Грустные воспоминания о жизни "в раю"...

 

Рыжий Лев
Наивные люди, голосующие за плановую экономику. Они думают, что плановая экономика им даст изобилие по низким фиксированным ценам.
То ли народу окончательно отшибло мозги, то ли у всех амнезия от нескончаемого вставания с колен.

Шо такое эта плановая экономика, или плановое хозяйство? Это, товарищи, пи...ц, причем полный.
Мы это уже проходили, но, как видите, никаких выводов не сделали.

Только умный учится на собственных ошибках, дурак не учится ничему.

Ну, что ж, будем долбить, пока не поумнеют, или пока к ним не вернется память.

Плановое хозяйство - это такой экономический порядок, при котором все материальные ресурсы находятся как бы в общественной собственности (помните - "всё вокруг колхозное, всё вокруг мое"), и распределяются централизованно.
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объемы производства всех товаров и услуг (то есть, решают, что вам нужно, а без чего вы обойдетесь), регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат.
Подобная экономическая система полностью (или частично) отрицает частную собственность на средства производства и противопоставляет себя рыночной экономике.

Как хорошо было бы, думают эти 50%, опять всё отнять и поделить, и чтобы зарплаты у всех были одинаковые, и молоко по 36 копеек.




Свернуть )
Только вот забыли эти страдающие по совку товарищи, как, благодаря рыночным реформам Гайдара, у них появилась импортная техника, мобильные телефоны, автомобили, компьютеры, стройматериалы, модная одежда, хорошая обувь, выбор продуктов и услуг, поездки за границу и прочие атрибуты "сладкой" жизни, которую они, во времена плановой экономики, могли лишь подсмотреть в американских фильмах и французских комедиях.

Ну, лады, напишу, что помню.

Пока я училась в институте, я практически не думала о быте, всем занималась моя мама. Теперь-то я понимаю, чего ей это стоило. А потом я вышла замуж, и мне очень захотелось начать вить гнездо и готовить обеды. Так как я работала на телевидении, у меня не было возможности в течении рабочего дня пробежаться по магазинам, как это делала героиня Немоляевой в "Служебном романе". Оставался единственный вариант зайти в семь часов в магазин Продукты рядом с домом. Помню, я долго стояла около витрины кулинарного отдела и разглядывала суповой набор из резаной капусты с морковью и маленького кусочка мяса, остальные витрины были пусты. Это был мой первый опыт приготовления супа и на тот момент последний. Из бытовых вещей мы купили на свадебные деньги телефон производства рижского завода, польский стеклянный чайник с ярко-красной пластмассовой крышкой, схваченный по случаю в магазине на углу, и в Питере, где я побывала по работе,  - набор кухонных приборов и турку. У нас не было телевизора, никакого, а недалеко от дома был магазин Электроника. Зайдя туда, я с ужасом поняла, что телевизор мы не сможем купить никогда, цена цветного телевизора "Рубин" была 600-800 рублей, а появившиеся тогда отечественные видеомагнитофоны стоили под 2 тысячи. Зарплата в 1986 году у двух выпускников ВУЗов, устроившихся работать по профессии, составляла 188 рублей на двоих (после вычетов).





Большой проблемой был выбор (если это испытание можно назвать выбором) подарков.
Напротив дома (мы жили тогда на Ленинском проспекте) был магазин типа галантерии. Поход туда за подарками кончался, как правило, покупкой душистого мыла, пододеяльником по 6 рублей, помадой в бардовом тюбике и каким-нибудь газовым платочком. Это для дам. Для мужчин, слава богу, тогда появились импортные одноразовые лезвия, но за ними надо было еще побегать, а так оставались х/б носки, галстуки, рубашки и одеколоны Консул или О'Жен. Но это были не самые худшие годы.

Об обуви мне вспомнить нечего. Мы с мамой никогда не стояли в спиралевидных очередях за сапогами или босоножками, у нас просто не было на это ни времени, ни терпения. Подыскивали себе обувь в комиссионках, ибо туда сдавали не только ношенные вещи, но и новые, привезенные из-за границы, главное было иметь там своего человечка.




Вообще, в Советском Союзе своего человечка надо было иметь везде - в магазине, в химчистке, в парикмахерской, в стоматологической клинике, в театральной кассе. Имея человечка, можно было жить и при плановой экономике.


Да, мы производили всё, от иголки до космических кораблей. Мы вынуждены были это делать. Мы сами поставили себя в такое положение. Но так как все должны были давать план, утвержденный сверху, то гнали, как могли и что могли, и никакие ОТК не являлись страховкой от низкого качества и откровенного брака.

И вспомните, дорогие товарищи, как все вы стремились достать и купить импортное, и когда это удавалось, были безмерно счастливы. Вся эта плановая экономика не справлялась с потребностями рынка, невозможно давать план по зерну и молоку, не договорившись с господом богом о погоде. Потому постоянный дефицит и нехватка всего.

