У России тоже есть «бабушкино пальто».
Мне нужно пальто. Денег на его покупку нет. Но есть бабушкино старое пальто, есть швейная машинка, есть голова, чтобы придумать, как из бабушкиного пальто выкроить и сшить пальто себе. Сшила. У меня теперь есть модное пальто, хорошего качества, при минимальных затратах. Чтобы купить аналогичное пальто, мне нужно месяц работать на швейной фабрике, причем после его покупки у меня не останется денег даже на еду.
У России тоже есть «бабушкино пальто» - оставшаяся в наследство от СССР инфраструктура, предприятия, природные и человеческие ресурсы. Но только у этого «пальто» оторваны и проданы за копейки золотые пуговицы, съеден молью дорогой драп, а подкладка порвана в клочки и восстановлению не подлежит. Но что-то же еще осталось, можно немного подлатать и наладить производство, другой вопрос, что моль прожорлива и требует радикальных мер, как минимум нужно у нее отобрать то, что она еще не успела сожрать.
Скорее всего без национализации нефти – газового сектора не обойтись. А если у моли отобрать наши нефть и газ, она умрет сама, а мы сможем, наконец, сшить себе новое, удобное и комфортное «пальто».
По поводу зарплаты на швейной фабрике мне могут сказать, что в советское время хорошее пальто тоже стоило дорого, но при этом, на эту зарплату женщина, даже без мужа могла прокормить детей. А, извините, как на 6000- 8000 рублей прокормить двоих детей (прожиточный минимум у нас сейчас сколько? 5500 – 6000?), учитывая, что около 2000 рублей уходит на дорогу, т.к. и на работу, и в школу надо ездить в другой населенный пункт.
Комментарии
Так что мне не до шуток...
поэтому всех банкиров и биржевиков - в гробы!
насколько это близко к истине?
да и не было толком ничего (ну если и было,то не для всех)потому что и раньше пальто стоило целую зарплату.это не значило что пальто дорогое,это значило что зарплата копеечная.
да можно было жить,но только потому что мы были моложе,запросы были скромнее и никто не знал,как на самом деле плохо живем.
"Бабушкино пальто" надо было перешивать своевременно. "Занавес" пал, мы распахнули глаза на мир, забросив свой дом - Россию. А теперь сетуем, что нам не на что купить пальто... И как всегда перемалываем слова… и на очередных выборах почему-то все дружно проголосуем за "Единую Россию".
Были единицы, вызывающие чёрную зависть неудачников, а теперь, когда появилась возможность зарабатывать, обеспеченных стало гораздо больше.
Теперь исчезли очереди в ломбарды и кассы взаимопомощи.
Теперь человек, живущий в коммуналке или хрущёбе не составляет большинство, а напротив, хотя 20 лет назад это было нормой
навестить родственников,когда билетов на поезд уже за 2 месяца не было в наличии, а на самолет было ну очень дорого.да еще если живешь там,где нет аэропорта,самолет прилетает в облцентр в 11 ночи и сиди на чемоданах до утра?
санаторий?только тем кто поближе к кормушке,остальным или втридорога,или мест нет.
отдых на море (см.фильм "Будьте моим мужем" с Мироновым).
вечное ожидание переполненного общественного транспорта,ожидание когда же дадут отопление (кто дает,так и непонятно,делает нам милость).
даже при условии что мне снова станет 13 лет, я туда назад больше не хочу!
Разговор идет о возможностях людей с зарплатой в 6000-8000 рублей. Вы я так понимаю, к ним не относитесь. У меня дед был репрессирован и у мамы - "дочери врага народа" - не было многих возможностей, но это - частности, как и ваш случай. Я говорю в целом, достаточно хорошо зная то время не по фильмам.
уехав,я освободила жилплощадь для сестры,мой ребенок не надоедает постаревшим родителям, я не перехватываю денег до зарплаты,МЕНЯ НЕТ.
я там где мне лучше.
не развались ссср, возможности такой у меня бы не было.израиль не вариант, у меня муж мусульманин и нас бы там камнями забили.
муж,уезжая,отдал квартиру маме,она продала и улучшила свои условия,так что всем стало лучше,когда нас не стало.
возвращаться - ни за какие коврижки.
А вам, Maya, удачи!
без взяток и подношений тогда тоже не существовало ничего.ни места в садике,ни в английской спецшколе,нигде.сейчас хоть платишь и знаешь за что.кому не нравится - может уехать.
Эта песенка про успешных и неудачников достала!Коль скоро в Конституции отлито в мраморе ,что Россия -социальное государство,то все силы и ресурсу этого долбаного государства должны использоваться по этому назначению!То бишь обратное означает преступление против государства.
или вы живете в большом городе,или за давностью лет забыли как оно было.
в 1984 году в городе на 100 тыс населения, в отдаленном поселке при заводе,отопления уже не было.горячей воды тоже.последний автобус в 9 вечера.я никогда не была на дискотеке - просто домой никак не доберешься.зимой утром волосы примерзали к подушке,было от силы +4.
