Огромная территория - беда или счастье России?

 Перечитывая роман "Война"писателя Стаднюка И.Ф.,ещё раз с удовлетворени­ем останавливась на эпизоде, где Сталину приносят английские газеты с карикатурами на него и на правительство СССР. Сталин, рассматривая карикатуры, где он удирает со своим правительством за Урал, с удовлетворением отмечает, что они там в своей Великобритании, рисуя нас, совершенно не задумываются о том, какая у нас огромная территория, на которую мы может уйти в случае захвата Москвы.

Был ли этот эпизод удачным вымыслом писателя или обсуждаемым в Политбюро фактом - неизвестно.

Но остаётся неоспоримым фактом одно.Это, действительно, неохватная территория России.

Известное изречение военного теоретика Клаузевица о том, что территория противника считается только тогда занятой, когда на неё вступит нога солдата - навсегда делают несбыточной замысли агрессоров в отношении России.

Такое количество солдат не найдётся даже у китайцев и индийцев вместе взятых.

Занять такую территорию военным путём невозможно так же, как мы не можем её освоить несколько веков мирным путём.

Попытки Столыпина - переместить в начале прошлого века крестьян на новые земли, Хрущёва - в середине 50-х годов освоить целину, Брежнева - через строительство БАМа в 60-х годах вдохнуть жизнь в неосвоенные земли потерпели крах.

Что происходит?

Будет ли, наконец, освоена Россия и будут ли в этой России у каждого россиянина не собачьи углы, бомжовое проживание, а дома ничем не худшие, чем у пристебаев всех властей типа Михалкова и им подобных?