Через тернии к звездам

Капитализм - это вечная конкуренция и борьба за наживу. Он прямая противоположность коллективным действиям. Капитализм не может перерасти в социальное единство или всемирное единство. Ленин.
Для объяснения происходящих четверть века в России событий, автор решил прибегнуть только к цитатам, чтоб не быть обвиненным в предвзятости.
"Расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма... Эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты.
Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне.Закабалить страну путем получения иностранных, займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия".
Сталин И.В. Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)
Но "тучные нулевые", обусловленные ценой на нефть и расширенной распродажей государственной собственности за рубеж, позволили нашим демократам говорить о России "встающей с колен", а президент Путин перед изумленным миром устроил показательную порку США(!) на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году:
"Что такое однополярный мир... Как бы не украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри", - сказал Путин. Вместе с тем он заявил о независимости государства: "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".
Восторженные заключения по этой речи мы все читали, но жизнь продолжала вносить свои коррективы и прежде всего кризисом 2008 года.
Российская экономика сразу просела на 20%, несмотря на заверения в ее устойчивости и накопленную "подушку безопасности", так как не имела промышленной опоры. Почему же Россия никак не может восстановить основу экономики? Еще при Ельцине - советники ЦРУ запустили механизм деградации экономики и всех сфер нашей жизни, который действует до сих пор. Главная причина - десуверенизация финансов и это подтверждает д.э.н. В.Катасонов - "Центробанк является филиалом ФРС и, пожалуй, главным трансмиссионным механизмом, через который происходит дестабилизация российской экономики".
За 9 лет своего падения экономика России изменила и риторику Президента. На Петербургском экономическом форуме в 2016 году Путин(если его не подменили) сказал уже следующее: "Америка великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами. Не только России, а и всему миру нужна такая страна", – отметил он.
Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на форуме "Территории смыслов", оценила нынешнее состояние экономики страны как "центр шторма".
"Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре...Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - заявила Нестеренко.
То что дела у российского капитализма очень плохи, далеко не секрет - и не нужно прогнозов госпожи Нестеренко, чтобы предвидеть дальнейшее развитие сырьевой экономики РФ, с учетом падения цен на энергоносители и общего экономического кризиса.
Вопрос действительно в другом, что будет дальше? В то, что "инновационно-модернизационная" власть олигархов сумеет "вырулить" из положения веры нет никакой, на практике - идёт сокращение расходов на бюджетников и всю социалку, так что "счастливого и стабильного" будущего для рядового наемного рабочего не предвидится.
Россия мне всегда напоминала детскую игрушку "Ванька-встанька", с низко расположенным центром тяжести. И Россия всеми своими корнями крепко держится за землю-матушку, надеюсь, и на этот раз выдюжит, сбросив со своего хребта кровососов.
Олег Летютин
Комментарии
например, тому же Хрущеву, а потом и Горбачеву.
Партия отделилась от народа, а с Хрущева - все больше и никто этому не противостоял.
Как сейчас никто не противостоит и Единой России и всяких жуликам и ворам, во власти и не во власти.
- я вот читаю про предателей в СССР, и у меня создаётся впечатление, что никакая другая система не порождала столько предателей (в т.ч. и в высшем эшелоне власти), сколько советская.
Я думаю, проще сказать, кого в СССР со 100%- й уверенностью нельзя считать предателями - это Ленина и Сталина. Всех остальных, так или иначе - можно подозревать в предательстве :)))
я не занимаюсь мифотворчеством ,а говорю о фактах, которые подтвердила жизнь, практика. Практика - критерий истинности. Мифы как раз пишете вы, если теоретически что-то было возможно, но не использовалось/не работало, это и есть миф, к вашему сведению.
чем это то, что я написал противоречит тому, что вы написали?
то, что вы не видите очевидного, не значит , что его нет и что это голословно, голословны именно вы - я базирующсь на практике, уже написал, вы не поняли. и я как раз аргументирую - не вы.
так что идите в баню, с вами никакая дискуссия невозможно, потому что вы продажны, и рассуждаете только на основе своей продажности - так что идите в баню.
