Электрическая истерика


Забавно было наблюдать, как в СМИ раздувают истерию вокруг "роста стоимости электричества" для населения. Что-то там подсчитывают на 2015 год и далее, и всё это под стандартные интеллигентские вопли "доколе!" и "так жидь нельзя!".

Ну чего вы голосите-то? В чем "неподъемность" тарифа, верхняя планка которого на 2011 год установлена даже для Москвы в 3.8 рубля за квтч? Причем это именно верхняя планка - никто не сказал, что тарифы гарантированно в нее выйдут.

Вы топите квартиру электричеством? Не выключаете свет вообще никогда? Готовите на электроплите?

Так переходите на газ или учитесь более экономно расходовать энергию.

Например, если у вас электроплита:

  1. Не кипятите на электроплите обычный чайник - купите электрочайник, он намного более экономичен, да еще и сам выключается, когда закипит.
  2. Готовьте суп на кипятке. Да-да - том самом, что скипятили в электрочайнике. Только вариться оставляйте на плите.
  3. Больше готовьте на микроволновке с грилем. Так гораздо экономичнее, чем жарить на сковородке и запекать в электродуховке.

Или вот - обратите внимание на свой холодильник. Если у вас старый совковый агрегат - его давно пора выкинуть, он жрет электричество как жирный америкос бигмаки, без всякой меры. Сейчас на рынке полно недорогих современных холодильников (кстати, сделанных в России) - потребление электроэнергии которыми меньше, чем у электролампочки.

Фидель Кастро, между прочим, менял населению старые холодильники на новые бесплатно, за счет государства - и Куба сэкономила на этом просто море электричества. Но там социализм, электричество народное - поэтому государство и заботится об его экономии, а у нас в России капитализм, и капиталисту чем больше вы нажгете - тем лучше, он с вас больше денег возьмет, так что экономия - это сугубо ваша личная забота.

Но мы отвлеклись. Так вот, еще одна штука, которую сделал Фидель - это заменил населению лампочки накаливания на люминесцентные. Тоже бесплатно, разумеется - но нам бесплатно никто ничего делать не будет, не для того вы за Ельцина голосовали и "жить как на Западе" хотели. Поэтому прикинем, стоит ли нам менять лампочки за свои кровные:

Предположим, у вас в гостинной висит люстра о пяти рожках, в каждый из которых вкручена лампочка накаливания на 75 ватт. Итого - 375 ватт кушает эта люстра в час. Предположим, она светит час утром - перед вашим уходом на работу, и где-нибудь часов пять вечером. Цифры вполне реальные - зимой и поболее может светить, но примем для расчетов эти шесть часов в сутки как средние. Итого - 180 часов в месяц, 2160 часов в год.

За год ваша люстра нажгет вам 810 киловатт-часов, то есть по московским расценкам 2011 года около 3.078 рублей.

Ну что же - одеваем боты и идем в магазин, покупать энергосберегающие лампочки 18 ватт с цоколем E27. Лампочки такие в какой-нибудь "Ленте" нынче при покупке набором стоят примерно 45 рублей за штуку, при весьма приемлимом качестве. Итого - 225 рублей за 5 штук.

Советую брать лампы с холодным светом (цветовая температура 4500К или выше) - они субьективно ярче светят. Но если вам уж очень не нравится голубоватый свет - берите теплые (2300К-2700К), они визуально имеют цвет как привычные вам дешевые лампы накаливания.

И еще момент - старайтесь взять лампы с более тонкими трубками (диаметр трубки около 6 мм), это модели последнего поколения, выпускаемые на свежих заводах. Или вот такие вот спиральные:



Визуально такие лампы будут светить так же, как ваши старые по 75 ватт. Только потреблять ваша люстра уже будет не 375 ватт, а 90 ватт. И нажгет вам за год 194.4 киловатта на сумму 739 рублей.

Итого, даже с учетом стоимости купленных лампочек, ваша экономия составит за год более 2000 рублей - то есть более 2/3 стоимости электричества.

Надежность современных недорогих энергосберегающих ламп стала такова, что при наработке в 2160 часов за год уж год-то они вам точно отслужат. В среднем, конечно - отдельные отказы могут иметь место и раньше, но встречаются экземпляры, которы горят годами без проблем. Нынешние лампы накаливания, если брать недорогие - служат гораздо меньше.

Советую только обратить внимание на качество выключателей и электропроводки - всякое искрящее и мигающее говно сказывается на долговечности энергосберегающих лампочек самым отрицательным образом. А еще на них сказываются утечки в проводке - присмотритесь в темноте, если в выключенном светильнике (люстре и т.д.) энергосберегающая лампа изредка пытается вспыхнуть - значит, у вас гнилая проводка, есть утечка. Лучше всего было бы такую проводку заменить - но если вам это сложно, можете просто поставить в люстре параллельно лампочке конденсатор на 0.25-0.5 мкф, предназначенный для работы в сетях переменного тока 250 вольт (такие есть в фильтрах компьютерных блоков питания), либо старый советский металлобумажный конденсатор (серии МБГ, МБГП и так далее) такой же емкости на напряжение не ниже 600 вольт.



Конечно, светодиодные лампы (см.фото) еще круче. Там экономичность просто фантастическая - лампы на 3 ватта светят как 60-ваттные лампы накаливания, то есть освещение становится практически бесплатным. Но ценник у таких ламп пока высоковат.

Впрочем, я подумываю о том, чтобы ввезти себе и друзьям некоторое количество вот таких лампочек (37 светодиодов, около 2.5 ватт мощность на напряжении в 220 вольт):



Ценник получится примерно по 150 рублей за лампу. Китайцы обещают срок службы не менее 30.000 часов - это практически вечно. Ну, приедут образцы - посмотрим.

Теперь поговорим о самом плохом для Вас случае - если вы электричеством еще и отапливаетесь. Некоторые, например, имели когда-то глупость поставить электрокотлы на центральное отопление собственного дома. Другие топят масляными радиаторами дополнительно квартиру - поскольку проклятые коммунальщики никак не хотят держать теплыми батареи отопления, словно в насмешну названного "центральным".

Но поговорим мы об этом уже в следующем посте - этот и так длинный вышел.