Отмотать время назад Текст: Федор Лукьянов

Ангела Меркель признала, что действия правительства с середины 2015 года, когда кабинет сначала просто наблюдал за нарастанием потока беженцев в Европу и Германию, а потом объявил политику открытых дверей, были ошибкой.
Шквал критики, который обрушился на Меркель со стороны не только противников, но и союзников, заставляет корректировать курс. "Если бы я могла, я хотела бы отмотать время назад", - сказала глава германского правительства. Комментаторы расценили это заявление как готовность пойти на уступки, чтобы восстановить единство партии и коалиции - как консервативной (с баварским Христианско-социальным союзом, лидер которого Хорст Зеехофер превратился в едва ли не самого громогласного оппонента Меркель), так и "большой", с социал-демократами. Однако помимо политической прагматики (через год в Германии общефедеральные выборы, и Ангела Меркель собирается в них снова участвовать) есть и более общий аспект. Он связан с изменением политической атмосферы в главной стране Европейского союза, что будет иметь глубокие последствия для всего Старого Света.
читайте также
 
ХДС Ангелы Меркель потерпел пятое поражение на местных выборах за год
Европейская интеграция, как она была задумана в середине прошлого века, сочетала в себе два неразделимых компонента. В высшей степени идеалистическое стремление отцов-основателей прекратить страшные междоусобицы, дважды только за ХХ век доведшие Европу до мировых войн. И предельно функциональную схему, такой институциональный и правовой механизм, который позволил бы сочетать меркантильные интересы крупных игроков и по возможности не ущемлял более мелких. Большой успех проекта во второй половине прошлого столетия (а то, чего удалось добиться в Западной Европе, было сродни настоящему чуду) проистекал именно из этой комбинации. Ну и, конечно, наличия внешней консолидирующей угрозы в виде СССР вкупе с бдительным патронатом США.
"Если бы я могла, я хотела бы отмотать время назад", - сказала глава германского правительства
После конца "холодной войны" политический ландшафт преобразился. Советская угроза исчезла, Америка взялась за мировое лидерство, европейская интеграция вышла на новый уровень, замахнувшись и на углубление, и на расширение. О надеждах и разочарованиях, амбициях и ошибках этого периода сказано много, как и о не слишком обнадеживающем итоге. Важно, однако, что и в эти четверть века проект опирался на две "ноги". С одной стороны, извлечение максимальной выгоды для единой Европы, с другой - морально-этическое позиционирование ее как прототипа новой модели межгосударственных отношений в целом.
Не стоит сводить все к примитивному лицемерию. Европейской политической культуре вообще свойственна назидательность. А в эпоху интеграции она оказалась помножена на действительно впечатляющий прогресс и в политике, и в экономике, а также ощущение того, что Старый Свет сумел избавиться от самых пагубных политико-идеологических проявлений, достигших апогея в первой половине ХХ столетия.

Так что гордость за свершения служила обоснованием как для продвижения всего проекта, так и для покровительственно-напористого отношения к внешним партнерам.
Однако, достигнув пика к началу века, интеграция столкнулась с нарастающими трудностями. Вдруг оказалось, что и политическая модель не справляется с гораздо более сложным и неоднородным объединением, и экономическая не обеспечивает достаточного роста, и заявляемые благородные принципы на этом фоне повисают в воздухе.
читайте также
 
Карстен Кошмидер: Человеку трудно признать ошибку, еще труднее - политику
Обстоятельства вытолкнули Германию на лидирующую роль, которая Берлину не могла не льстить, но и пугала. С конца "холодной войны" Германия видела в ЕС способ обеспечивать собственный экономический и политический подъем без того, чтобы вызывать страх у соседей по континенту. Поэтому германское руководство воспринимало признаки упадка Евросоюза как огромный риск для будущего собственной страны. И в первую очередь - эрозию идеологической составляющей, того, что с какого-то момента стало принято называть европейскими ценностями.
Кризис с беженцами летом и осенью 2015 года Ангела Меркель, политик вообще моралистического склада, судя по всему, посчитала шансом на восстановление баланса европейского проекта. Во-первых, моральное лидерство ЕС - пока другие разрушают Ближний Восток, Европа и Германия заботятся о жертвах чужого политиканства. Во-вторых, экономический стимул - приток более молодого и активного населения в стареющие общества, возможность подстегнуть необходимые реформы. Наконец, инструмент политического воздействия на членов объединения за счет призыва к солидарности и совместным действиям.
Промах Ангелы Меркель оставляет чувство конца эпохи - воссоздать ЕС таким, каким он был, больше не получится
Меркель ошиблась, эффект оказался противоположным. Вместо способа сбалансировать ЕС проблема беженцев превратилась в источник еще большей внутренней фрагментации. Фатально пострадали и позиции самой госпожи канцлер. За предшествующие годы образ несколько "упертого", но очень "правильного" лидера в сочетании с ощущением солидной немецкой эффективности превратил Меркель в "незаменимую" для Германии и всей Европы. Теперь Евросоюз как будто осиротел - других руководителей сопоставимого калибра нигде нет. И промах Ангелы Меркель, теперь уже ею признанный, оставляет чувство конца эпохи - воссоздать ЕС таким, каким он был, больше не получится. А каким он будет дальше - не знает никто.
наши новости в telegram