то есть вы вообще ничего не смыслите в мироустройстве.
так что выучите хоть что-то для начала.
баня для вас действительно лучшее место.
(с)
:)))))
:)))
И задача социального государства (подчёркиваю - социального, а не социалистического) состоит в том, чтобы сделать эту конкуренцию конструктивной, ведущей к развитию, а не к деградации.
А всеобщий коллективизм, когда вся экономическая система управляется из одного центра - это путь к стагнации. Кажется, это мы уже проходили :)
в социальное единство или всемирное единство ваще ни хера перерасти не может. Котэ Забаненный.
"В наркобизнесе конкуренции полно - но развитие там не наблюдается"
- правильно, ТАМ не наблюдается, поскольку это - криминальная сфера, не регулируемая никем. А задача государства как раз и состоит в том, чтобы ввести конкуренцию в конструктивное русло.
Впрочем, глядя на всё более изощрённые способы, которые изобретает наркобизнес для производства, транспортировки и продажи наркотиков - я бы не сказал, что там нет развития :)
- а, то есть вы хотите сказать, что теория Дарвина может и неверна ?!
"Наркобизнес может и усложняется. Но вот движения от низшего к высшему отсутствует напрочь. "
- Вам же сказали - поскольку это криминальная сфера и там нет никакого регулирования. "Дикий капитализм", освобождённый от какого-либо контроля государства обычно тоже ведёт не к развитию - а к кризисам, истощению ресурсов и прочим негативным явлениям.
А государство - это что? При засилье частной то собственности? Пора уже от штампов отказаться в мышлении.
И то ,что враги коммунистов выставляют за "доказательство " преимущества капитализма перед социализмом в СССР только страны "золотого миллиарда ", выбирая у них только самое лучшее -это как раз наглядное доказательство моих слов .
После попытки августовского переворота Украина провела референдум о независимости, избрала своего президента и отказалась от союзного договора, который готовил Горбачёв.
Никакого массового движения в республиках не было в сторону союза, а движение к сепаратизму было явным и не только в республиках. До и кто чувствовал, что СССР был его государством, а не номенклатуры.
1. Бюджет: Бюджет нашего района за квартал подаётся через Интернете виде: «На обеспечение защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданскую оборону направлено 1131,4 тыс. рублей, что составляет 41,2 процента к годовым плановым назначениям.» Это ни о чём конкретно не говорит. Почему народу, который платит налоги, недоступна нормальная информация о бюджете. То, что называется такой информацией, сплошной обман. Бюджет местных органов власти должен быть открыт для соответствующего населения как в приходе так и в расходах. Он должен в табличной форме показывать все суммы по всем статьям приходов и расходов с указанием конкретно получивших (внёсших) деньги организаций и (или) лиц и их (этих средств бюджета) назначение. При этом необходимо указывать в расширениях, кому конкретно, сколько и на какие цели выдано и куда фактически израсходовано, а также откуда и сколько поступило. Процентики же может каждый нормальный школьник и сам подсчитать, если ему это нужно. Народ фактически не имеет достоверной информации даже о бюджете самой близкой к нему ступени власти. И такую страну почему-то называют...
Следующий пункт:
2. Политика: Миром правит финансовый спекулятивный капитал, а США – их слуга. Мне не нравится, что обычно у нас называют США Америкой. Америка не государство, а часть света, и эти названия нельзя считать синонимами. В современном мире с его огромными возможностями связи по всей планете не вижу необходимости в очень частых перемещениях президента по глобусу. Переговорить с главами государств и регионов своей страны вполне можно из кабинета в Кремле. Частые перемещения главы государства вызывают подозрения в том, что президент не доверяет своей команде или просто имеет «склонность к перемене мест» за счёт бюджета.
