Соседка

Тёплое раннее утро сентября. Из подъезда без конца выходят люди, спешащие на работу, ученики с тяжёлыми рюкзаками, мамы с детьми, которых надо отвести в детский сад и ещё успеть на работу.

А на лавочке у подъезда  уже сидит пожилая седая женщина благообразного вида и внимательным взглядом провожает выходящих жильцов. Кого молча, кого  приветит добрым словом, а с кем минуту другую и  пообщается.

Эта женщина,  Татьяна Борисовна, считается старожилом, потому что поселилась в доме с момента его сдачи, аж 36 лет назад, и считала, что может учить всех жить так, как надо, а как надо – знала, по её мнению,  только она.

- Милок, что же ты обувку – то не вытер? Грязь несёшь в подъезд.

- Дима! Не топчи газон. Играйте на площадке.

- Нина Матвеевна, что же Вы сумочку тяжёлую несёте? Позвоните внуку, он спустится к вам и  поможет.

- Надя! Опять тебе рекламу привезли, всю площадку заняли кипами бумаги, а когда разносить будешь?

- Василий Семёнович! Скажите своему внуку, чтобы не включал громко музыку, а то у меня даже телевизор не слышно в квартире.

И это только одно утро. А ещё и день, и вечер, и выходные дни.

Нет, не злобная была Татьяна Борисовна, но уж больно доставала она всех жильцов своими замечаниями, особенно молодёжь.  Но все привыкли,  хотя и по– разному реагировали на её замечания.

-Хорошо, Татьяна Борисовна, уже вытираю ноги.

-Ладно, баба Таня, только мячик заберу с газона – укатился.

- Ох, Татьяна, уехал внук с друзьями…Кого просить-то…

- Татьяна Борисовна, да разнесу, разнесу. Вот только нога пройдёт, а то два дня назад тележкой  ударила-еле хожу.

- Татьяна Борисовна! А сами-то не были разве молодыми?  Внук после одиннадцати вечера не включает музыку, поэтому никаких претензий не принимаю. Вот так, соседушка!

Это самые приятные слова, которые слышала Татьяна Борисовна, а самые-самые не приятные не произносились – жалели старую женщину.

И так все привыкли к её постоянному ворчанию, что и не представляли себе утро без сидящей на скамейке у подъезда всё про всех знающей соседки. Дело было в том, что всё, что говорила Татьяна Борисовна, произносилось без крика, культурно, без оскорблений, хотя и  с большим величием собственного достоинства. Вроде как и обижаться не на что – правду говорила…

Была у Татьяны Борисовны подруга с пятого этажа, с которой они хорошо общались, и даже частенько за чашкой чая обсуждали новости подъезда и страны. Пожилые политику любят, но вот поучить политиков у них не получается и поэтому все их рассуждения сводились к одному – будет ли прибавка к пенсии?

И ещё эти две пожилые женщины очень любили стихи про любовь. А в подъезде жила женщина, которую они иногда звали в гости и просили им почитать стихи, которые та сочиняла, и их даже печатали в местной газете. Но не думайте, что этих своих подруг  Татьяна Борисовна «обходила» вниманием». Одной она жаловалась на её зятя, который курил в подъезде и надо его приструнить, другой выговаривала за то, что племянника  балует - много денег даёт ему, которые он тратит на «кафешки и девиц». Доставалось всем…  Кому - с утра, кому - днём, кому – вечером.

И у всех жильцов уже выработался рефлекс – выходя из подъезда, взглянуть направо, на лавочку с Татьяной Борисовной. Кто-то задерживался возле неё, чтобы  перекинуться словечком, не боясь получить её «ценные» указания на день, кто –то быстро проходил мимо, лишь кивнув головой, кто-то громко здоровался, оказывая внимание женщине – вдруг сегодня будет в хорошем настроении и обойдётся без  наставлений.

Но вот однажды утром лавочка оказалась пустой и лишь редкие капли ночного дождя сиротливо  ёжились на ней.

А к вечеру жильцы узнали о смерти Татьяны Борисовны.  

И как-то всем сразу стало тоже сиротливо и скучно.

Иногда бывает полезно услышать о себе правду... и исправиться.

21.09.2016г.

фотоинет