Tesla намерена построить в США крупнейшее хранилище энергии
Известная своими разработками и вложениями в «зеленые» технологии американская компания Tesla выиграла тендер на постройку в Калифорнии крупнейшего на планете хранилища электроэнергии.
Инженеры Tesla создадут самый большой в мире литий-ионный аккумулятор емкостью 80 МВт•ч. Гигантская «батарейка» сможет без подзарядки обеспечивать светом около 2500 частных домов в течение суток. Или, скажем, позволит зарядить до отказа примерно 1000 электромобилей производства компании Tesla Motors.
Источником энергии для гигантского аккумулятора станет солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт, которую компания построит на юге Калифорнии. Аккумуляторы станции будут накапливать энергию в часы неполной нагрузки на электросети американского штата. А в моменты пикового потребления электричества заряд батарей будет направляться в сеть, обеспечивая бесперебойную подачу тока.
Система хранения энергии будет использовать устройства Tesla Powerpack для промышленного хранения энергии, которые производятся на мощностях «Гигафабрики» (Gigafactory) в Неваде.
Американская компания утверждает, что проект будет готов к концу текущего года. Цена контракта с не разглашается.
Отметим, что идея строительства электростанции с гигантским аккумулятором пришла к властям Калифорнии после крупнейшей утечки метана из подземного газового хранилища в истории США. Газ выходил наружу из связанных с ПХГ скважин с октября 2015-го по февраль 2016-го. За четыре месяца в атмосферу попало около 100 тыс тонн метана — это больше, чем содержат выхлопы 20 млн автомобилей.
В результате той аварии 11 тыс местных жителей были эвакуированы, 8 тыс из них позднее вынуждены были переселиться навсегда. Потому администрация штата решило создать мощный альтернативный энергоресурс. Им и станет сверхъемкая «батарейка» Tesla.
Комментарии
Комментарий удален модератором
все зеленые технологии на деле это ФЕЙК, под распил бюджета, единственная их заслуга это научная деятельность.
Дело даже не в этом.
Если этот "конденсатор-аккумулятор" рванет - это будет почище Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых.
Никто не знает, как ведет себя литий в огромных количествах...
Сам придумал?
Бедолага:)))
Такой аккумулятор уже можно по мощности сравнить с гранатой. Поэтому воз и ныне там.
Протонные водородные батареи:
http://www.3dnews.ru/802440
Аллюминий-ионные батареи:
http://www.yaprofi.net/lets-tell-goodbuy-lithium-ion-batteries/
На деньги потраченные на ладу весту или ёмобиль, вполне можно было создать более бюджетный аналог теслы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заявленные пять пусков одной и той же первой ступени - авантюра. Несмотря на многочисленные обещания Маска, до сих пор ни одна первая ступень ни разу не взлетета вторично. Все ранее намеченные сроки постоянно смещаются и смещаются. Ну а касательно "мягкой посадки", эта технология - пройденный полвека назад этап советской космонавтики. Одна ремарка. Первый пилотируемый полет с помощью ракеты Маска был первоначально намечен - вы удивитесь - на 2017 г.... Могу поспорить на что угодно, что никто у Маска в будущем году на американской ракетной технике космос не полетит, да и вообще никогда не полетит.
Это я к тому, что в астронавты в такой кораблик решатся сесть лишь после того, как у Илончика не будет ни одного взрыва ракет в течение нескольких лет. Но как показывает практика, до такого успеха ему дальше, чем китайцам до Луны. Так что цепляться решительно не за что. Вот когда этому авантюристу действительно удастся что-то сделать, чего не было известно полвека назад, тогда и обсудим. А пока продолжайте жить в иллюзорном мире БУДУЩИХ свершений этого проходимца.