Россия поставила в США платины, палладия и урана на сотни миллионов долларов. А как же все рассказы

Россия поставила в США платины, палладия и урана на сотни миллионов долларов. А как же все рассказы про недружественные страны?

Если включить любое из множества политических шоу на отечественном телевидении, то можно услышать о том, что Россия чуть ли не воюет с Соединенными Штатами Америки. Различные приглашенные эксперты рассуждают о возвращении Аляски или о том, какой флаг скоро будет реять над Белым домом и Капитолием.

 

Путин и Байден

Первые официальные лица также не отстают в этом плане. Президент, например, часто рассказывает про конец американской гегемонии и установление многополярного мира. Правда, не совсем ясно, в чем заключается эта многополярность, так как в каждой стране-участнице этого процесса сохраняется капитализм.

Однако, чтобы составить хотя бы более-менее приближенное к реальности представление о том, что происходит в мире, нужно смотреть не политические шоу, а читать экономические издания, где без лишних эмоций и сухим языком описывается, как успешные люди из разных стран ведут дела между собой, несмотря на всю международную конъюнктуру.

Например, если открыть Forbes или РБК, то можно узнать, что, несмотря на очень сложные отношения между Россией и США, наша страна только в одном октябре поставила американцам товаров на более чем 730 миллионов долларов. Директор Института международной экономики и финансов Александр Кнобель отмечает, что заокеанские партнеры на полную используют имеющиеся у них торговые возможности.

 

Цитата Кнобеля

Речь идет о товарах, которые нужны американским компаниям, а значит, они не находятся ни под какими санкциями.

Это, например, уран для ядерного топлива, металлы платиновой группы, удобрения. Как сообщает РБК, с января по октябрь 2022 года американцы купили нашего обогащенного урана на 644 миллиона долларов. Всего же Россия обеспечила больше четверти от импорта этого металла.

Еще больше американцы потратили на российские металлы платиновой группы. Только в одном октябре они купили палладия почти на 200 миллионов долларов. США импортировали из России 30% от всего объема поставок этого металла, потратив на это за 10 месяцев больше 1 миллиарда долларов. Любопытно, что американцы закупают в России еще, например, родий, использующийся в оборонной промышленности.

Можно еще долго перечислять многомиллионные поставки металлов, удобрений и так далее в одну из главных "недружественных стран". Однако лучше вспомнить тезис Ленина о том, что капиталисты, разжигая вражду между народами, продолжают спокойно вести между собой дела, делая на этом огромные прибыли.

 

Цитата Ленина

И действительно, смотря на всё это, очень сложно опровергнуть слова Ленина. Не менее примечательно и то, что Россия выступает в этой торговле снова в роли сырьевого придатка, продавая металла для американской промышленности, удобрения для сельского хозяйства и так далее. Видимо, отечественный правящий класс, несмотря на все громкие слова, полностью устраивает такое периферийное положение нашей страны.

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y7PHgRtNdHLyqFyk

8
193
10