Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвиняет ВТБ в совершении фиктивных сделок
На модерации
Отложенный
Главное здание ВТБ в Москве
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko
ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвиняет банк ВТБ и "ВТБ Капитал" в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам. Об этом говорится в пресс-релизе Комиссии.
"Комиссия по торговле товарными фьючерсами США требует от банка ВТБ и "ВТБ Капитал" выплаты штрафа в $5 миллионов за фиктивные сделки по фьючерсам рубль к доллару", - говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что в период с декабря 2010 года по июнь 2013 года ВТБ и "ВТБ Капитал" заключили более 100 сделок на сумму около $36 млрд. Российский банк ВТБ не мог из-за требований к достаточности капитала хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке.
Поэтому ВТБ сначала переносил свои валютные риски на дочернюю компанию "ВТБ Капитал" с помощью сделок на Чикагской бирже. "ВТБ Капитал" в свою очередь уже хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам. Комиссия сочла торговлю фьючерсами между аффилированными банками фиктивной и неконкурентной и обязала их выплатить $5 миллионов.
Комиссия учла, что банк ВТБ и "ВТБ Капитал" сотрудничали с нею во время расследования, отмечается в релизе.
Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. Основным акционером банка является РФ, которой в лице Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% (с учетом ГК "Агентство по страхованию вкладов" - 92,23%) от уставного капитала банка.
Комментарии
А вот этот 1% - КОТОРЫЙ НЕ ФИКТИВНЫЙ, 100% какое-то изощренное мошейничество...
Как этого может НЕ ЗНАТЬ "Комиссия по торговле товарными фьючерсами США" - психически здоровому челу с 10-ю классами образования понять невозможно...
В первую очередь это рыночный инструмент, их также называют "деривативами", так как они являются производными от основных спотовых (базовых) активов. Например таких как зерно, акции, нефть, валюта и зависят от них.
Простой пример:
Вы бизнесмен и засеваете поле и затрачиваете на это 500.000 рублей, к осени вы хотите снять урожай и продав его получить доход в размере 700.000 тысяч рублей. Представим, что текущие цены на зерно составляют 100 руб/кг и способны обеспечить вам доходность в размере 700.000 тысяч рублей. Вы идете на биржу и заключаете фьючерсный контракт, на тот объем зерна который вы планируете продать. С этого момента вы застрахованы от любых будущих изменений цен.
Другими словами заключая фьючерсный контракт, вы лишаете себя возможности получения сверхприбыли, но в тоже время полностью ограничиваете себя от возможности получить убыток при падении цены.
Главное их предназначение это хеджирование (страховка) рисков рыночных агентов (в данном случае покупателей и продавцов, базисных активов, и товаров).
Современный фьючерсный рынок
В России срочный рынок (Forts) представлен Московской биржей. В наличии срочной биржи обращаются фьючерсы на акции, облигации, сырьевые товары, энергоносители, валютные пары и индексы.
Самые ликвидные инструменты.
Фьючерсы на акции:
GAZR (Газпром)
SBRF (Сбербанк)
Фьючерсы на индексы:
MIX (Московская биржа)
RTS (Российская торговая система)
Фьючерсы на товары:
BR (Нефть марки BRENT)
GOLD (Золото)
Фьючерсы на валютные пары:
Si (Доллар/Рубль)
Eu (Евро/Рубль)