Блеск и нищета Берлина при Гитлере
400 граммов мяса, 50 граммов зерна и 200 граммов хлеба в месяц по продовольственным карточкам – пока немецкие войска громили Запад, простые жители Берлина были в отчаянии. В 1933-м, когда Гитлер пришел к власти, многие берлинцы голосовали за национал-социалистов. Тогда еще никто не знал, чем это обернется для мира. Поначалу повседневная жизнь жителей столицы ничем не омрачалась – они все так же пили пиво по вечерам, устраивали прогулки и танцы. Но вскоре пришла война и разрушила все иллюзии.

Зарплата простого рабочего в начале правления национал-социалистов составляла 100−200 марок в месяц. При этом комната в пансионе могла обойтись в 10 марок в день — непомерная сумма для обычного горожанина. К концу войны рабочие получали 1 марку в месяц. Чтобы выполнить свою норму, многие продолжали работать в укрытиях и во время бомбежек.
Поначалу разницы в питании горожане почти не заметили. Разве что булочки больше не были такими румяными и хрустящими, а в сале стало меньше вкраплений мяса. Но чем больше блестящих побед одерживали немецкие войска, тем более скудным становилось питание берлинцев. Немного маргарина и мяса, быстро плесневеющий хлеб. К 1944-го ситуация стала еще хуже: в месяц по карточке выдавали 400 граммов мяса, 50 граммов зерна и 200 граммов хлеба. Власти пытались построить экономику, основанную на полном самообеспечении, а потому вводили в рацион жителей эрзацы — искусственные заменители продуктов. Люди больше пили не кофе, а эрзац-кофе, ели эрзац-шоколад. Но и это со временем стало роскошью. К концу войны берлинцы радовались салату из одуванчиков. Горожане шутили: «При Гитлере запрещено быть голодным».

Довоенный Берлин
Все это, конечно, касается простых жителей Берлина. Богачи, как и прежде, ни в чем себе не отказывали. Они могли себе позволить дорогие продукты и вина, сигарет всегда было вдоволь. В начале войны процветали черные рынки. В основном «санкционные» продукты приводили из-за границы военные: большой популярностью пользовались французские фрукты, вина и овощи.
Еще одним «товаром», который привозили из Франции, были женщины. Француженок называли «кокотками» — они умели красиво одеваться и вести себя в обществе. Селились они в основном в районе Александрплатц, что создало площади дурную славу. Здесь же часто можно было встретить гомосексуалистов. Но иностранки составляли лишь малую часть от общего числа проституток — в основном на панели стояли немецкие женщины. Столица была полна одиноких мужчин. Их семьи отправились в деревни, где было безопаснее. Новоявленные холостяки искали компании девиц.

Немецкая продовольственная карточка
По такой карточке можно было получить: 1590 граммов хлеба, из них 1150 граммов эрзац-злеба, 200 граммов рыбы, 110 граммов масла, 50 граммов маргарина, 125 граммов мармелада, 150 граммов сахара, 100 граммов пищевого продукта, 25 граммов эрзац-кофе, 30 граммов сыра.
В Берлине продолжали процветать кабаре и театры. Их прятали от бомбежек в подвалах. Люди по ночам танцевали в подвалах, чтобы хоть ненадолго забыть об обстрелах. Самая популярная мелодия — «Лили Марлен» Лали Андерсен, местной звезды. Песня была запрещена за «пораженчество». В 1944-м рабочие, получавшие 1 марку в месяц и питавшиеся более чем скудно, покупали годовые абонементы в театр за 5 марок. На шатких позолоченных креслах сидели бледные зрители, непременно в пиджаках и галстуках. На сцене давали Шиллера.

Прослушивание срочных радионовостей
Детям жилось едва ли не тяжелее, чем взрослым. В школьной программе появился новый предмет «расоведение». На уроке дети по очереди выходили к доске и перечисляли свои расовые признаки: «Я принадлежу к арийской расе, потому что у меня светлые волосы и голубые глаза». И никого не волновало, что ребенок был кареглазым шатеном. Учительниц в школах для девочек называли «преподавательницами гигиены и гимнастики». Они строго следили, как дети выполняют упражнения и регулярно напоминали, что нужно пользоваться «зубной щеткой и эрзацем мыла». Девочкам советовали встречаться только с мальчиками из Гитлерюгенд. Всех учеников призывали доносить на своих родителей.
В конце войны 15-летних мальчиков, которые совсем недавно пинали мяч и играли в войну, заставляли прикрывать отступающие войска. Сотни и тысячи детей гибли.
В начале войны простой рабочий мог себе позволить сварить на угле кофе. К 1945-му каждая семья получала по 3 торфяных брикета — зимой этим нужно было топить квартиру. Торф, разумеется, быстро кончался, в ход шли дощечки, мебель, даже двери. По городу были расклеены объявления «Мародеры будут расстреляны», но они уже никого не пугали. Зимой 1944−1945 температура в домах редко поднималась выше минус 20 градусов.

Разрушенный Рейхстаг
К концу войны Берлин был похож на разрушенный муравейник. По городу ходили женщины с лопатами, которые собирали мусор и трупы. Даже у них существовала дневная норма, благодаря которой они могли хоть как-то питаться. На улицах разделывали трупы лошадей и раздавали их мясо. Незнакомые люди бросались друг к другу на шеи и плакали, не в силах сдержать слезы счастья: война наконец закончилась.
Комментарии
Венский жид Шекель- Гитлер и чернозадый жид Абамка одной крови.
Комментарий удален модератором
Пусть будет проклят Парашенко са всем своим выводком змеюкой женой и жидовской кликой засевшей в стольном граде Киеве.
Брехня.
Ниже ссылка на Википедию, которой тоже нельзя сильно верить.
Die wöchentlichen Rationen eines „Normalverbrauchers“ (z. B. Hausfrauen, Angestellte)[5] beliefen sich im Zweiten Weltkrieg auf:
Zeitpunkt
Brot
Fleisch
Fett
September 1939 2400 gr. 500 gr. 270 gr.
April 1942 2000 gr. 300 gr. 206 gr.
Juni 1943 2325 gr. 250 gr. 218 gr.
Oktober 1944 2225 gr. 250 gr. 218 gr.
März 1945 1778 gr. 222 gr. 109 gr
https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelmarke#Deutschland_im_Zweiten_Weltkrieg