Сердюков и реформа ВС
Сколь много ненависти и презрения высказано в Интернете по поводу министра обороны Сердюкова. Но все в основном связано с личностными ощущениями авторов или копанием в его родственных связях. Может быть, это как то и влияет на ход реформ, но ведь надо еще рассматривать и суть реформ, а не только личность реформатора.
Взвешенные комментаторы отмечают, что практически Армия с момента развала СССР почти не менялась. Все попытки ее изменения носили не системный характер и преследовали только узко популистские цели политиков. Во многом это было связано с тем, что руководство страны не очень понимало какие задачи ставить перед ВС, да и зачем они вообще нужны.
Большинство в элите полагали, что врагов теперь у России нет, и никто не будет с нами воевать, учитывая, что мы обладаем еще и ядерным оружием. Такая позиция не является совсем уж абсурдной. Действительно, ситуация сейчас такова, что никто всерьез не рассматривает возможность уничтожения или оккупации России. Слишком дорого и неэффективно. К тому же даже простой подрыв небольшой части наших ядерных боеприпасов, что неизбежно при нападении на Россию, приводит к серьезной мировой катастрофе. По некоторым оценкам это может привести к исчезновению всей человеческой цивилизации.
Россия проводит достаточно миролюбивую и сдержанную политику, не ввязываясь в конфликты. И даже при явном нападении, как было в 2008 году, отвечает вполне сопоставимо с угрозой и может быть даже очень осторожно.
Учитывая сложившуюся ситуацию в мире вполне обоснованно, чтобы главной задачей ВС была готовность к нанесению достаточно мощного ядерного удара. В принципе для большей убедительности стоит говорить, что удар будет нанесен по потенциальному агрессору. Но это не столь важно, так как если удар будет нанесен куда угодно, то достанется всем. И поэтому весь мир, зная о такой ситуации, будет стремиться предотвратить конфликт с Россией. И вторая главная в этом случае задача ВС России это не допустить (при любых возможных действия противника на суше, на море, в воздухе или в космосе) уничтожения своего ядерного потенциала до его применения.
Каким образом можно уничтожить ядерный потенциал России?
Следует сразу отбросить как практически абсурдную идею ядерного и даже другого мощного удара по России. Так как в любом случае это приводит к практической гибели человеческой цивилизации. Пока в мире у власти не наблюдаются такие самоубийцы.
Среди множества других вариантов, наиболее вероятным представляется вариант развала государственности России, как наиболее часто применяемый и опробованный.
Наряду с мирными сценариями такого развала будут применяться и попытки военных акций и прежде всего по нарушению территориальной целостности России. А также проверки ее силы и способности быстро и жестко отвечать на подобные и другие провокации.
Исходя из этих предпосылок совершенно справедливо требование современного руководства России по созданию мощных Сил ядерного сдерживания и мобильных сил быстрого реагирования. И это совсем другая концепция ВС. Ведь до сих пор многие люди связанные с ВС и ВПК по-прежнему считают необходимым быть готовыми воевать сразу со всеми наиболее мощными ВС современных государств от США, НАТО до Китая. Причем главным считается по прежнему быстрый захват территории противника и уничтожение значительной части его ВС. Не будем говорить о сомнительной тактической или стратегической целесообразности такой идеи. Она не реализуема по экономическим соображениям, это уже один раз послужило одной из причин развала СССР. Поэтому радетели такой концепции выступают на стороне врагов своей страны, рядясь в шкуры ее активных защитников.
Не будем лукавить наша Армия в большинстве своем также нацелена именно на такую войну. Ничего удивительного людей так учили и к этому готовили. Всем известна концепция танкового прорыва к Бискайскому заливу. Это идет еще со времен «войны малой кровью на территории противника». И поэтому проваливались все попытки реформирования ВС РФ. Слишком мощное было сопротивление достаточно сильного и многочисленного контингента из числа военнослужащих и работников ВПК.
Не уверен, но могу предположить, что выбор именно такой фигуры как Сердюков, позволило начать выполнение задачи реформирования. По нескольким причинам, во-первых, его абсолютная чужеродность для военного ведомства позволила отвлечь большинство от критики самих реформ и перейти к яростной критике лично министра. Во-вторых, столь, мягко говоря, унизительное для многих назначение «маршала табуреткина» продемонстрировало всем уверенность руководства и даже некоторое пренебрежение к противникам реформ, и прежде всего из числа высшего офицерского состава.
