
Тот, кто получил добротное советское образование, безусловно, отличается от современного образованца широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией. Причем даже хулители советского строя, даже те, кто именуют себя антисоветчиками, в целом превосходят своих братьев по разуму младшего поколения теми выше названными качествами.
И все же главное отличие не в образовании, не в возрасте, а в ином: мы, люди советского типа – иные по менталитету.
Но что его образовало? Пропаганда и агитация? Нет, от советской пропаганды нас порой тошнило… Лучшее, чем сейчас, образование, куда более доступная культура, развитая, не в пример нынешней, наука? Опять нет. Вернее, отчасти все это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно, но всё-таки главное – не в этом.
Было что-то ещё более важное…
Чтобы понять, о чём я говорю, представьте себе, что вы идёте по Москве, по улице Намёткина, знаменитой тем, что именно на ней находится головной офис Газпрома. Какие мысли при виде этого чудо-здания посетят стихийно вас? Думаю, примерно такие:
«Вот они, воры! У, твари!.. Жируют, а на народ им плевать… Вот они – деньги!.. А кто там работает? Другие люди, к которым и близко не подойти – не то что на работу к ним устроиться! И на порог не пустят!»
Ну, и так далее, в том же духе.
Лейтмотив всех этих мыслей будет в том, что вы и Газпром – две разных планеты на непересекающихся орбитах. И вместе не сойтись вам никогда.
Хотя, как мы все знаем, Газпром – государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем гражданам без исключения.
То же самое применимо и к Роснефти, и к ведомству мистера Чубайса, и ко многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, МВД и прочих. Однако каждый знает, что без особого приглашения туда лучше не соваться. В отделе полиции за одну настойчивую попытку поздороваться с дежурным могут кинуть в клетку – есть уже такой опыт…
Между нами и ними как-то невзначай возникла "дистанция огромного размера". И со временем она только увеличивается.
Для многих наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах. Что есть своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в... государство!
Не в частный бизнес, а именно в госструктуры. Граждане "второго сорта", желающие стать "первым сортом" – рвутся в госслужащие, которые у нас больше не служат, не обслуживают народ, а высоко парят над ним!
Если эта мысль понятна, то можно перейти к главной моей идее. Она очень проста и заключается в том, что в СССР никто к тому, чтобы стать госслужащим особо не стремился! Просто потому что мы все были госслужащими!
Продавцы, дорожные рабочие, милиционеры, шоферы, инженеры, учёные, советские и партийные работники – мы все были государством!
Одним единым и неделимым! Между нами не было той пропасти, которая возникла сейчас.
Дистанция меж теми и иными была, конечно – но это была нормальная иерархическая дистанция, обычная для любого коллектива, где есть начальники и подчинённые. Но и те, и другие жили на одной планете!
Я хорошо помню, как в советское время мне приходилось не раз стучаться в двери высоких кабинетов – и по служебным делам, и по личным. Одни вопросы решались мгновенно, другие – со скрипом; но все проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне.
Председатель Пермского горисполкома, когда я пришел на приём к нему, угощал меня чаем с сушками. В Ленинграде высокий чиновник предложил мне курить в его кабинете и любезно пододвинул пепельницу…
Повторяю, бывало по-разному: вопросы решались когда быстро, когда медленно. Грамотно или не очень – но всегда решались. И без денег.
Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.
Зато сегодня поводов задуматься об этом более чем достаточно.
И хоть вездесущее жлобьё быстренько сочинило приговорку "Общее – значит, ничьё!" – мы в те времена как-то подспудно понимали, что общее – значит своё, наше! Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе. Что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.
И вот это ощущение единства со своей большой страной делало наш кругозор таким, какого нет в нынешней России эпохи капитализма.
Это ощущение создавало наш менталитет, чувство уверенности и спокойствия за будущее. Менталитет хозяина страны и своей судьбы. Не в том смысле, что захочу – дам по зубам партийному секретарю, нахлобучу постового, гаишника, – и мне за это ничего не будет. А в том, что захочу – поступлю без взятки в любой ВУЗ, дослужусь без блата хоть до директора завода, хоть до генерала! Конечно, и блат был – но не на первом месте, как сейчас, а разве на десятом. И Туполев, и Королев, и Гагарин, и певец Антонов, и писатель Распутин, и режиссер Гайдай, и артист Никулин своих вершин достигли не по блату – а своим талантом и трудом. Чего сейчас, увы, уже не наблюдается.
И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно наш менталитет делал нашу страну несокрушимой.
Уже предвижу саркастические возражения: а что же вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды переродившихся властителей?
Ответ снова прост: именно потому что мы были частью государства, привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами злую шутку. Передоверились. Перенадеялись. Обратная сторона великой веры в государство, которое не подведет. А оно в лице прорвавшихся наверх прощелыг, как воровка на доверии, и подкачало, и подвело.
И хочется верить, что выводы из всего этого сделаны. И будущая власть, как и будущий народ, преодолев все нынешние извращения, найдут друг друга наконец.
По мотивам Ехидный Douglas
➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/4796/14872/-
Комментарии
А отличия многочисленны.