4. Социализм: Историческая роль капитализма кроме развития производительных сил состоит в доведении до крайности противоречия между общественным способом производства и частной собственностью на средства производства, что достигается при развития капитализма до уровня глобальных монополий, чего в России сто лет назад как и сейчас никак уж не наблюдалось. Кроме того в СССР практически отсутствовал главный принцип социализма (распределение по ТРУДУ), а преобладал и всё более "совершенствовался" социальный принцип (бесплатность и льготы). Это и привело к разложению народа. В КПСС подавляющее большинство шло ради карьеры. Немало было людей, считавших годы до обещанного Хрущёвым через 20 лет коммунизма, когда можно будет жить припеваючи не работая. «Работа не волк – в лес не убежит». Я в годы перестройки общался с одним лидером (бывший чекист) петроградской ячейки партии ...
3. Демократия: Основатели коммунистической идеологии говорили, что демократическое государство не может существовать бесконфликтно, если его общество составляет население с разными культурами и обычаями. Нынешние президентские республики – всего лишь модернизированные монархии. И вообще-то государство фактически является бандой, крышующей конкретную территорию. В наше время более близки к настоящей демократии парламентские республики, каковую в нашей стране ЕБэН президент сверг в результате второго путча и расстрела Верховного...
Насчёт выборов: Избирать надо только представительную власть. Населением – только низший местный уровень. Во все высшие уровни – делегирование от нижестоящих. Перевыборы по срокам и при выражении недоверия. Исполнительная власть вплоть до президента назначается соответствующей представительной, ею контролируется и смещается.
5. Украина: С самого начала я был против присоединения Крыма к РФ. Почему не использован был вариант немедленного возвращения сбежавшего Януковича на Украину в сопровождении «вежливых» людей для продолжения исполнения им своих функций президента страны с противостоянием антиконституционному фашистскому перевороту в Киеве? Или «хапнуть» Крым было единственной целью нашего г-на президента? Неужели нельзя было максимально использовать такое принудительное президентство Януковича в целях противостояния фашистскому перевороту? Полагаю, что при этом варианте у русских людей в Новороссии было бы значительно больше возможностей для самоопределения. Примером этому могут быть и Южная Осетия, и Приднестровье, и Абхазия. Если бы Кремль заботился о русских, подвергающихся геноциду, то нельзя было присоединять Крым. Янукович должен был сразу заявить о фашистской оккупации Киева, призвать все силовые структуры подтвердить верность присяге законной власти., на остающихся под контролем территориях запретить деятельность всех уч...
"Наши политики и СМИ продолжают извращать даже свой родной язык – говорят чаще всего «НА Донбассе» вместо русского «В Донбассе».
Меня давно удивляет присвоенная галичанскими бандитами русским кличка «колорады». Если обратиться к логике, которая у тупых бандюков конечно отсутствует, то надо обратиться к истории сельского хозяйства. Вредитель колорадский жук был завезён в Европу из США. Для тупых поясняю, что в США есть река под названием Колорадо. Не понимал, как можно русских и советских патриотов так называть? Наконец дошло. На самом деле «колорадами» как раз и являются бандеровцы. Просто в Ленгли их перекрасили в «ЖОВТО-БЛАКИТНЫЙ» цвет.
Попрошу не называть бандеровский путч революцией."
6. А почему производители сельхозпродуктов у нас разобщены? Почему они не создают территориальные торговые кооперативы для сбыта и хранения продукции, а государство и местные власти не способствуют этим кооперативам в предоставлении дешёвых торговых точек, юридического обеспечения и прочих льгот?
Фермеры мелкие должны сами работать в режиме кооперации, объединяясь в части сбыта и эксплуатации техники, возможно, отсутствует доверие или инициатива. Никто не запрещает объединяться и государство тут вообще не причём. Когда объединяются фермеры, то у них разные мощности хозяйств и для последующего деления совокупного результата нужно акционирование (образование корпорации) или привлечение капиталла родственников - укрупнение семейного фермерства родственниками, которые имеют связь по наследованию и могут решать задачи семейным советом. Так живёт мир С/Х.
