную кампанию внутри своей партии…

 А ведь можно было… Например, можно было организовать группу весёлых клоунов «Яблочко» с юмористическими миниатюрами и маленькими яблочками на кончиках колпаков. Группа могла иметь коммерческий успех, пробраться на телевидение первых каналов и подспудно вести популяризацию партии. И представьте, если бы на дебатах Митрохин и Явлинский вдруг достали бы из карманов и напялили бы на себя колпачки с яблочками знакомых всем весёлых клоунов!..

 Успех Жириновского говорит о том, что клоуны гораздо более востребованы нашим электоратом, чем разумные политики. Ведь очевидно, что идиот никогда не выберет ничего разумного. А в российской действительности разобраться в сути происходящего из всех групп населения способна только интеллигенция. Только она способна преодолеть многолетнюю манипуляцию сознанием, отличить профессиональную ложь от невзрачной правды, не соблазниться циничными антигуманными псевдо патриотичными призывами.

 В итоге приходится согласиться с некоторыми известными политологами и общественными деятелями, например, с политологом Станиславом Белковским, что «ЯБЛОКО» не является политической партией. Скорее это политический клуб интеллигенции России, где конечно приятно найти единомышленников, помечтать о несбыточном и погоревать о судьбе родины.