Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А наши законодатели раз в 5-6 лет идут на выборы.
Объясняю, почему. Кто пишет законы? Юристы. И, потом к нему приходят и "приносят", чтобы он растолковал суть закона. В итоге юрист живет неплохо.
Если он напишет закон, понятный каждому, к нему не придут и не принесут. В этом случае юрист будет жить беднее, чем в первом случае.
Как вы думаете, юрист, пишущий закон, понимает это? И, если понимает, то какой закон он выдаст?
Компетентный юрист напишет так, чтобы законом мог пользоваться неограниченный круг лиц неограниченное число раз не сталкиваясь с противоречиями при реализации написанных норм закона.
А то, что к юристу идут за толкованием сути закона, это нормально. Мы же пользуемся словарями, учебниками, когда хотим понять суть чего-то. А можем пойти к профи и он нам на блюдечке преподнесёт скрытую суть явления.
Тезис кажется бесспорным – однако он не принимает во внимание политическую природу закона. Закон отличается от инструкции по пользованию кофеваркой тем, что он является продуктом согласования интересов. Он должен пройти публичное обсуждение, и чем шире будет круг его участников, тем лучше для результата.
Если баланс договоренностей не достигнут, то загадочным образом и сам текст закона будет низкого качества – непременно выяснится, что специалистов привлекали не тех и написали они не то. На выходе мы получаем реформу РАН без ученых, экономическую амнистию без предпринимателей и новации в системе усыновления, о которых забыли спросить усыновителей.
Ну и попробуйте найти хоть один законопроект последнего созыва, в котором были бы правильно расставлены запятые.
(с) Е.Шульман
Лично находила не в правильном месте запятую в законопроекте от КПРФ.
Во-вторых, не надо только мне про качество заливать. Было бы качество, не пришлось
"Закон о правах потребителей".
1992 год
В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества, на который установлен срок годности, продавец обязан произвести замену этого товара на товар надлежащего качества или возвратить потребителю уплаченную им сумму, если недостатки товара обнаружены в пределах срока годности.
Есть непонятные места?
В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребова...
======================
А не кажется, что государство - это институт, на которое общество сбагрило решение проблем, которые создаёт само общество в ходе общего жития?
Просто как-то признавать, соблюдать или защищать эти права без человека оно не сможет. Значит, оно обязано через законы донести до каждого человека признание и соблюдение каждым человеком каждого права каждого человека. Это будет называться обязанностью каждого человека.
Если обязанности человека будут шагать чуть впереди его прав, это будет общество, о котором мечтает каждый нормальный человек.
Я не знаю, как правильно организовать принятие качественных законов, но существующий порядок ничего хорошего как государству, так и каждому человеку, не даст.
"Федеральные законы принимаются Государственной Думой".
Предлагаю изменить ч.1 ст. 105 Конституции РФ на следующий вариант:
"Государственной Думой принимается решение о принятии федеральных законов". http://maxpark.com/user/2455007426/content/549845
То есть депутаты будут разрабатывать техническое задание на разработку закона, а сам закон будут разрабатывать профессионалы.
Если не вся, то сказанное в ней, возможно, взять за основу?
Может быть вы не в те ворота ломитесь? :-(