Любопытный вопрос: почему, какой закон в России ни примут, народу уже наутро известно, как его обойт
На модерации
Отложенный
Тот, кто собирается скрупулезно закон исполнять, обречен, по меньшей мере, на неудачу; а в худшем случае на потерю рассудка в борьбе с ветряными мельницами, повсюду расставленными во чиновничьих коридорах.
Значит ли это, что никакие законы нам не нужны?
Ведь если бы они были нам нужны, то мы истово выбирали бы законодательную власть, знали бы законы, отстаивали бы их и свои интересы в судах. Но мы выборы прогуливаем, законов не знаем, а если знаем, то совершенно не стремимся их исполнять.
Что для нас проще: на пустой улице дождаться зелёной поворотной стрелки светофора или свернуть так, на авось? Чаще всего свернуть так. А почему? А потому, что, если ты останешься дожидаться стрелки, подскачет лихач, лихо свернет, обдав тебя потоком грязи из разлитой здесь же лужи, и гордо скроется за горизонтом. А если случится беда — так это судьба, уверены мы. А так будешь ты стоять, ожидая разрешения повернуть, и обязательно окажется, что стрелка эта давно уже не работает...
Экзамен не сдан
Не работает, как, например, не работает закон о ЕГЭ. Мои друзья, у которых дети заканчивали школу, рассказывали, что уже через неделю после введения ЕГЭ в Москве была известная стоимость нужного балла. Она была сопоставима со стоимостью иностранного автомобиля экономического класса. А откуда это было известно? У нас всегда все известно — сарафанное радио, цепочки заинтересованных людей, мгновенно образовавшаяся система круговой поруки.
Почему так произошло?
Потому что на самом деле этот закон никому не был нужен. Знания, особенно гуманитарные, при помощи тестов определить сложно; давать взятки за поступление, против которых и направлена вся эта тестовая система, уже давно бессмысленно — можно ведь просто и открыто заплатить за обучение на платном отделении; да и конкурс среди вузов такой, что они с руками оторвут лишнего студента.
А раз это бессмысленно и чистая формальность, значит, надо откупиться — и забыть.
Чего добились этим запоздалым нововведением? Ничего. На бесплатных отделениях все равно будут учиться отличники и те, у кого есть социальные льготы (инвалиды, например), а остальные поучатся на платном, приобретя заодно бесценный опыт подрабатывать на учебу.
Главное — обновить?
Получается, дело-то не в нашей нелюбви к законам, а нередко — в сути инновации. Наши законы, вводящие инновации, зачастую очень несовершенны. Мы ведь много чего не умеем производить, зато почему-то считаем, что умеем «производить» законы. А ведь законы — дело сложное. Для создания их нужна крепкая традиция и свежая аналитика. Производство законов — такое же производство, как и производство пресловутой Лады-Калины, и почему мы должны хотеть на ней ездить, несмотря ни на что, — большой вопрос.
Но плохие законы — это только одна сторона дела. Есть еще множество других сторон.
Например, страшная дешевизна взяток в России. Я предвижу, что, прочитав эту фразу, многие схватятся за голову. Вот это да! Да разве это дешево? Дешево. В России — и все это знают — можно купить водительские права за тысячу долларов. Разве это цена? Да, много где они продаются. Как и справки, сертификаты, «облегченные» проверки и многое другое. В России беспрецедентно развит рынок коррупционных услуг — на нем товар на любой вкус, любой кошелек, для любых ситуаций. Если бы этот рынок был зажат, то товаров бы на нем было поменьше и стоили бы они подороже. Вот тысяч за пятьдесят кто бы пошел покупать права? Думаю, мало кто.
Сдавали бы как положено.
Но коррупция у нас идет и в розницу, и оптом, на полках есть все — и товары роскоши, и эксклюзив. Я не думаю, что объем рынка коррупционных услуг в абсолютном исчислении в других странах намного меньше, но вот «средний чек», я полагаю, там серьезно выше и количество покупок на порядок меньше, чем у нас.
Дружба «по-русски»
Это вторая причина, по которой мы законы не любим, а покупаем освобождение от них.
Причина третья кроется в нашем советском прошлом. В нашем опыте и наших привычках. Вспомните, что делают снабженцы крупных советских предприятий? С подарками едут лично договариваться в министерство и за рюмочкой коньяка убеждать начальство, что оно должно обязательно выделить цемент, вагоны, рельсы, а то не выполнит завод плана.
