Главный вклад в рост цен внесли не западные санкции, а российские контрсанкции
Экономика России страдает от падения нефтяных цен и от отсутствия реформ, а западные санкции лишь усиливают влияние этих факторов. Об этом во вторник рассказал в интервью радио "Свобода" бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев, покинувший Россию в мае 2013 года.
В октябре прошлого года стало известно о егоназначении главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Гуриев приступил к работе в сентябре 2016 года, это его первое интервью в новой должности.
Российские власти вынуждены идти на сокращение бюджетных расходов в реальных величинах. Это сказывается на сокращениях практически всех статей бюджета, в том числе и на оборонных расходах, говорит Сергей Гуриев.
Когда упали цены на нефть, российская экономика попала в рецессию, но краха не произошло. Причина в том, что российское правительство произвело существенное сокращение расходов, в частности отказалось от индексации пенсий, причем без политических последствий и значимых социальных потрясений.
Второй важный фактор состоит в том, что ЦБ перешел на режим гибкого курсообразования. Это позволило российской экономике быстро приспособиться к низким ценам на нефть без существенного снижения ВВП (по сравнению, например, с 2009 годом).
Главный вклад в рост цен в России внесли не западные санкции, а российские контрсанкции, пояснил экономист. Власти ввели эмбарго на импорт западного продовольствия, и это решение не отменено до сих пор. Инфляция остается высокой. С другой стороны, Центробанк много сделал для ее снижения, и в этом году инфляция уже не будет двузначной.
С другой стороны, в целом для западных экономик влияние российских антисанкций оказалось несущественным, его почувствовали только отдельные бизнес-группы. Например, те, кто экспортировал продовольствие в Россию, недовольны.
Позднее выяснилось, что совокупный экспорт продовольствия из Евросоюза не упал, а вырос. Никакого существенного влияния на его экономику российские контрсанкции не оказали. Что касается США, то никто никогда и не предполагал, что они вызовут заметный эффект, ведь экспорт продовольствия из Америки в Россию всегда был очень небольшим.
Для российской же экономики самым неприятным оказалось падение доходов.
"Только что опубликованы данные о доходах населения в августе. Зафиксировано восьмипроцентное падение доходов населения по отношению к августу прошлого года, и это при том, что прошлый год также был тяжелым (по крайней мере с точки зрения доходов). Ситуация, мягко говоря, непростая, - говорит экономист. - Вполне возможно, что рецессия заканчивается и в следующем году начнется рост, но темпы этого роста будут крайне низкими: примерно один процент в год".
Что касается исчерпания Резервного фонда, то оно, по мнению профессора, вполне реально - "если, конечно, не изменится экономическая политика, не вырастут цены на нефть и не будут сняты санкции".
Тогда Резервный фонд закончится уже в этом году или в первой половине будущего года. Последствия состоят в том, что правительство будет вынуждено начать тратить Фонд национального благосостояния, который был создан, чтобы справиться с долгосрочным дефицитом пенсионной системы.
"Сейчас говорят о том, что он будет потрачен на финансирование текущего дефицита бюджета в 2017-2018 годах. В этом случае этот фонд будет израсходован в 2018 году. Дальше российскому правительству придется еще больше сокращать бюджетные расходы", - считает Гуриев.
Сергей Гуриев - доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор. Он руководил Центром экономических и финансовых исследований и разработок, был экономическим советником правительства, входил в советы директоров "Сбербанка", "Россельхозбанка" и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Он также участвовал в подготовке докладов ЕБРР о переходном процессе и являлся членом внешней консультативной группы экономического департамента этой международной организации.
Свой отъезд из России Гуриев объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым.
С 2013 года Гуриев жил во Франции, до лета этого года он был профессором парижского Института политических исследований Sciences Po. Круг его научных интересов включает исследования в области корпоративного управления, трудовой мобильности и коррупции.
ЕБРР был создан западными правительствами в 1991 году, чтобы помочь постсоциалистическим странам совершить переход к капитализму. Устав ЕБРР предусматривает работу только в тех странах, которые "привержены принципам демократии". Как международная организация ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне.
ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами, однако работает и с государственными компаниями - в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства.
В своем интервью Ррадио "Свобода" Сергей Гуриев упомянул, что банк продолжает работать в России, но "не совершает в ней никаких новых операций". При этом старые проекты продолжат реализовываться.
Члены совета директоров банка, представляющие интересы большинства акционеров, в 2014 году рекомендовали менеджменту не рассматривать новые проекты в России из-за событий на Украине, пояснил он.
Комментарии
"Экономика России может потерять около 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС." Об этом заявил президент Владимир Путин
http://www.tvc.ru/news/show/id/48525
По курсу того времени - это чуть больше 3 млрд. долларов.
2016 год:
"Сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли международными санкциями, за два года составила 250 миллиардов долларов. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев."
https://lenta.ru/news/2016/03/15/damage/
"За четыре года, начиная с 2014 года, Россия потеряет около $600 млрд из-за падения цен на нефть и экономических санкций."
http://www.rbc.ru/economics/05/02/2016/56b3d9ef9a7947158745d497
Вывод: Путин - бальшой эконом!
:-)))
Сыра сейчас в магазинах - завались, всех мыслимых и немыслимых сортов. В том числе, и европейских производителей, открывших сыроварни в России (у меня рядом с домом, например, продаются с итальянского заводика где-то под Калугой, очень недурственно)
А цены в рублях на импортные товары, естественно, выросли, когда рубль упал. Но контрсанкции тут не при чём.
Вывод не верный! Экспорт светлых нефтепродуктов вырос почти в 7 раз!))))) Надеюсь в состоянии сравнить цену на Евро 95 в 1664 евро/тонна и 350 евро за тонну сырой нефти .))
А ответ был грамотным, ударили по больному.