Что дальше?
А ничего – то же, что и раньше.
Ведь ничего не произошло. Совершенно формальная вещь. В не месте для дискуссий была одна президентская партия. В 4 видах. Какие-то из них временами чуть фрондировали, чтобы не совсем уж утратить отличимость. Но суть-то одна. Все они верные путинцы. И кому там с кем дискутировать? Теперь это выглядит чуть иначе. Но суть-то та же. Мы имеем самодержавие. С пририсованными украшениями, которые суть не меняют.
Так что в политическом устройстве страны не изменилось ничего. Оно меняется, как стало расхожим поминать, не на выборах.
Но только это вовсе не значит, что меняется оно на баррикадах. Оно меняется НЕ на баррикадах. Оно меняется прежде всего в головах. Всё остальное вторично.
И вот здесь мы подходим к главному. В головах эти "выборы" кое-что поменяли. Не так много, как хотелось. И не во всех тех головах, в которых бы хотелось. Но кое-что поменялось. Что?
Прежде всего, "так жить нельзя" стало пониматься шире – больше людей это начинают понимать. "Так" – в смысле с таким политическим строем и с такими "оппозиционными" партиями.
Мы одно время все время вздыхали по незахороненному Ленину. Так вот, Ленин – ерунда. И даже Сталин, чей прах нужно было не держать на главной площади страны, а развеять по ветру, а лучше, чтобы не засорял воздух, отправить куда-то в космос, – это тоже не самое важное. Нам отравляют жизнь вполне живые мертвецы.
"Яблоко" – один из них. "Парнас" – второй. Этот вообще мертв от рождения. Нужно их похоронить. Или по образному выражению нашего все "отрезать, чтоб не выросло". С нашей некрофилией нужно кончать. Это про намерение Явлинского баллотироваться в президенты.
Нам нужно создавать новое. И – живое, жизнеспособное. Готовы ли мы к этому? Не очень, конечно. Но это неважно. Мы не научимся, если не будем пробовать.
У нового должна быть цель. И это цель должна быть привлекательна не только для нас, а для всего народа. Это первое и всеобязательное условие. Сегодняшние оппозициозаменители такой цели не имеют. Даже популисты вроде Мальцева. Набить всем морду – это не цель. В смысле – не всеобщая цель. Это только для крутых пацанов. Догнать Америку – тоже не цель. Мечта – для части народонаселения, это есть. Но не цель. Хотя бы потому, что мы видим, как эта мечта всё больше удаляется в ответ на каждую нашу попытку приблизиться к ней. Примерно так же, как было у Эллочки Щукиной с миллионершей Вандербильт, а позднее у всего нашего народа – со стремлением к коммунизму.
Целью могла бы стать достойная жизнь для всех. Впрочем, и такая цель сегодня едва ли была бы принята всем обществом. Часть отвергнет ее потому, что почувствует угрозу своему кошельку.
Другая часть – потому что унюхает ненавистный запах социализма. Но главная причина общественного неприятия будет в другом – представление о достойном, о достоинстве всячески вытравливаются из общества, и уже очень давно. С чувством собственного достоинства в стране батогов хорошо никогда не было и в последние десятилетия лучше точно не стало.
А вообще возможна ли сегодня общая цель, объединяющая всё общество? В том состоянии, в каком мы пребываем – нет. Наличие внешнего врага могло бы помочь. Но и оно – мало. Во-первых, врага, как назло, нет. В смысле – внешнего. Враг есть только внутренний – собственная глупость. А во-вторых, если бы откуда ни возьмись враг все же и появился бы, то объединить нас он смог бы только желанием от него отбиться, но никак не желанием наладить свою жизнь.
Так что общую цель внедрить одномоментно в сознание общества не получится. Почва явно не подготовлена для посева. И поэтому росток придется сначала выращивать в более узком кругу. Тут ведь дело не в том, что круг узкий, а в том, чтобы он расширялся, рос быстро.
Цель же эта должна состоять именно в достойной жизни для всех.
Что это значит? Это значит создание для каждого оптимальных условий для его развития. Что это за условия? Для разных людей они разные – в зависимости от того, до какого состояния души человек доразвивался уже. Но для всех условия для развития включают доброжелательное и уважительное, любящее окружение. Включают обеспечение базисных физических потребностей – в чистой окружающей среде, в пище и в тепле. Включают возможность свободно делать то доброе, к чему лежит душа. И безопасно для окружающих, не нанося никому вреда делать злое, к чему она лежит. Только не просто делать, а осмыслять это злое с тем, чтобы перерастать, подниматься над ним, переплавляя его в своей душе из злого в доброе.
Вот примерно такая задача... Как? Обо этом придется думать – как. Причем – каждый день. Потому что ответ на это "как?" будет каждый день другим, и каждый день нужно будет отыскивать его заново. Но понятно, что на уровне государства в "как?" будут и инварианты: наука, искусство, образование – это с одной стороны; всеобщий контроль – с другой стороны; и всеобщая и взаимная помощь – с третьей...
Хотелось бы вам жить в таком обществе? Понимаю, сейчас вам ни в каком жить не хочется. Вот для этого и предстоит объединиться сначала тем, кому хочется. Чтобы попробовать самим и показать другим, что так жить можно и так жить хорошо.
Вот это и станет началом новой политики. Которая придет на смену той неполитике, которую мы называем политикой сегодня.
Когда это случится? А тогда, когда мы с вами это сделаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Усиление грабежа народа.
Пришли новые люди Голодные и нищие. Да и ДАНЬ америке никто не отменял!
Так что революцию никто отменять не собирается. просто время не пришло...