А что, разве без личного договора нельзя?
Жизнь в дефиците приучила нас к тому, что реальность ох как далека от лозунгов, прокламаций и всяческих законов. Из СССР мы вынесли удивительный опыт профанации любых законов, искусное умение договариваться о правилах самостоятельно, причем как с начальством, так сказать в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной — друг с другом. У нас договор дороже денег. Мы верим слову, а не бумаге. Мы знаем, что государственная машина громоздка и неповоротлива и вовремя подаренная секретарше коробка конфет может решить большое дело.
Мы живем с опорой на человеческий фактор. Мы сами им являемся. И этот фактор работает, к сожалению, надежнее законов. Помните знаменитую фразу Муссолини «Друзьям — все, остальным закон»? Она как раз об этом: закон тем, кто не сумел договориться, то есть стать другом. Это давняя традиция.
И при желании не соблюдёшь
А раз закон столь непопулярен у нас и мы все равно будем пытаться его обходить, он может быть не только плохим. Он может быть любым.
Например, посмотрите, что отражают наши квартплатные квитанции. Почему мы из месяца в месяц должны платить на какую-то антенну на доме? И что же такое с ней происходит, что она требует таких средств? Или радиоточка за 40 рублей в месяц — разве она у всех у нас есть в квартирах? Однако мало кто из нас идёт и возмущается: у нас нет и не было никакой радиоточки, уберите ее из счета. А почему? Очень большая волокита будет с этим пересчетом. Нужно будет сидеть в очередях, брать отгулы.
«Поставщики» воды предлагают нам поставить счетчики и платить только за потребленное. Но разве кто-то из нас не понимает, что вода, которая в земле сифонит из проржавелых труб, так или иначе будет записана нам в тариф? Кто-то же за нее должен платить?! Так причем же здесь счетчики?
Негласный договор между властями, принимающими подчас нереализуемые законы, и нами, закрывающими на это глаза, лишний раз подтверждает, что ни нам, ни им закон не дорог. Много раз доказывалось при помощи прямого подсчета, что бизнес, особенно малый и средний, не может существовать, уплачивая все налоги. Но он существует, практикуя серые схемы, и существует именно благодаря большим и малым договоренностям о коридоре возможностей несоблюдения законов. Обеспечение этого коридора кормит множество чиновников, которые устраивают тем, кто пытается пойти прямым путем, медлительные и зачастую бессмысленные бюрократические процедуры
Говоря о коррупции, мы на самом деле говорим о законах. О законах, за которые никто из нас не боролся — прежде всего потому, что не было у нас пока случая убедиться: с ними живется лучше.
Будем надеяться, что этот опыт у нас еще впереди.
Комментарии
Мой бывший муж - клинически цивилизованный человек, он принципиально не дает (и разумеется не берет) взяток и т. д.. Короче - первый ( и боюсь последний) представитель т. н. гражданского общества. И рядом с ним хочется сплотить ряды людей, соблюдающих законы. Но - увы. Один пример.
Как-то его подрезал парень, вдруг решивший из левого ряда повернуть направо. Получились повреждения и они стали ждать гаишника. . Гаишник приехал, все оценил и сел в машину мальчика. И сидят они там не час и не два. Все, кто ехали в машине мужа - стали волноваться, вроде они нужны как свидетели, но всем надо по делам, а идет третий час. Наконец, мент выходит и подходит к нам. Мы этак нетерпеливо - ну что, давайте оформим протокол, дело ведь ясное, мы не виноваты. И тут мент говорит, что с чего это мы взяли - очень даже и виноваты (не буду утомлять, какую чушь он потом сказал),. Короче, стало ясно - надо ему дать. Но муж категорически против. Тут мы все взвыли: дай ему денег, а то мы здесь заночуем. Просто силой заставили сунуть менту тысячу (р.) . И тот тут же радостно поведал нам, что мы д-но не виноваты и все подписал и оформил.
http://old.kpe.ru/img/?kob-19 - Концептуальная власть!
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - Нас пасут, когда говорят, что для достижения благополучия нужно принять какой-то «закон», чтобы мы ждали, когда он будет принят. Но вот его приняли, а ничего не меняется…
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=119443.0