Минфин предложил лишить пенсии состоятельных стариков

Минфин предложил не платить пенсии тем пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год (41,6 тысячи рублей в месяц). Об этом сообщает в пятницу, 23 сентября, газета «Ведомости».
По ее данным, в менее жестком варианте планируется установить лимит в миллион рублей. В этом случае мера затронет около 90 тысяч человек.
Кроме того, ведомство предлагает отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход составляет выше двух с половиной прожиточных минимумов (на сегодняшний день это около 22 тысяч рублей). Такое изменение может затронуть примерно 2 миллиона человек.
Все эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 годы и в настоящее время обсуждаются чиновниками. Как отмечается, отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит экономить 150 миллиардов рублей ежегодно.
Зачем Минфину повышать нагрузку на зарплаты россиян
«Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше миллиона рублей, не нужна», — считает один из чиновников, рассказавших газете об инициативе министерства.
В то же время директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева не видит оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии. «Реанимировать это разделение — это деградация всей системы», — считает она. По мнению несогласных с предложениями Минфина, социальное страхование предполагает одинаковые правила для всех.
В конце августа правительство сообщило, что вторая индексация пенсий в этом году будет заменена на разовую выплату. Компенсации положены всем гражданам, получающим деньги через Пенсионный фонд России, вне зависимости от того, работают они или нет.
Кроме того, 31 августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2017 год.
Расходы на развитие пенсионной системы в 2017-м превысят 3 триллиона рублей и будут расти в 2018-2019 годах.
Комментарии
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Часть 2 ст.39 закрепляет важное правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Наличие соответствующих федеральных законов является необходимой гарантией реализации конституционного права на социальное обеспечение.
Минфин не может подменить обязанность закона гарантировать конституционное право на пенсию законом, который де факто аннулирует это право.
Либо нужно вносить изменения в Конституцию.
На самом деле я бы внесла в отношении нерезидентов и лиц с двойным гражданством не проживающих на территории России необходимое время. Но это тоже требует очень серьезно работы. Это очень сложно реализовать на практике.
Чтобы реализовать то что предлагает Минфин надо наверное провести новую пенсионную реформу сначала.
Будем ещё честнее: свора зажравшихся паразитирующих на стране существ давно уже не нужна.
Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что если не придёт товарищ Сталин, - то придёт господин Линч. И неизвестно что хуже...