Грибная икра

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить очень вкусное и достаточно функциональное блюдо - грибную икру.

Почему функциональное, да потому, что её можно и просто лопать ложкой и намазывать на хлеб, запекать с мясом и использовать в качестве соуса или его составляющих. Всё зависит только от вашей фантазии и времени, которым вы располагаете.

Кроме того, если у вас вдруг скопилось много грибов, а количество замаринованных банок, бочонков с засоленными, мешочков с засушенными и замороженными в морозилке уже позволяет пережить локальную ядерную зиму, самое время попробовать сотворить что-то новое. Почему бы и нет?

 

Итак, для приготовления икры нам потребуются непосредственно грибы, лук, морковь, подсолнечное масло, соль и молотый черный перец. Все достаточно просто.

В принципе, те, у кого по каким - то причинам нет возможности самому набрать свежих грибов, может купить их на рынке или в магазине, причем, абсолютно не важно, замороженные они или нет.

Главное, тщательно промыть приготовленные грибы, выбросить порченные и червивые. Так как это икра, то сорт не имеет абсолютно никакого значения. Единственное, что я бы посоветовал, не использовать грибы, предназначенные для солений - рыжики, грузди, волнушки, зеленушки и сыроежки. У меня в икру пошли подосиновики, подберезовики, маслята, маховики и опята.

Заливаем наши грибы водой и ставим их варить. После того, как вода закипит, убавляем огонь и провариваем около двадцати минут. В принципе, в походных условиях, икру делают из сырых грибов, но тогда берут в два - три раза больше лука. 

Кстати, о луке, берем три - четыре луковицы, тут лучше не экономить и нарезаем их. На самом деле, мелко или крупно вы его нарежете, не имеет никакого значения.

После этого, на крупной терке натираем морковь. Я специально не указываю сколько чего брать в граммах или штуках, потому, что все всегда делаю на выпуклый военно - морской глаз. Может быть, это и правильно. Ну на самом деле, у каждого свои вкусы и пристрастия. Кто-то добавит больше лука, кто-то моркови. Зачем ограничивать человека в творчестве?

Лук и морковь смешиваем в сковороде, заливаем подсолнечным маслом и ставим на средний огонь. Пусть обжаривается до золотистого цвета. Теперь, наш кулинарный ансамбль выгляди так:

Глибы варятся, овощи помешиваем деревянной лопаткой и не допускаем подгорания.

Проходит двадцать минут и все наши составляющие готовы

Грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем, смывая пену, грязь и прочие отходы производства. Не будем же мы их есть, в самом деле.

Морковь и лук перекладываем в тарелку. Пора вступать в дело блендеру. По классике, все наши ингредиенты надо провернуть на мясорубке. Но я уже давно ей не пользуюсь, кому - то давно отдал. Вполне хватает измельчителя.

Обратите внимание, сначала перемалываем овощи, чтобы грибы, которые пойдут вторым бортом уже обволакивались маслом и ароматом лука и моркови.

Вот такая красота получается. Запускаем грибы

Все полученное перекладываем  в сотейник, ставим на слабый - преслабый огонь, перемешиваем и начинаем протушивать, испаряя лишнюю влагу и заканчивая тепловую обработку продукта.

Тут нам придется затратить тридцать - сорок минут. Конечно, есть соблазн прибавить огонька и сократить время. Но, чем больше огонь, тем выше вероятность подгорания нашей смеси. А оно нам надо? Стойте рядышком, смотрите телевизор и помешивайте деревянной палочкой свою икру. Минут за десять до съема с огня, солим и перчим нашу смесь и перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем.....

А параллельно готовим банки, надо же икру куда - то складывать.

Ну все, пора выключать газ

Вкус - просто обалденный. Плотно укладываем икру в банки оставляю свободными миллиметров пять - семь, которые заливаем подсолнечным маслом. Это предохраняет икру от появления плесени, высыхания и проникновения воздуха.

Вот, в принципе, и все. Осталась даже немножко на съесть сейчас. Приятного аппетита!