Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие
После выборов в Госдуму наступает время по-настоящему непопулярных мер — только имеющих отношение не к реформам с долгосрочными полезными эффектами, а к извлечению дополнительной ренты из населения.
Электоральные автократии – дорогие игрушки, постоянно требующие финансовой подзарядки для покупки лояльности населения. И для бомбометания, которое тоже поднимает настроение среднестатистических россиян, попадающих в пресловутые 86% одобряющих деятельность президента. Отсюда и множество инициатив по изобретению новых способов изъятия денег у населения – от курортного сбора за то, что приезжий отдыхающий дышит воздухом отдаленной российской территории, до идеи введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Российская власть в последние полтора десятка лет шарахалась от реформ, которые принято было считать «непопулярными». Хотя что, собственно, могло быть непопулярного, например, в накопительной пенсионной системе – если, конечно, потрудиться объяснить текущим пенсионерам, что их это дело не коснется? Или в реформе армии, принципы формирования которой когда-то предлагалось изменить на профессиональные и добровольные в соответствии с нуждами «постгероического» постиндустриального общества? Или в адресной социальной поддержке? Или в снижении бремени чрезмерного государственного регулирования…
И вот теперь-то и настало время по-настоящему непопулярных мер, только имеющих отношение не к реформам с долгосрочными полезными эффектами, а к извлечению дополнительной ренты из населения. В рамках скорректированного социального контракта: мы вам Крым и «тысячелетнюю историю», вы нам — политическую поддержку, отказ от протестов, а теперь вот еще затягивание поясов. Колбасы, сыра и иных материальных благ в новой версии социального контракта нет.
Финансирование «чувства великой державы» требует все больше и больше денег, а лоббисты отрасли оскорбленных чувств – одни из самых успешных в области пиара (продажа угроз и обид населению) и джиара (связи на самом верху). Остается только придумать, как извлечь деньги на величие, заменяющее холодильник.
Деньги нужны еще и потому, что требуется чем-то закрывать политический кассовый разрыв между парламентскими и президентскими выборами. Пенсионные деньги замораживают. Минфин пугает исчерпанием Резервного фонда, предлагает увеличить НДС и устроить еще одну реформу взимания страховых взносов. А Сергей Нарышкин «проговаривается» о том, что плоская шкала НДФЛ может быть заменена на прогрессивную. Еще раньше, до активной фазы предвыборной кампании, начинались разговоры о том, что пора бы вывести россиян из тени и обелить рабочие места. Буквально на днях двухлетнее освобождение от налогов для добровольно вышедших из тени самозанятых обсуждали президент и премьер.
Все это очень «вовремя» — ровно тогда, когда россиянам надо выживать, если не за счет белого сектора, то хотя бы за счет серого.
И желательно без регулятивного соучастия государства, ведь с «демократией налогоплательщика» у нас не очень получается: отдаешь свои деньги, получаешь назад «пакет Яровой» или систему «Платон». А «гаражная экономика» в результате во многом спасает общественное спокойствие и, вообще говоря, способствует безопасности власти.
Но бюджету «гибридных войн и осажденной крепости» каждая копейка дорога. И извлекать ее будут из всех социальных, профессиональных, политических групп и страт. Классу богатых арестами знаковых бизнесменов напоминают о «социальной ответственности» перед политической властью. Средний класс обложат новыми ставками и шкалами. Бедных выведут из тени. И они, щурясь от яркого света, перейдут из категории «хватает-денег-на-одежду-и-еду» в кластер «хватает-денег-только-на-еду». Простая политэкономия затягивания поясов.
Деньги извлекут, а затем частично вернут. Государство выступит в роли отца родного, благодетеля и источника раздачи благ и денежных знаков. Собранную дань оно вернет «натурой» -- усугубляющимся чувством великой державы. И деньгами – чтобы до избирательных участков избиратели ноги доволокли, когда труба позовет.
Но большую часть изъятых у граждан денег государство оставят себе на различные нужды. Какие? Ответ на этот вопрос не входит в условия социального контракта между властью и обществом. Военная тайна.
Считается, что этот приступ бюджетобесия наступил по причине того, что «партия власти» получила мощный мандат на то, чтобы делать вообще все, что угодно. Однако такой мандат, в сущности, был и у прежней Думы – нельзя же всерьез говорить о том, что КПРФ, ЛДПР, СР – это настоящие партии, а не фракции внутри одной партии власти в расширенном понимании. Кроме того, когда это у нас Дума решала, что именно надо делать со страной? Мандат ей дан на то, чтобы ретранслировать как можно более четко волю верховной власти. И если вдруг кто-то наверху решит, что ну ее, эту идею прогрессивного налогообложения, то депутаты и думать забудут об этой вредной инициативе.
