Гонка лазерного вооружения
...

Пока средиземноморские медузы и прочая живность напряглись в ожидании прибытия к берегам Сирии невыносимо мощного и конечно же опередившего и обогнавшего авианосца ВМС РФ «Адмирал Кузя», российская публика опять ушла в эйфорию военной мощи. И то сказать, легендарный корабль только своим черным дымом наводит ужас на окружающие живые организмы, а он ведь способен и на большее. Лет 20 назад, в этом же море у него отказали двигатели, и он чуть было не протаранил один из местных островов, вроде бы Мальту. С учетом того, сколько жидкой дряни содержится в трюмах этого «смертельного оружия», оно действительно представляет большую угрозу и не только сирийским берегам. Тем не менее, гордость за такой чудо-корабль и прочее российское железо, доводит некоторых россиян до того, что любые новшества противника воспринимаются как курьез. Кстати, гражданские коллеги российских военных, тоже подвержены такой болезни и, например, долго смеялись со сланцевого газа и нефти. Но теперь смех прошел и даже появились некие элементы грусти. С военными так еще не произошло, а зря.
Новые эсминцы ВМС США класса «Зумвольт» и новые авианосцы, первые экземпляры которых уже проходят процедуру принятия на вооружение, конструировались с возможностью установки на них лазерного оружия. Это вызвало такую волну сарказма из РФ, что японское цунами покажется мелким всплеском на городском пруду. Тем не менее, ситуация на месте не стоит и хоть пока мы не наблюдаем серийных боевых лазеров на новых кораблях, они уже в полушаге от этого.
Сами американцы не очень охотно комментируют эту тему, но оно и понятно, принятие на вооружение боевых лазеров, станет откровением для авиации и ракет противника. Многое станет просто ненужным. Но некоторая информация все же просачивается и не всегда из американских источников. Так, стало известно, что правительство Великобритании выделило дополнительные £ 30 млн.
для ускорения гонки преследования за лидерами в создании лазерного оружия. Кроме США, таковым считается ФРГ.
Известно, что министерство обороны Великобритании, проводило тендер на сборку демонстрационного образца лазерного оружия и в нем участвовали Thales UK, команда Babcock-Raytheon, Lockheed Martin и Rheinmetall. Победу и финансирование одержал консорциум Dragonfire, в котором ключевую роль играет MBDA, в сотрудничестве с QinetiQ, Леонардо, GKN, BAE Systems, Marshall Aerospace , and Defence а также Arke.
Сам перечень команд, принимавших участие в тендере и в конце концов – победивших в нем, говорит о серьезности мероприятия. В том, что результат будет достигнут – нет никаких сомнений. В данном случае, речь идет о том, что к 2019 году, подрядчик должен предоставить рабочий прототип оружия и с 2020 года – перейти к выпуску серийной продукции.
Что характерно, наблюдатели отмечают, что Штаты прошли стадию обкатки первых прототипов еще в 2014 году, а сегодня ситуация ушла намного дальше. Нечто подобное и с таким же опережением, разрабатывается в Германии. Из этого следует, что на рубеже 20 годов, промышленность сразу трех стран, начнет серийное производство боевых лазеров для флота, а чуть позже – для других видов войск.
К этому времени, российский авианосец «Адмирал Кузнецов», возможно вернется на базу (на судоремонтном заводе) и возможно его даже покрасят. Это станет дерзким и внушительным ответом, смешным заморским штучкам. Исходя из «полезности» информации, подаваемым российскими каналами, хочется воскликнуть: «Звезда» — жги! Завтра наступает неотвратимо и технологии уже рождают совершенно новые виды оружия, которые делают позавчерашние железки – грудой металлолома. Так что — пускай смеются. Даже концовка может быть веселой.
Комментарии
Лазеры надо сравнивать и исследования, которые велись в СССР и ведутся сейчас России:
1982 год - самоходный лазерный комплекс «Стилет», разработанный НПО «Астрофизика»;
через несколько лет – комплекс «Сангвин», на котором впервые была использована «Система разрешения выстрела» и обеспечено прямое наведение боевого лазера на дальности 8-10 км;
1986 год – палубная версия этой лазерной установки «Аквилон»;
1990 год – лазерный комплекс «Сжатие».
Для испытаний в воздухе в Советском Союзе была разработана летающая лаборатория А-60 с лазерной экспериментальной установкой на базе самолета Ил-76МД. В разработке проекта участвовал ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз». Для него в филиале института Курчатова в Красной Пахре был создан лазер мощностью 1 МВт, который в ходе испытаний 27 апреля 1984 года успешно поразил воздушную мишень - стратосферный аэростат на высоте 30-40 км.
В 2003 году эти разработки в России возобновились и ведутся сейчас. Естественно, все исследования, как и в США, под грифом секретности.