Товарищи в Политбюро каждый год решали, сколько советскому человеку нужно мыла, стиральных порошков, пальто, костюмов, ботинок, машин, книг, мяса, молока и масла. Не хватало на всех? Так на то и плановая экономика, чтобы всем хватало, всё в этом году подсчитаем и на следующий год увеличим. Вот планы каждый год и увеличивались, а производство снижалось. Парадокс? Нет, закономерность. Низкое качество, отсутствие конкуренции, танки в обмен на бананы, закупки зерна начались еще во времена Хрущева, отсюда и идея засадить всё кукурузой. Власти не справлялись с потребностями увеличивающегося населения. Вся страна работала и не могла себя обеспечить.
Что в таких случаях делать? Правильно, пропагандировать преимущества плановой экономики перед загнивающей западной с ее вечными кризисами и инфляциями.
И, вообще, изобилие чуждо человеку новой формации, он приучен с малолетства преодолевать трудности.
Рынок - ничто, план - всё.




Кстати, о рынках. Советский человек любил колхозные рынки, но покупал там только сезонную продукцию, потому что на большее не хватало денег. Но вот парадокс - заходя зимой на тот же Центральный рынок в Москве, никто не удивлялся тому, что там буйствовала зелень, пестрели красками огурцы и помидоры, алели свежие гвоздики и розы. Правда, цены были такие, что потреблять всё это изобилие можно было только глазами. Но главное, что всё это было. Откуда? Так это и называется рынок, оплот капиталистических отношений, чуждых плановому хозяйству. Но советский человек не привык делать выводы, у него изначально нарушена способность устанавливать причинно-следственные связи.

А качество. Какое было качество изготовляемой продукции, вы помните?
Например, те же набойки, которые отлетали на ходу и стирались после первой прогулки.
Помню, на оставшиеся чеки мама в Березке (вот еще островок загнивающего капитализма, в котором так вкусно пахло настоящими джинсами и импортной техникой) купила мне изящные босоножки из натуральной кожи, великолепного василькового цвета, на высоком тонком каблуке, производства Англии. Они были настолько удобными, что я их летом практически не снимала. Относила я эти босоножки три сезона, если не больше, и, скрепя сердце, выкинула, потому что они потеряли всякий вид. Так вот выкинула я их с родными набойками, всего лишь несколько потрепавшимися по краям.
Вы себе можете это представить? Это называется качеством, попросту, заботой о потребителе, которая возникает в борьбе за этого потребителя, в здоровой конкуренции, в рыночной экономике.

Таких примеров каждый может привести тысячу, если захочет вспомнить свою жизнь при плановой экономике в стране Советов.

50% населения тоскуют по фиксированным ценам и спускаемым из администрации президента плановым поставкам товаров?
Тогда им придется вспомнить всё: и полупустые прилавки, и невозможность купить необходимую одежду и обувь, и, главное, бесконечные очереди, очереди за всем, начиная от туалетной бумаги и хозяйственного мыла и кончая мебелью, коврами и автомобилями.




В отсуствии примитивных товаров и продуктов в конце 80-х виноват был не Горбачев, как бы вам ни хотелось так думать, виновата была ваша пресловутая плановая экономика и обособленность ее от мировой. Карточки покупателя, масло по талонам, приглашения на отоваривание - это закономерный результат плановой экономики советского образца.

Удивительный народ. Судьба дала им возможность построить новую жизнь, где нет дефицита и страданий, а они своими руками за какие-то десять лет вернули всё самое мерзкое и худшее, что было в совке, сдобрив это завистью, злобой, агрессией, раздражением и ненавистью. Потому что, получив в 90-х демократию и рынок, все успокоились и, сложив ручки на животе, открыли рот и принялись ждать, вместо того чтобы зубами вцепиться в то, что буквально свалилось с неба, свободу - свободу дышать, говорить, работать и зарабатывать, мыслить и чувствовать - и демократию.

Советская власть воспитала за 70 лет в людях полное равнодушие к своей общей судьбе, разучила их мыслить самостоятельно и принимать решения, потому как все решения принимала за них родная партия. И именно это стало причиной того, что мы не смогли отстоять свои права, гарантированные нам Конституцией.

В России не восторжествовала демократия и не построен рынок. Россияне думают, что это и есть капитализм, и потому так ненавидят его. Но они жестоко заблуждаются, это совковый извращенный псевдо-капитализм, власть воров и олигархов, ставших таковыми, благодаря махинациям и воровству.

Настоящий капитализм там, где отличные дороги, где продукты прекрасного качества, где при снижении цены на нефть снижается цена на бензин, где высочайшего уровня медицина и образование, где ребенку при рождении государство выделяет крупную денежную сумму, где безработные имеют пособие, превышающее среднюю российскую зарплату.

А мы всё забыть не можем о молоке по 36 копеек и колбасе по 2.20.