Пока же Дума, как и все остальные «добывающие» подразделения корпорации «Россия и сыновья», первым делом подключится к поиску денег и под фонарем, и в неосвещенных частях экономики. За счет населения, но ради его же блага. Граждане же не знают, как потратить деньги – за них это сделают те, кто умеет правильно расставлять приоритеты. В полном соответствии с описанной еще Хайеком «пагубной самонадеянностью» государства.
Проблема только в том, что в L-образно живущей экономике, где основание L пока еще существует не горизонтально, а под уклоном вниз, сама база изъятия денег у населения сужается. И лучшим способом завоевать доверие граждан стало бы формирование доброжелательной регулятивной рыночной среды.
Комментарии
..........................................
Глянул инфу об авторе. Йооо... а по стилю - прям девочка-неполживица...
*Андрей Колесников. Журналист, колумнист Forbes, газеты "Ведомости" и Газета.ру, руководитель программы "Внутренняя политика" Московского центра Карнеги, сотрудничает с Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Член Комитета гражданских инициатив и член правления Фонда Егора Гайдара [это, братцы, такая типа "некоммерческая" организация, созданная для продвижения либеральных ценностей и популяризации идей и наследия Егора Гайдара; "уважаемые люди" там собрались: http://gaidarfund.ru/about_fund/manage ]* http://www.forbes.ru/person/45539-kolesnikov-andrei
.......................................................
[смотрит вниз, там некое туловище нам что-то "важное" сообщить пытается]
АлександрПетров отвечает Peter Gunn на комментарий в 22:53 #
*Владимир Путин направил телеграмму...* - И чё? От меня-то чего по этой теме надо? Я телеграмм никаких не отправлял.
отсутствие перемен: постоянно отвлекать внимание людей, переключая его с одного бессмысленного сюжета на другой.
А между тем сокращаются расходы на здравоохранение, сокращаются расходы
на образование. Сокращаются расходы на школы и больницы.
Кто не сокращается? Не сокращаются расходы на Вооруженные Силы, не сокращаются госзакупки вооружений. Не сокращаются всяческие чекисты и другие силовики.
Сегодня нашей страной руководят люди, развязывающие новые войны под маской
борьбы с фашизмом и терроризмом, цинично использующие патриотизм народа для достижения своих корыстных целей. Цель этих людей - вечно править.
Вчера они украли у нас свободу. Сегодня они крадут наше благополучие, наше будущее.
...........................................
908424 отвечает Peter Gunn на комментарий в 03:31 #
*...а нормальным людям подобные статьи помогают осмыслить события...* - К нормальным, надо полагать, вы причисляете себя?.. [с сомнением смотрит на время комментирования] - Как хотите, но вменяемые люди в половине четвёртого утра на европейской территории РФ с п я т. И - да :) - я в курсе, какие на планете существуют часовые пояса :)
http://s019.radikal.ru/i613/1605/ed/73b6af9374f9.jpg
www.forbes.ru:
Source: whois.nic.ru
Регистратор: Regional Network Information Center
Created: 2002.05.16
Expires: 2017.05.17
IP адрес: 195.211.221.27
Location: Russia Netvillage Ltd. - Россия, Брянская обл., Брянск
Комментарий удален модератором
Этот юзер зачётно прикалывается :)
Комментарий удален модератором
"Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - говорится, в частности, в телеграмме премьера.
"Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, - всех, кто знал этого замечательного человека", - отмечается в соболезновании Путина
Эти расходы тоже немного сокращаются. Трещит по швам госпрограмма вооружений-2020, отложено на 2 года введение госпрограммы вооружений-2025
Нет предела чекистским мерзостям!
.........................................................
[не спят по ночам оппы, не спят - полемический зуд мешает, бггггг]
908424 отвечает Peter Gunn на комментарий в 02:48 #
*А по телевизеру статью разрешат прочитать?..* - Дражайший оппонент, понимаю вашу озабоченность. Но ваш вопрос меня насмешил чуть ли не больше, чем сама "статья". Сам я дебилизор не смотрю, да и вам не советую :) - Впрочем, вы можете поступать как вам угодно и продолжать дебилизироваться. Вот в чём базовая разница между вами и мной
[пополз дальше ржать под стол]
.........................................................
908424 отвечает ivan65 на комментарий в 02:46 #
*Им команда была (?) - обсирать автора* - А вот если вы человек правильный и отвечаете за свои слова, то давайте по СУТИ: д о к а ж и т е, что мне была такая "команда". От кого? когда? каким образом мне поступила такая "команда"? каким образом вам стало об этом известно?
