Можно-ль впрячь в одну телегу коня и трепетную лань

Многим знаком оригинал, исковерканной в заголовке строчки. И уж наверняка все знают о тщетности добросовестных потуг лебедя, рака и щуки. Что это? Предрекаемая гениями, гибель страны, их породившей? Или предостережение потомкам, рекомендующее приоритет общей ценности над частной?

Вспомним "Маугли" Р. Киплинга, где отчётливо говорится о том, что даже закон джунглей гарантирует безопасность любому, пришедшему на общий водопой в сезон засухи. Вспомним Н. Гоголя, утверждавшего, что, в отличие от зверя, человек способен породниться не только по крови, но и по душе.

Давно известно, что во время лесного пожара хищник спасается рядом со своей потенциальной жертвой, не трогая её. Неужели нам нужен вселенский пожар, чтобы сосед перестал "жрать" соседа?

Так кто же мы, современники? Венц природы, или подошва её измызганных в естественном отборе обуток? Творение, созданное по образу творца, или его "первый блин", на который он давно махнул, не знамо чем?

Никто, кроме нас, современников, не даст нам ответа.

Сегодня читал в Гайдпарке статью о феноменальности графической кривой, отражающей сокращение продолжительности жизни россиян. Автор приходит к выводу о том, что основная причина этого сокращения кроется в нашем пессимизме.

Я пошёл в школу в 1958 году.

В первом классе нас, пацанов, было 14 человек. Сегодня, как о живых, я знаю о четверых; трое из них (я в том числе) - инфарктники. До пенсии мне ещё год - не знаю, доработаю ли. Это не статистика, которая может лгать, - это реальная действительность. Я не собираюсь плакаться - мне ещё младшего сына надо выучить. Но! Откуда взяться оптимизму?

Сегодня много разговоров об идее, способной объединить россиян. Я полагаю, что объединение должно быть не самоцелью, а средством, обеспечивающим благополучие каждого. Только идея собственного благополучия, осуществляемого посредством созидания благополучия общего, способно сделать нас оптимистами.

Это идея доминантности морали. Ведь, по сути, мораль - это обязательность действий индивида, обеспечивающих благополучие социума. Любые иные, не несущие благополучие социуму, действия - аморальны. Всё, лежащее между этими крайностями - от лукавого, поскольку направлено на обеспечение благополучия конкретного индивида или группы, но в ущерб социуму.

И так, или мы устанавливаем равнодейственный приоритет общего благополучия над частным, или дожидаемся пожара, после которого этот приоритет будет восприниматься уцелевшими как непреложная истина. Или не будет. Потому, что некому будет воспринимать.