Но важным было то,что советские люди,отталкиваясь от комплексов пропаганды,всетаки понимали что не в джинсах счастье...и за деньги не купишь ни любовь,ни друга...и Родина,это не там где прибыль...и Бетховен,не собака...и Гитлер,не нападающий сборной Германии по футболу...и дружба с Британией и с западом в целом до хорошего не доведет...и что демократия никогда не будет спасительной,пока управы на чиновника нету...
Советские были и остаются гораздо человечнее и умнее современных,про которых даже Грефф брякнул-„они-дауны !”
Советских - невозможно.
А главное, учили работать - семья, школа, учебное заведение, трудовой коллектив.
Сегодня детей учат зависеть от родителей, учат молиться соляному столбу и верить во второе пришествие того, кто гуляет по облакам, нарушая и отвергая законы природы.
Сегодня учат стелиться под депутатов, становясь их 31-м помощником.
Сегодня в школах не учат трудиться, изучают "Технологию", заставляя родителей уже в который раз делать людей из жёлудей.
Теперь людей из жёлудей делают по учебнику "Технология", без учебника это невозможно.
Страну уродуют под руководством великого Путина.
У каждого депутата - 30 помощников, федеральных служащих.
А в поликлиниках - одна медсестра на 6 этажей двух поликлиник (процедурная)
Слава Путину!
под кроватью лежали и просили ключ на восемнадцать
читайте, и не будете так обсираться
дурак а не мужик
так что пока есть
особенно депутаты, у них развитой социализм, всё государственное, и практически по потребностям
у каждого депутата - по 30 помощников, и все на бюджете
сегодня в нашей стране самый поганый вид сосиализма - для тех, кто сосёт
Необходимо сделать так, чтобы этого не случилось.
Достаточно того, что они, эти думские дармоеды - вчерашняя и сегодняшняя "власть".
Да и СССР сдали как стеклотару наслушавшись этой самой грамотной русской речи с убедительной аргументацией.
сегодня на Кавказе вместо российской армии растят чеченских коллекторов
Слава великому Путину!
Или в дикую очередь у магазина "Лейпциг" за женскими трусами и колготками, где москвичи торговали номерками, за 10 руб на сто чел вперед! Или в очередь на авто, лет этак на 10-15, пока стоишь и ждешь, чтобы купить, из молодого препода становишься лысым доцентом или вообще язвенником!
А через неделю вернуть назад, в ближайший супермаркет или просто на улицу!
Развитием общества движут интересы и новые потребительные стоимости, писал К Маркс, т е потребности и возможность свободно их удовлетворить! Такой возможности в СССР для массы населения не было! Экономическая не способность решить элементарные проблемы жизнеобеспечения "развитого социалистического общества" и привели к его краху. И хватит рассказывать сказки о рае при социализме, увы, но его не было!
Инфляции не было при депозитной ставки Сбербанка в 3%, потребительские кредиты 1%.
Сегодня мы наблюдаем изобилие товаров и услуг, забывая, что не всем они по карману.
Проиндексируйте пенсии и зарплаты, исключите инфляцию в стране, предложите потребительские кредиты под 1% и завтра у Вас капиталистические полки будут пустыми.
Решил своим "не быдлом" опровергнуть В Ульянова-Ленина? Так надо быть поумней тех, кто в 1921г повернул к НЭПу, а не фыркать на клаву.
Объясните.
Что низкого в том, что человек работает? Спекуляция в СССР была не в чести и тунеядство.
Ровно то чем сегодня занят российский народ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы умели смеяться над властью и подонками. Сейчас или их презирают или им служат, тем же подонкам.
не всем и не всегда хватало талонов на продукты, на одежду обувь,
длиннющие очереди, зачастую изводившие многих людей на нервы.
не прочувствующие той реальности, сегодняшние молодые люди,
могут и не понять многое из той жизни.
любые проблемы имеют своих "героев", партия к тому времени
деградировала, благодаря переродившимся партийным чиновникам
и устроившим дефицит в стране
Расскажи, власовец, как ты продвал твой СССР, кпСС, партбилет, совесть, честь и ум подонк. Тебе хоть стакан налили?
Это отличительный видовой признак быдла под названием homo soveticus, или ватник.
А ты служишь провокатором или в бессильной злобе какаешь жидко в свои зассатые кальсоны отставного неудачника.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568262#ixzz4LA8u3FxF
https://www.youtube.com/watch?v=d1XBzl6qjy8
А о какой будущей власти автор ведет речь?
Выборы показали, что о смене власти надо забыть.
Хочу еще добавить к сравнению автора. Советская власть не боялась свой народ и вооруженной охраны в госструктурах мы не наблюдали. У нас в Облисполкоме на вахте сидел пенс давая справки где на каком этаже можно найти кабинет требуемого чиновника.
Кстати, в Центрсовпроф в Москве вообще входа простым членам профсоюза не было, нужно было предъяву-маляву бросить в ящик и т д Не надо врать о доступности той власти! Сельсовет и органы власти от области до центра-суть разные вещи!
Комментарий удален модератором