Если не докажете - вы заурядный сетевой п####бол, мучающийся "дефицитом внимания" и бессонницей
Walmart - $482
Samsung - $305
Volkswagen - $245
Apple - $234
Toyota - $227
BP - $223
Россия - $211
Ваш рукопожатный Уолмарт на почётном втором месте в списке не выдержавших отсутствия привычных прибылей и сворачивающихся компаний. Так что методичка ваша устарела, попросите обновить
........................................................
upd: Решил глянуть на этом же сайте экономические новости - и порадовался за госдепию. Им китайцы только слегонца намекнули, что м о г у т снять запрет на поставку к себе говядины из США - как там уже радости полные штаны. Немножко расстраиваются, что сроков Китай никаких не называет, ну да надеются на лучшее: http://money.cnn.com/2016/09/22/news/china-us-beef-imports/index.html
Почему не сопоставило бюджет с количеством населения и не провело анализ транзакций, расходной части и его накопительной?
Серануло короче? :)
А каков бюджет твоей родной Скакляндии под пиндосским и сионо-бандеровским управлением?
Источник: IsraInfo израильские новости на русском языке
Население, приблизительно 8000000 человек.
Курс- шекеля 4 за 1 доллар США.
А щекастый реформатор, стало быть, по версии плешивого, страну с колен поднимал.
И так почти по всей социалке. Про пенсии Вы тоже наверное знаете....
Кстати, а когда Захарченко в СИЗО случайно подавится левым ботинком?... Так то уже - пора.. А то наговорит всяких гадостей про уважаемых людей...
...................................
"Хроника текущих событий: как бороться с ростом цен на квартиры - метод Кахлона.
Министр финансов Моше Кахлон (партия Кулану) нашел наконец способ бороться с ростом цен на квартиры. Способ очень простой. Кахлон решил запретить службе государственного оценщика публиковать поквартальные цены на жилье в Израиле, и сравнивать их с ценами за такие же кварталы прошлого года. Думаю, дальше можно не комментировать." (с) Фил, 20 сент. 2016
....................................
Из комментариев в теме *Правительство Израиля сегодня* на http://forum.israelinfo.co.il/
Но не расстраивайся, тут таких уютных мозгами 95%.
В Израиле есть проблемы.
Но люди в Израиле, живут лучше чем в России, бездомных детей нет, детских домов нет,
бомжей около 1000 на 8 000 000человек - наркоманы и те кто живёт попрошайничеством.
Есть и бандитизм, но он не сопоставим с Российским.
Даже глядя на беженцев из Эритреи и Судана, которые живу и работают в основном в Эйлате, это хорошо видно.
Есть богатые, средний класс и бедные, но лучше быть бедным в Израиле чем в бывшем СССР.
А если есть силы и желание работать, поднять детей и обеспечить себе старость, то бедняком не будешь.
В Израиле есть поговорка,-" Здесь РАЙ для детей и пенсионеров, остальным приходится вкалывать, чтобы обеспечит достойную жизнь себе и РАЙ для детей и стариков."
Даже сиделец Кунгуров из под шконки потявкал
Комментарий удален модератором
писсана саксафушкой.
Комментарий удален модератором
Уймись, дурак.
Заточу я свой топор, головешек полон двор!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь могут возникнуть вопросы к "избранникам", на что они (их бабушки, тётушки, братцы, сестрицы) замки по всему миру покупают и охулиарды в офшорах держат!...
Вспомнился фильм французский старинный, комедия: там один также под многодетного (всех детей соседских предъявил) инвалида косил с целью на пособие жить, так инспектор соцзащиты тупо крышку с кастрюли поднял, а там курица (целая!), а моя семья, говорит, по полкурицы варит. Лишил нахрен пособия.
Законы должны быть простые - тогда не нужны толпы чиновников их исполняющие и юристы следящие за их исполнением. Простой пример Пенсионный фонд, раньше его просто не было - пенсия по стажу и нафиг. Но были и лазейки - персональная пенсия. А если еще из простых и логичных законов не делать исключений и подзаконных актов? Лазеек практически не остается.
*Законы должны быть простые* - Я знаю. И уже устал предлагать своим сетевым собеседникам поменять Конституции местами: ельцинскую (1993 года) выбросить, а сталинскую (1936 года) вернуть обратно. Народ мы ленивый: только в интернетах балаболить и можем, а инициировать цивилизованными методами замену основного Закона своей страны - неа. У всех дел до фига, все заняты чтением СМИшных "разоблачений" в интернетах. Сами сидим на попе ровно, ждём, когда нам "хорошую" Конституцию на блюдечке принесут - но при этом нехорошие у нас почему-то чиновники
https://newsland.com/user/4297693453/content/povest-o-nastoiashchem-negodiae-ili-po...
=====
и чо там думать... денег нет... но вы держитесь там... всего вам доброго...