Есть некоторые закономерности: не засеявшим поля - голод, пустившим врага на свою землю - выселение, сеявшим в сердцах многих злобу - холокост, доверившимся слепым поводырям - могила. "Что посеешь, то и пожнешь". Мир душевный, мир в семье, мир между соседями, мир между странами. Конец мира - начало войны.
НА ЧУЖИХ ТЕРРИТОРИЯХ. Подальше от своей!
А повод всегда найдут. Или создадут...
http://www.proza.ru/2011/06/03/903
Чем больше США воюют, тем больше войн они разжигают.
А статья ни о чём.
Набор красивых фраз, не предлагающая ничего конкретного.
Комментарий удален модератором
А в данном случае - просто к нечленораздельному блеянию!
:-)))
Комментарий удален модератором
труда и следующие выборы до тех пор пока обыватель не признает наворованное воробуржуями законным приобретением. А на следующих выборах опять поржём над парнасо-иблинскими и их мышиным процентом, попинаем едрисню...
(с)
А малые группы уже объединяются, строят поселения, родовые имения - кто во что горазд
Только для глобального объединения нужны средства, а это уже две группы людей: богатые и бедные
А это уже иная конструкция будущего порядка
Все их союзы и объединения до первых серьезных испытаний. А объединения, состоящие из привыкших решать проблемы посредством кошелька, уже обречены на распад.
http://www.proza.ru/2011/01/11/1164
«Общество» происходит от «общности».
«Общность» – ОСОЗНАННОСТЬ общих целей, общих интересов, общих ценностей.
Такой осознанности нет, нет и общества.
«Объединять общество» – бессмыслица.
Общество – это не группа людей, а качество отношений людей.
_Враг есть только внутренний – собственная глупость._
Внутренний «враг» опаснее внешнего, – это тот «враг», что уже нас одолел.
_Общую цель внедрить в сознание общества не получится._
«Внедрить», – повелительное наклонение глагола, – терминология НАСИЛИЯ («зла»).
Нужно не «внедрять», а учитьСЯ. Самому. Каждому. Развивать своё сознание. Углублять ПОНИМАНИЕ.
_Цель же эта должна состоять именно в достойной жизни для всех._
Цель никому ничего не «должна».
Цели ставит человек.
Общая цель – это совпадающие личные цели людей.
_Это значит создание для каждого оптимальных условий для его развития._
Это значит не создание КЕМ-ТО (государством?!) «для каждого» тепличных условий, а то, что каждому дОлжно озаботиться своим развитием – самовоспитанием и самообразованием.
Развитие каждого есть развитие всех.
Они «будут» тогда, когда будет государство.
Государство может создать только сам народ.
_Всеобщий контроль._
Это контроль «всех над всеми» (бессмыслица).
Нужна не «взаимная помощь», но взаимность (равенство) отношений.
Общество – Равенство Отношений Людей – Справедливость – с Правом.
Чтобы иметь «новую политику», сначала нужно иметь просто политику.
Политика – это интересы народа.
То, что сегодня НАЗЫВАЕТСЯ политикой – это искусство обмана народа.
Задача – не «объединиться, чтобы всем показать», а менять своё выворотное сознание на ПРАВИЛЬНОЕ.
А для этого надо «учится, учитса и ещё раз учица».
.
Нам ведь нужна не точность, а ясность?...
.
Допуск к выборам большого количества партий для "размытия" голосов избирателей.
Так же народ у нас в большинстве идиоты и дебилы (особенно пенсионеры) - их грабят, а они или сидят дома или выбирают ворьё во власть!
Короче: Рост цен, тарифов, нищеты, НАРОД, ВСЁ ЭТО ВЫБРАЛ ТЫ!
"От каждого по способностям-каждому по труду".Это мы уже проходили.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Либералы, вы уже всех утомили своим призывом взять на знамя тарелку макарон.
"достойная жизнь для всех" - это не цель. Это сытый желудок и полный чан пищевых отходов, мечта свиноматки.
Даже в самые приземленные годы коммунисты мечтали о достойной жизни не для себя, а для своих детей - почувствуйте разницу.
Человек готов свернуть горы не тогда, когда он борется за свой кусок хлеба - а когда его цель зовет "дальше и выше" комфортной жизни. Вся мировая история об этом.
- такие "за всё хорошее против всего плохого", якобы все должны объединиться, но что-то мешает... А что собственно плохо, где он этот корень зла?
Буржуазное общество всегда разделено на классы. Класс угнетателей, дармоедов - ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА! И класс Пролетариев, её не имеющих, которые формально по закону свободны, но вот незадача: человек хочет кушать, затем одеваться, иметь крышу над головой. И чтобы ФИЗИЧЕСКИ ВЫЖИТЬ (не жить!) - они вынуждены искать работу, которая даст им средства. И кто её даёт? Частные собственники! Получается, что владельцы заводов, газет, пароходов нужны и без них никак?!
В СССР такого класса частников не было, но при этом не было ни одного безработного, голодного, бездомного - ВЕСЬ народ жил хорошо и скаждым годом лучше! Собственность принадлежала всем и никому в отдельности!
Значит - Социализм! Только вот такие, как автор статейки - его ненавидят. А сколько их? Сущие единицы, максимум 1% населения! И выражают они цель - "классовое сотрудничество", единение сытого и голодного, хозяина и раба! За деньги!
А значит - стоит ли Рабочему Классу уч...
_________________________________________________________________________
Смысл этого монолога вижу лишь в том, что Вам хочется чтобы жизнь для всех стала лучше, только Вы не знаете как сподобиться. Если бы люди знали как сделать чтобы всем жилось хорошо и вольготно без ненасытной эксплуатации и тоталитаризма: желающим богатства, власти, скромным труженикам, детям, старикам и инвалидам; как сделать так, чтобы "и волки сыты и овцы целы" то, считай, половина задачи была бы решена.