Что случилось с Адамовым ребром? Или Прощайте, сказки о женщинах-2

 

После прочтения полной экспрессии публикации гайдпаркера Дмитрия Селезнева "Прощайте, сказки о женщинах" и не менее искрометных комментариев у меня внутри что-то "щелкнуло", и рука потянулась к... первоисточникам. То есть, за правдой.

Из множества библейских текстов на эту тему самым старым и почему-то внушающим доверие является ветхозаветный Талмуд - из иудаизма (по сути) вышло и христианство, и ислам, а сами иудеи вообще никуда не уходили.

Глупые споры и комментарии, кто больший дурак (дура) или кто кого "имеет", возникли тогда, когда соблюдаемый тысячелетиями порядок был нарушен веком девятнадцатым - начиная с мартовских демонстраций американских женщин в борьбе за равные с мужчинами права и небезызвестной европейской дамы Клары Цеткин.

Большинство сегодняшних женщин имеют даже более равные права, чем представители сильного пола, но наступило ли в результате этого счастье и равноправие?

Однако не буду утомлять читателя своими нудными и жалкими философствованиями, давайте лучше вместо этого ознакомимся с тем, что говорится в первоисточниках.

Оговорюсь, я вовсе не сторонник иудаизма, равно как и не апологет Корана, поэтому исламофобов или антисемитов прошу придержать язык в комментариях. Обсуждаем-то половой вопрос, а не религиозные аспекты.


* * *
В первой главе Торы говорится, что Всевышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица. Лицо — всегда понятие, мнение, знание, личность. Отсюда следует, что у женщины, как и у мужчины была своя личность, но они были объединены в одном теле. А потом Всевышний разделил: вроде как сиамских близнецов.
По этому комментарию женщина равноправна с мужчиной, она была сотворена вместе с ним, и потом была отъединена от него.


Другой комментарий рассматривает, что сначала Всевышний создал мужчину, а потом из его ребра сотворил женщину. Если исходить из этого, то получается, что женщина сотворена из мужчины и для мужчины, она не равноправна мужчине.
Мидраш говорит, что когда Всевышний создавал женщину, то все время повторял, что она должна быть скромна. Поэтому не сделал ее из глаз, чтобы она не смотрела, куда не нужно, из рук, чтобы не трогала, чего не нужно, из ног, чтобы не ходила, куда не следует, из языка, чтобы не говорила лишнего. А ребро всегда закрыто рукой, то есть самое скромное место в теле человека.

Цель женщины в этом мире кардинально отличается от цели мужчины. Они даже существуют в разных временных циклах. Есть солнце, и есть луна. Мужчина у нас ассоциируется с солнцем, а женщина с луной. Солнце — светило, имеющее собственный свет. Луна отражает свет солнца. Женщина отражает свет и может передать его дальше.

Солнце — это глобальное понятие времени. Оно абсолютно и окружает всех нас. Но женщина не обязана выполнять те заповеди (Торы), которые связаны со временем. Она живет в соответствии с лунным временным циклом. У каждой женщины он особенный, личный. Поэтому понятие времени у женщины отличается от мужского, совершенно другое, личное. Из-за этого женщина не объединяется для миньяна  - кворума, достаточного для молитвы. 10 мужчин находятся под властью одного и того же понятия времени, а у каждой из 10 женщин свой личный лунный временной цикл.

Когда Всевышний сотворил Солнце и Луну, они были равного размера. Но Луна пришла к Творцу и сказала: «Два царя не могут иметь одну и ту же корону». Всевышний согласился с ней и ответил: «Иди и уменьши сама себя».

Также и женщина умеет уменьшить сама себя, чтобы дать больше места своему мужу и детям, чтобы ее муж рядом с ней чувствовал свою важность.

Женщина также (по еврейскому закону) не обязана иметь детей. Эту заповедь Творец дал мужчине. Но без помощи жены ни у какого мужчины не может быть детей. То есть, женщина — это не та, которая обязана что-то делать, а та, которая ПРИХОДИТ, чтобы кто-то другой что-то сделал.

Первая женщина на свете — это Хава (Ева). Как вы заметили, у первого человека вообще нет имени. Его зовут Адам, что в переводе с иврита просто означает "человек". Имя первой женщины означает "дающая жизнь". И это - первое имя, данное в Торе.



* * *

Страницы Библии пестрят множеством изречений, "посвященных" женщине: «Да будут жены подчинены мужьям, как владыкам, ибо муж есть глава жены…»;«Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление».

«Женщина,- поучал один из отцов христианской церкви, Тертуллиан, - ты должна ходить в печали и лохмотьях, с глазами, полными слез раскаяния, чтобы заставить забыть, что погубила человеческий род. Женщина! Ты - врата адовы!»


«Женщину содержи в страхе - наказывать не скупись»,- обращался к мужчинам другой богослов, Ефрем Сирин.
Особенно неприкрыто и откровенно проповедует этот взгляд мусульманская религия. В Коране прямо утверждается, что «женщина - полчеловека». «Священная» книга мусульман наставляет мужей держать своих жен в страхе и даже подвергать их телесному наказанию.
«Тех, которые опасны,- советует Коран, - отлучайте от своего ложа, бейте».

Иудаизм предписывает мужчинам ежедневно повторять в молитве: «Благодарю тебя, Господь мой, что ты не сотворил меня женщиной».
Утверждая, что подчиненное, бесправное положение женщины установлено по божьей воле, все богословы твердят в один голос: так было и так будет всегда, во все времена, ибо никому не дано изменить установленное всевышним. 

А вы-то как думаете?