Но Сердюков и его ведомство в это время провело множество важных преобразований существенно изменивших ВС РФ. И новая концепция была проверена на нескольких достаточно масштабных учениях, в том числе на Дальнем Востоке. И после них тон многих статей во многих изданиях изменился. И только в интернете по-прежнему только яростные наскоки на Сердюкова и никакой аналитики по сути реформ
Комментарии
А какая по вашему может быть война и может ли быть?
Зачем нужна мобготовность? Опять война народная на своей территории и всей страной? и опять одни эмоции без аргументов, почему на офицеров? почему не приживется?
http://www.stihi.ru/2010/07/28/6871
Re[2]: Отчего же?
Все, в принципе, правильно.
Даже более того - уже воплощается в жизнь!
Обхохочешься!
На примере одной веселенькой войсковой части, в которой имел счастье прослужить около 5-ти лет Ваш покорный слуга...
История простая.
Всю хозяйственную и коммунальную часть отдали неким гражданским конторкам (типа: ООО"Аленка", ООО "Славянка", ИП"Рога и К" и пр.).
Под эту лавочку (ну и за денажки налогоплательщиков) эти конторы набрали абсолютно неадекватный штат людишек-бездельников.
А бездельников - потому-что большинство из них никто и не видел.
Поделили хозяйство очень интересно (точнее - преступно).
Конкретный пример: было падение в сети (кратковременное) - вырубился глубинный насос.
Делов - открыть щиток и щелкнуть рубильником.
Но!
Кочегар (который в котельной) этого сделать не могет - нужно искать представителей того ООО, который отвечает за теплосети, чтобы тот нашел ООО, которое отвечает за рубильник и т.д.
Итог: заглушили котельную и поморозили (не дай Бог, конечно - на момент этого случая еще не было морозов) людей.
Это только по хозяйственной части...
А вот по боевой - еще хуже.
Специалистов в войсках просто НЕТ.
Все кадровые офицеры, которые были спецами уже уволены, а под видом офицеров сейчас в частях непонятные воины с трехгодичным военным образованием.
Они сами ничего не знают, так чему же они бойцов учить будут?
Военные училища в нашей стране к данному моменту уничтожены, как класс...
Тем же Сервантовым и расформированы... Всех Благ!
-"Следует сразу отбросить как практически абсурдную идею ядерного и даже другого мощного удара по России. Так как в любом случае это приводит к практической гибели человеческой цивилизации. Пока в мире у власти не наблюдаются такие самоубийцы."
Мобильность на такой огромной территории как Россия невозможна без содержания территориальных военных подразделений. Даже если исходить что боевые действия будут происходить на территории противника, подразделения должны иметь мощный тыл. Кроме того При ведении боевых действий неминуемо будут потери личного состава. Для того что бы компенсировать эти потери должен быть резерв боевой техники и специалистов. Тупое копирование не нужно хотя бы потому что копия всегда хуже оригинала. У нашей армии есть свой боевой опыт. Его и надо систематизировать изучать и делать выводы.
А Вы всё о сухопутных войсках. Вот за что надо расстрелять Медвепутов и Сердюкова. И за уничтожение АВИАЦИИ. В 1990 году в ВВС насчитывалось около 5000 самолётов. Сейчас около 300. которые могут взлететь.
А мы, всё об Армии.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/11/01/248727
Какая часть денег, из военного бюджета, доходит до людей в погонах?
Учения на дальнем востоке были пародией на учения общевойсковой армии двадцатилетней давности, а в них участвовали два военных округа.
Сколько денег было разворовано под проведение этих учений? Не дай бог, вам попасть в маленькую вооружённую заварушку в рядах армии созданной «маршалом Табуреткиным», в ней если вы не умрёте от пули, то умрёте от голода, раны и т.д.
«Маршал Табуреткин» распродал почти всё оставшееся от купленного на народные деньги во времена СССР, по дешёвке, своим приближённым, а нам с вами придётся все это для армии покупать снова за свои кровные.
Как можно сравнивать нынешние учения с учениями 20-летней давности? Армия другая, задачи и цели другие.
Сколько воруют это вопрос к прокуратуре или Счетной палате.
А зачем чинить на поле боя, тем более танки?
