Люди по-прежнему строят планы. Они не понимают, что происходит в стране с экономикой. Срабатывает стереотип мышления. Правительство умышленно называет происходящее кризисом, чтобы у людей складывалось превратное представление о том, что скоро мы его преодолеем, как преодолевали до сих пор. По большому счету, людям не интересны никакие экономические выкладки и, уж, тем более, прогнозы, они свято уверены, что наверху знают, что делать, и не дадут им пропасть. В то же время они считают врагами тех, кто пытается говорить им правду. А правда такова, что планы строить бессмысленно и опасно, для их же собственной психики.
Два года назад работающий человек спокойно мог взять кредит в банке и регулярно выплачивать по нему проценты, мог поменять мебель, купить айфон и съездить в отпуск за границу. В прошлом году, по данным Росстата, реальные доходы населения сократились почти на 10%. Рост курса доллара почти в три раза и евро в два уменьшил количество туристов, выезжающих за рубеж, на 34%. Продажи новых автомобилией сократились, по сравнению с 2014 годом, на 36%. Цены на продукты медленно, но неуклонно росли в течение 2015 года, и достигли показателя 12.6%. Число автокредитов сократилось на 41%, потребительских - на 14,2%.
Количество людей, чей доход ниже прожиточного минимума, в России неуклонно растет, и к началу лета прошлого года их число достигло 23 миллионов. Эти люди не думают об айфонах и курсе доллара, насущным вопросом для них является банальное выживание.

Все прогнозы сводятся к тому, что инфляция будет расти, рецессия - углубляться, а люди - нищать. Нефтянная лафа кончилась. Путин продолжает бессмысленно тратить оставшиеся жировые накопления, вкладывая их в войну. Правительство судорожно ищет способы пополнить казну за счет населения.
29 января Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета разработать поправки в законодательство, которые "обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России". Под "равными условиями" предусматривается введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями, например, Google.
1 февраля газета "Ведомости" сообщила, что правительство Медведева планирует повысить взносы в Пенсионный фонд России.
5 февраля стало известно, что правительство России рассматривает возможность расширения списка подакцизных товаров, планируя включить в него продукты с повышенным содержанием жира (в первую очередь, пальмового масла) и сахара, а также газированные напитки и чипсы. Подобная инициатива (ха-ха) объясняется повышенной заботой о здоровье граждан.
В то же время Россельхознадзор отчитался о работе по задержанию и
уничтожению контрабандных продуктов питания за период действия указа президента Путина о ликвидации продовольствия, ввезенного в Россию в обход эмбарго (введенные Путиным так называемые анти-санкции). С 6 августа 2015 года по 7 февраля 2016 года было задержано 2540,9 тонн растительной пищевой продукции (попросту, овощей и фруктов), из которых уничтожено 2368,2 тонн; 182 тонны мяса и колбас, из которых успешно уничтожены 119,8 тонн.
Самое интересное, что уничтожение анти-санкционной еды, по данным ВЦИОМ, поддерживают 46% населения. Хотела бы я посмотреть, что у них сегодня на ужин.
Но вернемся к нашим баранам.
С 1 апреля будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо - на 35 и 28% соответственно. И это только часть их глубокомудрых решений по относительно честному отъему денег у населения.
Одновременно первый вице-премьер Хлопонин обсуждал с членами правительства возможность снижения акцизов на алкоголь, под тем предлогом, что такая мера поможет уменьшить объемы контрафактной продукции. На самом деле, смысл подобной инициативы очевиден - увеличение доходов государства за счет доступной и дешевой водки, то есть, откровенного спаивания населения. Если телевизор не справится с холодильником, ударим, так сказать, с тыла.
В это же время народ потихоньку начал проявлять признаки беспокойства и недовольства. И не только из-за растущих цен на продукты и услуги. Разные соцгруппы, я бы даже сказала, соцгруппки, разрозненные и убогие, пытаются отстаивать свои ущемленные права. Дальнобойщики предприняли попытку протестовать против поборов "Платона", валютные заемщики оказались на пороге выселения из квартир, взятых в ипотеку, в некоторых городах по нескольку месяцев сотрудникам предприятий не платят зарплату, в Тольятти без работы остались тысячи квалифицированных рабочих ВАЗа, и ком недовольства будет только нарастать.
Сегодня ночью, выполняя собянинское поручение, по всей Москве сносили торговые ряды, ларьки и капитальные строения.
То, как варварски и беззаконно это было проделано, без решений судов, без предписаний, без уведомлений, говорит о том, что создан еще один прецедент, теперь уже в Москве. Людей запросто в одночасье лишили собственности и места работы.
Отныне ничья собственность не застрахована от разрушительных действий властей.
Закона нет, нам это продемонстрировали в полной мере,
есть только Право сильнейшего.И всё это происходит на фоне углубляющегося кризиса, растущей безработицы и пробуждающегося недовольства действиями властей.
Я не знаю, к чему и куда мы придем, но если население не очнется, то...никто и ничто не спасет Россию и ее наивный доверчивый народ.
Беззаконное снесение ларьков и построек в Москве это тоже результат почти 20-летнего правления Путина. Всё это время в людях активно культивировали равнодушие, бездействие, страх. В головах созрел и укоренился принцип - каждый сам за себя. И жить, и умирать люди уже давно готовы поодиночке, и рассчитывать им приходится только на себя. Никто не придет, никто не откликнется, никто не поможет. Поэтому совершенно спокойно с этим народом можно творить любой беспредел. Этого и добивались власти предержащие.
А началось всё с выборов, когда людям со всех сторон внушали и всячески демонстрировали, что от вас ничего не зависит. И они поверили, прочувствовали, возвели в негласный закон и повторили сто раз, как мантру, - "от нас ничего не зависит". И умыли руки.
Теперь они начали получать по этим рукам и искренне недоумевать и печалиться, как же так, мы не ходили на выборы, не митинговали, не мешали никому воровать, исправно смотрели телевизор и приветствовали все действия партии и правительства, вплоть до Крымнаша. За что?... Да вот за то самое.
Думайте, господа "отнасничегонезависит", думайте, у вас еще есть время, но его критически мало.
Комментарии
Из всего здесь, меня больше всего пор...