Вашингтон решил выпороть Германию

Самой большой интригой международной политики последних месяцев стал вопрос – найдёт ли Вашингтон в себе силы отвлечься от предвыборных разборок и как-то наказать европейских мятежников, которые совсем отбились от рук. Как вы помните, представители Германии и Франции заявили, что переговоры по Трансатлантическому партнерству, которое нужно Вашингтону как воздух, нужно завершать и что ничего они подписывать не будут. А ещё европейцы выставили американской компании Apple штраф размером в 13 миллиардов евро, что сильно расстроило американское бизнес-сообщество, которому не понравилось, что европейцы мало того, что отказываются отдавать свой рынок на съедение американцам, так ещё и смеют требовать какие-то налоги у компаний, имеющих ирландские офшоры и крышу в Белом Доме. Последней каплей, переполнившей чашу американского терпения, вполне мог стать визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев. Вашингтон мог сильно разозлиться, что какие-то европейские чиновники принуждают Порошенко к выполнению минских соглашений.
Интрига закончилась вчера вечером. Стало понятно, что Вашингтон решил европейцев наказать и сделать это максимально болезненным образом. По сообщениям информационных агентств, Министерство Юстиции США решило оштрафовать Дойче Банк - главный банк Германии и хребет немецкой экономики - на сумму в 14 миллиардов долларов за якобы имевший место обман американских инвесторов в преддверии кризиса 2008 года. Обращает внимание на себя формулировка, которую используют американские власти. Они требуют 14 миллиардов долларов за то, чтобы Министерство Юстиции США прекратило расследование! Никакого суда ещё не было, никаких доказательств ещё не предъявлено, а американские прокуроры уже требуют 14 миллиардов за то, чтобы дело закрыть. Это - не правосудие, это - рэкет. Это наглый американский рэкет, преследующий вполне понятные политические цели.
В прошлый раз, когда правительство Франции решило заблокировать переговоры по Трансатлантическому партнерству, которое нужно США чтобы ограбить Европу и продлить агонию собственной экономики, под раздачу попал французский банк BNP Paribas и немецкая компания Volkswagen.
Французский банк заплатил 9 миллиардов долларов, а немецкий автопроизводитель - 15 миллиардов. Ну, а переговоры по Трансатлантическому партнерству было решено продолжить. На этот раз всё идет по другому сценарию. По крайней мере президент Дойче Банка уже сказал, что он не собирается платить американцам сумму, которую они вымогают.
У такого поведения могут быть несколько объяснений. Вполне возможно, что у главного немецкого банка просто нет денег и он держится из последних сил, чтобы просто не обанкротиться. О состоянии самого банка легко судить, исходя из того, что цена его акций постоянно падает, несмотря на растущие финансовые рынки Евросоюза, которые Европейский Центральный Банк постоянно накачивает деньгами. В западных СМИ периодически появляются статьи о проблемах, которые могут возникнуть у финансовой системы Европы в случае, если Дойче Банк всё-таки пойдет ко дну. И сценарии вырисовываются довольно неутешительные.
Есть вариант, что европейцы просто идут на принцип и на этот раз просто не собираются прогибаться под давлением США. Тогда можно будет ожидать, что европейские налоговики начнут прочёсывать ирландские офшоры и штрафовать американские компании конвейерным методом. Нужно ещё учитывать, что у Дойче Банка, по сообщениям американских СМИ, есть портфель деривативных контрактов размером в десятки триллионов долларов. Причём контрагентами по многим из этих контрактов выступают американские банки. Это значит, что если Дойче Банк пойдет ко дну, то он имеет все шансы утянуть за собой не только европейскую, но и американскую финансовую систему. Европейцы как бы спрашивают Вашингтон: Вы точно готовы к тому, чтобы умереть с нами в обнимку ради ваших политических амбиций? Ответ на этот вопрос пока не известен.
Ну, а мы можем с радостью наблюдать как когда-то дружная евроатлантическая семья занята склоками, битьём посуды и семейным насилием. А уж если дело закончится разводом и разделом имущества, то будет совсем хорошо. Если США придётся одновременно конфликтовать с Китаем, Европой и Россией, то эпоха американской гегемонии закончится быстро и бесславно, независимо от того, что будет делать следующий президент США.
Комментарии
Вчера.
"Еврокомиссия может потребовать от сети ресторанов быстрого питания McDonald’s доплатить налогов на $500 млн."
Япония оштрафовала Apple на 118 млн долларов
Компания не обжаловала такое решение властей, а сразу же уплатила штраф.
http://www.bagnet.org/news/tech/307459
Прям жаль становится пиндосов.
Но не тут-то было. Это США может штрафовать европейские банки и компании, это США может указывать как всем жить, это США может устанавливать правила, но не в коем случае нельзя трогать их.
В общем, Вашингтон начал прямо угрожать ЕС, потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании. Причина угроз понятна. США не хочет, чтобы американские гиганты платили налоги в Европе. Так что, уважаемые европейцы, дружба — дружбой, а бабки юсовские не трож!!!
https://www.gvorn.ru/politota/ssha-trebuyut-ot-es-prekratit-rassledovanie-v-otnoshenii-amerikanskix-kompanij.html
http://nefacto.ru/prorochestva-predskazanija/44-prezident-ssha-prorochestva-o-tom-chto-zhdet-ameriku
Посмотрим, осталось два месяца. :)