По теме: зачем танки на поле боя знаешь ?
Но вопрос другой. Не лучше ли эти деньги направить на разработку и производство своих.
Сократить
- в Сухопутных войсках с 1890 в/частей до 172 в/частей. ( В 11 раз)
- в ВВС с 340 в/частей до 180
- в ВМФ с 240 в/частей до 123
- в РВСН с 12 в/частей до 8
http://www.shturmtv.com
В то же время - Российский Генштаб, по словам адмирала Э. Бардина, сейчас по количеству работающих там офицеров превысил показатель Великой Отечественной войны. Это при том, что только с 1991 года армия у нас сократилась почти в пять раз. http://www.newsland.ru
И другое
По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 миллиард рублей. Военное ведомство не по адресу расходует примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений.
Для чего ОНИ ЗАКУПАЮТ? Вместо того, чтобы их шпионы выведывали наши секреты.
Для чего мы закупаем? Для того, чтобы пилить, без реальной потребности Армии в этих брониках и судах.
Сколько слов было сказано о БТР-90. Во Владимире законсервирован уникальный завод , выпускавший для стран Варшавского договора колёсную технику. Вместо модернизации и развития - итальянцам подарок.
Хорошие отношения с Берлускони - не оправдание такой сделки.
Франция - важный партнёр США, но распускать сопли и рассчитывать, что она пойдёт на отдаление от США, получив заказ, - детская наивность.
Всего с 1990 по 2008 год в стране было закрыто 70000 заводов, страна потеряла 25% имеющихся технологий, т. е. демократическими властями была фактически осуществлена деиндустриализация страны, ради превращения её в сырьевую колонию Запада и рынок сбыта продукции западной промышленности.
Сейчас снова вернули государству, выплатив владельцу "коммерческую стоимость" компании.
Игрушечки с собственностью, мать их за ногу.
Возьмите АН-124. Единственный в своём роде. Где его производство? Прихлопнули!! ИЛ-76 - та же картина!!!
Самые экономичные в мире транспортные самолёты.
Наши танки и БТР шли на продажу как семечки.
Была и гражданская отрасль. Возьмите трактора "Владимирец". Найдёте старые машины сейчас только в Польше и в Мексике.
В России рынок для этих машин уничтожен.
Слабоваты, Вы тёзка, в логическом плане.
некомпетентность и просто жулики.Такова реальность!Офицеры СА деградировали.
А направленность действий Сердюкова не направлена на сохранение лучших традиций русской и советской армии, а превращение армии в обслуживающую систему. Иначе очень многие его действия не объяснишь.
Сердюков не военспец, как он может реформировать, то чего не знает.
Единственное, что у него хорошо получается, это оскорблять боевых офицеров.
Он не делает, а управляет. Из теории известно, что для управления чем то совсем не обязательно привлекать специалиста в этом деле. Он должен обладать несколько другими качествами.
Оскорбление "боевых офицеров" существует только на страницах газет, сами офицеры от этих утверждений почему то отказываются. Или такие офицеры, или все это газетная "утка".
ещё один интересный факт двоих генералов грохнули третий в госпитали и один получил "чёрную метку"
Комментарий удален модератором
Не желание служить в армии характерно не только нашей стране. На мой взгляд, по этой причине давно следует прекратить призыв, это только полностью разлагает армию и никогда не позволит устранить дедовщину.
Не надо передергивать в статье не говорится о вступлении в НАТО. А где враги? есть потенциальные противники, но и их еще надо определить и понять как с ними стоит бороться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разоружённые силы России
http://www.stihi.ru/2010/06/20/4349
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.rusinfo.cc/entries/315
http://ariru.info/news/3557/
Комментарий удален модератором
Если коротко по ссылкам, то: не надо дразнить "человека с ружъём" ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одну академию оканчивали ! Братаемся.
Комментарий удален модератором
Лучше в личку, не будем здесь засорять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А нежелание службы в армии - результат более 20-летней работы СМО и различных правозащитников, в том числе получающих западные гранды. Но это решаемый вопрос - хочешь на любую госслужбу, в выборные органы власти, пожалуйста, только отслужи в армии или на флоте.
А от потенцильного противника до реального мало отличия. Не будешь готов - сожрут в течении секунд. А будешь готов отразить агрессию самого сильного потенциального противника, то тогда можно рассуждать и решать вопрос, кто же ближе всего к реальному противнику.
Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г, надо бы знать
http://www.stihi.ru/2010/07/06/4260
Восторг! Блестящее изложение позиции противников!
Понятно, что достаточно серьезные реформы вызовут не только неприятие на уровне ощущуния, но и мощное лоббирование в СМИ по принципу "бюджет страны уходит в США". ВПК ведь не маленькая девочка - это структура, долгое время пилившая бюджет в "спайке" с генералитетом. Причем генералам было плевать на качество техники - приоритет был отечественному по идейным (думаю - редко) и материальным причинам. В НВО часто публикуются статьи о методах введения в заблуждение разработчиками общественность. К примеру, Т-95 оказался мифом, а информация о нем была с 2006 г. При оценке брони Т-90 использовались устаревшие данные НАТО и т.д. То, что Поповских говорит неприятные вещи про качество российской техники, это благо для солдат. Открытый конкурс - это честность, это легко проверить. Не Сердюков принимает решения, а множество людей, в целом которым можно доверять и проверять.
То, что делается для солдат - 5-дневка, мобильные, готовка, уборка и хозработы частными структурами - это революция по отношению к солдатам, которых в СА, по большому счету, унижали уже тем, что даже увольнение надо было "заработать". Мое ощущение от столовой в 1979-1981 гг. - слой комбижира на всем и "пахнущая" хлоркой кружка. Про качество питания лучше не говорить. А когда был командирован в погранчать на два дня, узнал, что такое вкусная домашняя пиша.
Пусть не сСердюков, но только гражданский МО и гражданский контроль над военными сделает, что бы они служили не себе, а стране. Генералитет в СА и РА - это косный механизм, требующий сокращения и пинка под зад. Ачалов, по рассказам - типичный образец грубого и вороватого генерала, и шум, им поднимаемый, это просто желчь по потере генералами контроля над ВПК и РА.
Был сюжет про то как на Севере топливо эшелонами воровали. Корабль "Петр Первый" на этом топливе года 2 мог бы плавать.
В 2008 году посадили 16!!! генералов. Остальные данным фактом очень недовольны.
Уж если дошло до того, что ответственный за квартиры прямо в Генштабе на рабочем месте стреляется, то в консерватории явно что-то надо менять.
Даааа, целых два года. Особенно если учитывать, что "Петр Первый" - это тяжелый АТОМНЫЙ ракетный крейсер.
Или журналисты приукрасили. То как пилят в МО видела своими глазами. Два года работала на фирме, которая занималась поставками в службу тыла. Там не Сердюкова надо, а Берию с НКВД и расстреливать с конфискацией.
Пускай пилят дальше.
И это только после словесного пинка от вышестоящего руководства.
"Реформа" явно:
1. неудачна по срокам.
2. неудачна по исполнению.
3. ошибочна по средствам/методам.
4. не сможет достичь цели - обеспечения надежной обороноспособности.
Получится на деле крайне ограниченное число внешне благополучных частей, но по своей сути с гнильцой.
Т.е. как дойдет до дела, то к делу-то они окажутся неготовыми.
Бесспорно, бывш. налоговик и завсекцией "Ленмебельторга" КУДА ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ своих предшественников маршалов Устинова, Соколова, Язова. Несомненно, им досконально изучен двадцатилетний опыт реформ (и их ИТОГОВ!) того же Д.С.Милютина. Один создавал военные округа, а другому они, видете ли, - кость в горле!
Расскажите, автор, ЧТО есть суть НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ, проверенной на достаточно масштабных учениях. Уж не борьба ли с "террористами", посягнувшими на территориальную целостность? Силами мотострелецкой бригады "нового типа" (после провального эксперимента с переходом на контрактную армию) :-D
http://www.proza.ru/2010/08/02/23
http://www.proza.ru/2010/08/01/809
По России горят склады с оружием, якобы. Что оружие потом выплывает в Дагестане и Чечне против русских солдат, никто не против, это внутреннее дело. Но оно стало выплывать даже в Афгане. Недавно 2 раза попало в мировые новости.
Никакой надежды, что нападёт Германия или Швеция нет. Но нас, Смоленскую обл., обложили военной авиацией: пьют, воруют керосин и в 40 лет на пенсию. Люди так возмущаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором