Глава Минюста предлагает запретить травматику
Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает необходимым запретить ношение травматического оружия в России. "Ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России. Я абсолютно уверен, что это невозможно", - заявил глава Минюста в интервью телеканалу Russia Today.
Таким образом А.Коновалов прокомментировал недавний инцидент с редактором Russia Today Натальей Архипцевой, которой посетитель кафе выстрелил в ногу из травматического пистолета в московском кафе "Прадо".
Инцидент произошел 9 октября 2010г. Журналистка, услышав оскорбление в свой адрес от нетрезвого посетителя, сделала ему замечание.
В ответ мужчина вынул травматический пистолет "Макарыч" и с расстояния в один метр выстрелил в женщину. Н.Архипцева получила ранение в левую лодыжку.
Как ранее сообщали СМИ, стрелявшим оказался 35-летний петербуржец Сергей Виролайнен, в отношении которого следственные органы возбудили уголовное дело по ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Позже нападавший был отпущен под подписку о невыезде. Свое возмущение в связи с инцидентом выразили в Союзе журналистов России. В свою очередь, Общественный совет при ГУВД по Москве взял под контроль расследование данного происшествия.
Комментарии
Да и ещё, переделывать придётся много, другой ствол... да там много чего другого...
Есть старое, как мир, правило: ДОСТАЛ - СТРЕЛЯЙ НА ПОРАЖЕНИЕ. Травматика, газовые стволы и прочая билиберда - элемент самоуспокоения. Неподготовленный человек никогда не сможет себя защитить с помощью этих игрушек. В худшем случае нарвется на боевой ствол.
Только подобные проблемы надо решать не запретами, а обеспечением порядка на улицах, вселением в граждан уверенности в том, что государство сможет защитить их интересы, самою жизнь. Как только человек ощущает неуверенность - он начинает думать, что надо укрепить дверь, поставить решетки на окна, купить оружие...
Проблема не в травматике, а в инфантильности и коррумпированности правоохранительной системы, неспособности государства обеспечить безопасность платящих налоги граждан.
1. Бытовой огнестрел разрешить одновначно.
2. Ношение должно быть явным, но без возможности его кражи и быстрого, ранее 10 - 20 секунд например, применения, чтобы окружающие могли среагировать.
3. При неадекватном поведении владельца оружия (пьяный, возбуждёный и т.п.) граждане и силовые структуры должны немедленно реагировать и изымать оружие.
4. Адекватное наказание и отнюдь не подписка.