как из этого выбраться,оба моих родителя работали,выплачивали кооператив (за квартиру без отопления и горячей воды),оставалось на поесть и проезд и все.у меня карманных денег никогда не было,был выбор - или потратить на еду и идти пешком 7 км домой,или на проезд и ограничиться яблочком (больше брать с собой было нечего).
тут нет жителей деревень ( у них интернета нет и времени в чатах сидеть) они бы вам рассказали как им колхоз помогал.ага.
отовсюду уехали, всем хорошо сделали
в Германии плохо, в Израиле нельзя,
не думаю, что родителям лучше без внуков.
Развалив ссср, как вы пишите, вы и семьи свои развалили.
капитализм-монополия, говорят
А то, что по распределению надо было 3 года в дыре работать, так это не смертельно. Зато даже в "дырах" были специалисты!
Как вы думаете, Моисей, на очередных выборах что-то изменится?
на зиму я переезжала к бабушке с дедушкой - ну очень холодно было дома,даже холодильник на кухне не включался.
в школе тоже было очень холодно,помню одела между школьным платьем и фартуком безрукавку,так меня к директору вызывали потому что типа не по форме одета.
это все было до 90 года.
потом начался вообще мрак. я хотела съехать в общагу,хоть к институту ближе было бы (автобусы стали ходить еще реже),так места были только для иногородних.
мне здесь хорошо.только здесь я узнала что значит холодная и горячая вода и прочие блага без перебоев.
да тут вся дискуссия как про слона,которого ощупали четверо слепых и стали описывать.один пощупал ноги и говорит тут столбы,другой пощупал хобот и говорит тут шланг итд.
те у кого все было хорошо,защищают ссср.
те у кого все было не очень,не защищают.но никто не знает какова была общая картина,все судят по себе и по близкому окружению.
если бы у всех недовольных была возможность уехать и уверенность,что на новом месте будет лучше...
у меня была, я ее реализовала.
пришел мастер и говорит - ничего заменить нельзя - он одноразовый :)
холодильник новый, несколько лет назад купленный
Только по прежнему жить не удастся - будет хуже. Сейчас значительно больше, чем раньше, людей, которые несогласны возвращаться назад. Без гражданской войны этого не сделаешь. Не факт, что это можно сделать и при помощи войны, насилия.
Однако, самая главная причина краха "мануфактурной аналогии" состоит в катастрофическом недостатке людского материала для подобных преобразований. Другими словами, как ни тусуй власть, кого ни ставь во главе государства, окажется что "моль" займет самые главные позиции. Мы все в этом смысле в (катастрофическом большинстве) сами являемся этой "молью". Для нас привычнее воровать, а "от трудов праведных не наживешь палат каменных" - наш девиз. Восемьдесят с лишним лет советской власти, да и "особенности" нашей истории сделали свое дело. Остается уповать на чудо.
Мое окружение все согласно вернуться назад. Я пенсионерка, есть дети, внуки. Что мы получили в результате реформ - ничего, только потеряли.
Один из аргументов демократизаторов в пользу реформ - появилась возможность выехать за границу. Так мы теперь стали невыездными из собственного города. По пенсионнному закону, пенсия у меня ниже средней, поскольку я имею очное высшее образование. А это все врачи и большинство учителей. Дети выучились сами, с огромными трудностями, потому, что надо было платить. Живем все в одной квартире в аварийном доме. И если раньше была хоть и маленькая вероятность получить жилье, то теперь ее нет вообще.
Не надо возвращаться назад, движение вперёд принесёт много больше, и отгораживаться не надо. А надо защищать не только свою землю, но и её ресурсы, в том числе и наших люде. Насчёт производства - у меня даже никаких сомнений в этом нет, что Россия наверняка сможет не только конкурировать, но и быть если уж не первой, то одной из первых развитых стран в мире. Да вы сравните наших людей с хотя бы Европой по умственным способностям - это же золотой фонд, и если этому фонду дать ещё и возможность и способствовать их развитию, то не только никто не побежит за границу, а заграница будет драться за русские идеи и технологии.
И хуже чем сейчас есть уже не будет
И полностью согласна с Вами насчёт „людского материала“. Это очень сложный вопрос, и не только потому, что Русская нация является одной из самых терпеливых (хоть как говорится, кол на голове теши - будут молчать), но и потому, что та же самая „моль“ не настолько глупа, чтобы не попытаться своевременно убрать или приусмирить „светлые головки“ всевозможными методами. Однако и „моль“ тоже просчитывается, хотя как показывает история не так уж и часто как нам бы хотелось.
И всё же оставаясь оптимисткой хочу сказать не надеясь ни на какие чудеса, что кто не попытается хоть что-то предпринять для России, тот не сможет выиграть, но и не проиграет нечего...
