Два электрочайника на пятьдесят человек ...

 

На форуме в Петербурге

РОССИЙСКИЕ БУДНИ ИННОВАТИКИ

 

С тех пор как было объявлено о необходимости инновационного скачка все тусовки страны вдруг поменяли ориентацию, переформатировавшись на инновационный лад Самая главная состоялась в Петербурге — III Международный инновационный форум в Ленэкспо.

 

 «Мы хотим заявить, что Россия вполне готова к инновационному рывку и в данный момент завершает подготовительные процедуры, — говорили мне в оргкомитете форума. — Здесь вы сможете увидеть наброски революционных технологий. Засвидетельствовать преемственность поколений: великие советские ветераны инноваций встретятся с молодыми талантами. А Валентина Ивановна Матвиенко затем даст гостям в своей резиденции коктейльный прием!»

 

Торжественно открывать международный форум прибыл Борис Грызлов. В окружении большой группы помощников спикер прошелся по павильону, рассматривая представленные инновации. Один из журналистов спросил Грызлова: — согласны ли вы с тем, что обновление России невозможно без смены элит? Готовы ли вы сами уступить место молодым? Вопрос, вероятно, не имел правильного ответа. И спикер промолчал, как будто не слышал, глядя куда-то в даль.

 

Степень технической инновационности проектов журналисты пытались определить с помощью китайской делегации. Например, даже остановка делегатов из КНР у какого-либо стенда уже говорит об успехе. А уж если делегаты решили присесть у стенда, взять вашу визитку и брошюрки… Но в этот раз товарищи из КНР повели себя как-то странно. Всем было известно, что делегация во главе с профессором Денгом Джонгуанем прибыла, но ни одного китайца в седьмом павильоне никто так и не видел.

 

Китайцы обнаружились в полуразрушенном павильоне №6. Где уже второй день шла памятная конференция «по случаю 40-летнего юбилея посадки на Луну первого искусственного аппарата» («Луноход-1»). Это была встреча тех самых создателей и разработчиков первого лунохода, которые значились в программе форума как «ветераны инноваций». И хотя до самого юбилея было еще больше месяца, ветеранов собрали пораньше оплатив аренду помещения.

 

Колющий щеки ветер с Финского залива, кажется, преодолевал стены павильона. Натуральный сквозняк ходил по неотапливаемому залу. Но «старые космические волки» так они называли себя сами как будто не чувствовали всего этого.

 

Мы сегодня с радостью вспоминаем былое, великое прошлое советской космической робототехники, но с грустью и даже страхом смотрим в будущее, — приветствовал своих коллег профессор Михаил Иванович Маленков, один из конструкторов «Лунохода-1». — Сегодня мы не можем даже повторить то, что делали в 70-х. С другой стороны, такое радушие, которое нам оказали, помощь в организации встречи — не сигнал ли это к переменам?

 

Полсотни ветеранов, собравшихся в огромном зале павильона №6, откликнулись аплодисментами. Многие из них не виделись друг с другом больше 20 лет. И почти каждый приготовил к встрече по докладу — об истории создания первого лунохода.

 

Делегаты из КНР записывали все на несколько диктофонов, не пропуская ни одного доклада (даже о серии марок Почты СССР, посвященных запуску аппарата). У профессора Джонгуаня спросили, неужели ему не интересно посмотреть на современные российские разработки. «Зачем? — удивился профессор. — Я и так все знаю. Большая часть представленного там сделана в Китае или из китайских комплектующих. Но у нас пока нет лунохода, при этом в планах — обогнать в космосе США к 2030 году».

 

 «Объединив усилия с вашей страной, мы вместе добились бы большего. Я удивляюсь, как выживает российская наука, ведь по сравнению с Китаем вы ее совсем не финансируете». Слышать такое от китайца было стыдно. Впрочем, профессор Джонгуань с почтением смотрел на своих старших российских коллег. Старики стояли в очереди за кипятком. Двух электрочайников на пятьдесят человек явно не хватало…

 

 

_______________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________