Ничто не проходит бесследно (?) Ретро (с продолжением)
Т.к. особо "старого" у меня ничего нет, чтобы не отсылать вас по ссылке, публикую недавнюю бульку о детях, но с ПРОДОЛЖЕНИЕМ.
Ничто не проходит бесследно (?)
Вчера мне позвонила женщина и попросила позаниматься с ее 8-летней дочкой Дашей. Во время разговора она вдруг сказала: «Знаете, кажется, я Вас знаю! Вы смотрели за ребёнком...»
В моей «новой» жизни, был почти двухмесячный период (а было это лет 13 тому назад), когда я был «нянь». Да-да, именно это: одеть, накормить, развлечь, повести погулять, поиграть, рассказать сказку, уложить спать… В общем, живым и здоровым вернуть почти трёхлетнего ребёнка родителям, которым оставить его не с кем, а ходить на работу и учёбу надо!
Я смело согласился на предложение. А собственно говоря, почему и нет? Ведь после моих двух детей, да и после нескольких сезонов работы в детских санаториях и пионерлагере, опыт у меня был, так что...
Правда, я сам не люблю по утрам рано вскакивать и куда-то бежать и понимаю детей, которые любят поваляться утром в кровати, поэтому был удивлен, когда, приехав к Б. ни свет ни заря, застал Маришку уже позавтракавшей!
Познакомились, отправили маму Веру на занятия, а так как погода была хорошей, мы тоже пошли гулять. Нагулявшись, Маришка без лишних капризов, но и не без сказки, пообедала и я уложил ее спать. Так и передал ее, спящую, пришедшей с занятий маме.
Договорились с ней, что не стоит будить и поднимать с постели ребенка к моему приходу — справлюсь со всем сам.
Так мы потом и проводили время с Маришкой: вставали, приводили себя в порядок, завтракали. Если погода была нехорошей — играли ее игрушками, рисовали, или я читал ей книжки, рассказывал сказки. Или выдумывал «истории».
При этом жалел, что в своё время, когда росли мои дети, я не записывал те, которые им рассказывал во время кормления (без этого дело шло туго).
А в хорошую погоду мы ходили гулять. Обычно, спускались к реке, смотрели на многочисленные корабли и катера, плывущие под разноцветными флагами, кормили хлебом чаек, или голубей.
Маришке особенно нравилось, когда чайки на лету хватали высоко подброшенные мной кусочки. У нее «почему-то» так высоко и далеко подбрасывать не получалось и птицы, с громкими криками, подлетали иногда довольно близко, но, надо сказать, Маришка их не боялась. Да и на «дальней» детской площадке, куда мы ходили «в поход», она бесстрашно скатывалась с горки и раскачивалась на качелях. Поэтому я был очень удивлен, когда во время игры в прятки дома, она, слегка зацепившись за стул, вдруг начала рыдать.
Громко, основательно, без всяких там пошмыгиваний.
Я ее пожалел, начал успокаивать, попытался отвлечь — куда там!
Во-от такие слезы! Значит, надо подыграть.
Она уже знала, что я «доктор, как Айболит», т.к. не разрешал тащить в рот карандаши и в «походах» всегда вытирал ей руки влажными салфетками, прежде, чем дать съесть взятый с собой завтрак.
Поэтому, когда, осмотрев ножку, на которой не было ни царапинки, ни даже синячка, я со всей серьёзностью предложил ей начать «лечение», идея ей понравилась.
Сперва мы дули на больное место, потом прикладывали намоченное в «волшебной» воде полотенце и время от времени поворачивали его «холодной стороной». Процедуры «лечения» ей понравились и она, отвлёкшись, перестала рыдать, но потом, очевидно, вспомнив, принялась опять по-новому.
Тогда я начал рассказывать ей «сказку»: «Давным-давно… в тридевятом… жил один очень умный царь по имени Соломон...» Притихла, слушает.
Рассказываю о надписях на кольце, но после слов: «Всё е проходит пройдет и это, и ты даже не вспомнишь об этом», о на вдруг снова зарыдала: «Не-ет! Не пройдё-ёт! Не забу-уду!»
На другой день я не стал расспрашивать о ножке, да и Маришка не заговаривала о ней.
Два месяца пролетели незаметно.
Потом у нас самих появилась внучка... за ней внук… еще внучка… И они росли не без ушибов и слёз, так что мудрые слова Соломона я не раз потом повторял им по разным поводам. И разные «истории» им тоже сочинял… И жалел, что не записал те, что придумывал для Маришки…
А о Маришке я ничего не знал, хотя иногда и вспоминал, особенно, когда, попадал по делам в тот район, где они жили.
О.С. Так вот! Оказалось, что мне звонила Вера, мама Маришки, которой уже почти 16 лет! Вряд ли девочка помнит что- нибудь.
Хотя, если верить Л. Толстому...
29.04.2016 г.
Итак, Даша, 8 лет.
Когда я подхожу к их дверям он начинает так лаять, что его слышно на улице, и мне уже, собственно говоря, не надо нажимать на звонок. Это — Финя, их пёс, у которого вокруг левого глаза шерсть (или волосы?) черные, как будто «фингал», отсюда и кличка.
Сегодня мы пошли в ее комнатку. Финя увязался за нами.
— Он у тебя прямо, как пират, — говорю я.
— А ты знаешь, почему у пиратов один глаз закрыт черным?
Я пожимаю плечами — откуда мне знать!
— Думают, что глаз болит. А это — чтобы страшнее было! А когда они заходят в темную пещеру, или комнату, то повязку снимают и этот глаз в темноте лучше видит!
Сегодня Дашин день рождения и «Волшебный мешок» подарил ей вместе с конфетами большое яйцо, с динозавром внутри. Я сказал ей, что в Грузии, неподалёку от города Кутаиси есть местечко Сатаплиа («тапли» по-грузински «мёд»). Там еще в прошлом веке один житель случайно обнаружил в лесу на горе не только следы динозавров и остатки скорлупы их яиц, но и большую глубокую соляную пещеру, в которую люди с тех пор спускаются, чтобы подышать соленым воздухом и не болеть.
Особенно, те, кто часто простуживаются, или у кого аллергия.
— Таким и на море хорошо ездить, дышать морским воздухом.
— Только надо с собой на море кошку взять. Соль узнаёт и убирает кошкину аллергию... и вылечивает.
— Как это: «узнаёт и убирает»? — переспрашиваю (я же врач всё же!)
— А просто! — отвечает Даша и выпускает Финю из комнаты.
И у меня вопросов больше нет. А что тут непонятного?
Это же так просто!
На фото: Маришка в то время (конечно, она ничего не запомнила); Даша и Марина сейчас; Финя и Даша. 21.09.2016 г.

Комментарии
А пират Финя - просто супер.
Спасибо, Иракли!
Спасибо за внимание!
Спасибо за теплый отзыв,