просто доходы от недр направить на развитие производств
восстановить хотя бы то, что развалили
перелицовка во все времена - делалась
старые ткани все очень качественные и натуральные
Стыдно иметь по 10 квартир, когда рядом люди бездомные замерзают! Позор!
Вот и надо СМИ натравить на зарвавшихся и зажиревших на народных ресурсах боровов.
Пусть делают славу тем, кто тратит награбленное на устройство общества, на образование, спорт, искусства.
Формировать надо общественное мнение. А не глазеть на гламурненьких подонков.
Только посочувствовать....
И ассоциации какие правильные. С нашими женщинами страна не пропадет, это факт !
Надежда на "старое бабушкино пальто"!!!
Почитай.Пообщайся.Сделай свой блог.Это недорого.Я уверена,что дальше сама разберешься,что и как ...Успехов.
Там можно обсудить ВСЁ более серьёзно и эффективно.
Но только, если " без национализации нефти – газового сектора не обойтись", то нечего и ожидать новое пальто. Национализированные, государственные предприятия с трудом будут работатьи быстро захиреют. Пусть эти предприятия будут частными, но государство, освободившись от крайне жадных руководителей, в полной мере будет собирать прогрессивные налоги и тогда Вы, умница наша, получите великолепное новое пальто.
Говорят, что когда то между Березовским и Путиным состоялся такой разговор:
-Володя, а как насчет тебя?- вдруг спросил Борис.
-Что насчет меня?- не поняь Путин.
-Ты мог бы стать президентом?
-Я? Нет, я не тот человек. Не того ищу в жизни.
-Ну а чего же ты хочешь? Остаться навсегда здесь?
-Я хочу ...- замялся Путин,- Я хочу быть Березовским.
- Не может быть, - рассмеялся Березовский.
Так что с пальто прйдется подождать пока он шубой обзоведется.
"на мой взгляд такие собственники не являются эффективными" - они то и пропадут и бог с ними.
Комментарий удален модератором
полного счастья задыхаться выхлопными газами лимузинов этой элиты...
Насчёт социализма - я не сказала бы, что мы жили хуже. Мы жили чище во всех смыслах, а что мы сейчас имеем? Кто из вас может посмотрев вокруг с уверенностью сказать, что ни в вашей квартире, ни в вашем рабочем кабинете нет яда? А где уверенность, что то, что вы сегодня купили в см не станет причиной всех ваших последующих болезней, потому что ЭТО притащено из-за границы, и от него местный потребитель просто отказался, а в России же всё съедят, ведь главное-дёшево приобретено, тк выбрасывать жалко.. да и медицина в Союзе была тогда ещё бесплатной..
Причём, по моему мнению время работает против России в плане национализации, потому что не исключена возможность, что в связи с развитием новых технологий потребность в сырьевых ресурсах России будет по меньшей мере минимальной, если уже не совсем пропадёт.
Хотел прокомментировать только последний абзац. Выяснял вопрос о постановке в очередь на квартиру. "Конечно", - сказали в администрации - "нет проблем, только принесите справку о том, что совокупный доход вашей семьи меньше 14400". Доход, то есть даже пособия на детей в нем учитываются.
14400 в месяц. У нас 5 детей. Около 3500 квартплата (было 7500, но поставили счетчики на воду), на телефоны что-то надо, на дорогу до работы... Остается примерно по тысяче на человека в месяц. Забудем про многочисленные оплаты в школах и прочие неожиданности. Получается - 30-40 рублей на человека в день? С едой и одеждой?
Прошу понять меня правильно. У нас все в порядке, слава Богу. Работа есть, на хлеб с маслом хватает. Желание только одно - чтобы вот эти доброхоты не лезли и не трогали. Но - кто считает эти цифры? "Покажись-ка, егоза, посмотри людЯм в глаза!"
А вам, как многодетным полагается много льгот. Разузнайте получше.
Дорога должна быть бесплатной, вроде бы... Надо все, что положено получать. Не стесняйтесь.
"От большого взять немножко, не грабеж - а дележка!"
Но лично Вам, не статье.
Со статьей не согласна, потому что:
во-первых, моль так давно ест это пальто, что уже считает себя его владелицей, попробуй, отбери, а
во-вторых, имея двух детей, нельзя работать за 6000-8000 рублей, как ни сложно, но надо найти силы что-то изменить в своей жизни.
Ваша школа выживания- это замечательно, но с тремя копейками дохода невозможно наэкономить на нормальную жизнь. Даже если Вы вообще не будете тратить денег, больше тех же 8000 руб не сэкономить.
Знаю, что это не просто, но посмотрите на себя со стороны. Даже я вижу, что у Вас есть как минимум: комп и инет, грамотность и дар слова, а также "швейная машинка, есть голова, чтобы придумать, как из бабушкиного пальто выкроить и сшить пальто себе". Что еще важнее: умение не сдаваться, чувство юмора, незацикленность на личных проблемах. Это качества которые сильно помогают во всем. А уж про мотивацию при наличии двоих детей я вообще молчу. Надо только выскочить из колеи.