Либералы-маргиналы

Акция оппозиции у Замоскворецкого суда Москвы / фото: Алексей Ничукин, РИА "Новости"
Почему оппозиция не может достучаться до россиян
Один из главных вопросов, который возникает по итогам каждых думских выборов, заключается в том, почему в России такая слабая конкуренция между партиями. За четверть века в нашей стране не появились две-три примерно равные политические силы, которые бы хоть в какой-то мере уравновешивали друг друга. В частности, «продвинутая» московская публика давно сокрушается из-за слабой представленности на политической арене кандидатов, которых принято относить к либеральному или демократическому лагерю.
Нынешние выборы это ярко продемонстрировали. «Яблоко» Григория Явлинского набрало 1,94% голосов, Партия Роста Бориса Титова - 1,1%, а ПАРНАС Михаила Касьянова - 0,72%. В борьбе за депутатские мандаты по московским избирательным округам провалились все 28 кандидатов «либерального толка». Хотя именно на одномандатников возлагались самые большие надежды.
Даже зажиточная интеллектуальная столичная публика отвернулась от тех, кто продолжает считать себя рупором демократии в России. При этом, по приблизительным оценкам социологов, электоральный потенциал демократических сил в столице составляет около 30%.
«Русская Планета» попыталась разобраться в причинах неудач российской оппозиции.
Шансы на нуле
В 1990-е годы ратовавшие за либеральные реформы персонажи (Борис Немцов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский) являлись частью политической элиты и были интегрированы в процессы управления государством. После поражения на выборах 2003 года демократов «отключили от телика» и они были вытеснены на обочину. Во второй половине 2000-х годов либералы взяли на вооружение бескомпромиссную антипутинскую риторику и стали «бомбить» в Интернете.
Пламенные борцы с «режимом», несмотря на масштабный пиар в Сети, не могли похвастаться крупными политическими успехами. За последние годы можно вспомнить третье место на президентских выборах игравшего в политику миллиардера Михаила Прохорова (7,98% голосов), попытку Алексея Навального занять кресло мэра Москвы (27,24% голосов) и избрание главой Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
Наиболее показателен пример падения популярности детища Григория Явлинского. В 1993 году «яблочники» получили 7,86% голосов, в 1995 - 6,89%, в 1999 – 5,93%, 2003 году – 4,3%, в 2007 – 1,59%. Относительный успех партии сопутствовал в 2011 году, когда на волне протестных настроений лозунг «достали овощи» нашел отклик у 3,43% граждан.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=08MNDFufAI4
Пейсназ,чеканя шаг, забуратинил на мосту,потом заколосился дружно на обочине...