4. Социализм: Историческая роль капитализма кроме развития производительных сил состоит в доведении до крайности противоречия между общественным способом производства и частной собственностью на средства производства, что достигается при развития капитализма до уровня глобальных монополий, чего в России сто лет назад как и сейчас никак уж не наблюдалось. Кроме того в СССР практически отсутствовал главный принцип социализма (распределение по ТРУДУ), а преобладал и всё более "совершенствовался" социальный принцип (бесплатность и льготы). Это и привело к разложению народа. В КПСС подавляющее большинство шло ради карьеры. Немало было людей, считавших годы до обещанного Хрущёвым через 20 лет коммунизма, когда можно будет жить припеваючи не работая. «Работа не волк – в лес не убежит». Я в годы перестройки общался с одним лидером (бывший чекист) петроградской ячейки партии Нины Андреевой. Так для него основной чертой того «социализма» была возможность ЕЖЕГОДНО БЕСПЛАТНО отдыхать на Чёрном море. Уже Ленин в конце концов понял невозможность немедленного социализма в стране и перешёл к НЭПу, а ВКП(...
Я считаю, что монетаристская экономика является всего лишь ПРВИЛАМИ АЗАРТНОЙ игры, в которой выигрывает только ШУЛЕР. Они (эти финансовые шулера) превратила деньги из механизма оценки труда в товар. Любой монетарист = шулеру. Сейчас цель бизнеса не произвести полезный продукт, а любым способом хапнуть денежку. Это вместе с псевдодемократическими «ценностями» ведёт к деградации современной цивилизации как и Римскую империю. А социализма у нас не было как такового, о чём я успешно спорил на семинарах в ВУЗе с советскими дипломированными философами ещё в СССР. В своё время Ф.Энгельс сказал, что высшая стадия капитализма – власть капитала во всей цивилизации и создал II Интернационал для перехода к парламентской борьбе от классовой. Неужели не слышали разговоров о шведском социализме? Но, к сожалению, европейская цивилизация ОПЕДЕРАСТИЛАСЬ несмотря на успехи в посте жизненного уровня рабов капитала. Если народы передовых стран не скинут власть мировых финансовых монополий, то европейская цивилизация рухнет как и Римская империя в прошлом.
5. Украина: С самого начала я был против присоединения Крыма к РФ. Почему не использован был вариант немедленного возвращения сбежавшего Януковича на Украину в сопровождении «вежливых» людей для продолжения исполнения им своих функций президента страны с противостоянием антиконституционному фашистскому перевороту в Киеве? Или «хапнуть» Крым было единственной целью нашего г-на президента? Неужели нельзя было максимально использовать такое принудительное президентство Януковича в целях противостояния фашистскому перевороту? Полагаю, что при этом варианте у русских людей в Новороссии было бы значительно больше возможностей для самоопределения. Примером этому могут быть и Южная Осетия, и Приднестровье, и Абхазия. Если бы Кремль заботился о русских, подвергающихся геноциду, то нельзя было присоединять Крым. Янукович должен был сразу заявить о фашистской оккупации Киева, призвать все силовые структуры подтвердить верность присяге законной власти., на остающихся под контролем территориях запретить деятельность всех участвовавших в майданном перевороте партий и организаций, поставить вопрос опасности бандеровско...
Здравствуйте Вадим Виссарионович. Ваша монетаристская банковская система издевается над людьми.
Я взял кредит по договору «КФ-00-22/2014/125» 6 марта 2014г. в таганрогском офисе банка «Западный»с месячным платежом 5414,61 руб. Именно этот банк выбрал потому, что ежемесячно бываю в Таганроге и мог платить наличными. 1 апреля внёс сразу 11000, потому что планировал быть в Таганроге во второй половине месяца и не мог оплатить в срок. ЦБ подленько заблокировал деньги , предназначенные для майского платежа. Я аккуратно выплачивал все платежи. Но по горячей линии АСВ сообщил, что кредит именно в этом банке взял потому, что имел возможность не пользоваться платными услугами посредников и полагаю, что имею право не оплачивать переводы платежей. В ответ получил, что сообщение «принято к рассмотрению». В дальнейшем ничего в ответ не получал. Когда удалось узнать телефон АСВ, позвонил туда и спросил, имеются ли претензии к моим платежам. Таковых не оказалось, и я продолжал уменьшать платёж на сумму комиссии Сбербанка. 3 марта 2017г., внес послед...
Жизнь, на мой взгляд, существует для нашей радости независимо от обстоятельств и трудностей и ей надо радоваться.