25 лет назад бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» стали государственными символами

25 лет назад, 19 сентября 1991 года, историческая символика была признана государственной. Такое решение принял после краха СССР Верховный Совет Беларуси 12-го созыва — парламент, который был избран на частично свободных выборах.
Национальная символика оставалась государственной до Референдума 1995 года, после которого нам вернули колониальные советские символы.
Ранее бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были символами Белорусской Народной Республики — первого государственного образования, которое провозгласило свою независимость от других стран и использовало при этом в названии слово «белорусский».
Герб «Погоня» — воин с поднятым мечом на белом коне в красном поле — известен в Беларуси с глубокой древности.
В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, им стал пользоваться великий князь Витень в конце XIII в. Изображение «Погони» присутствует на всех государственных документах тогдашней Беларуси, страницах «Литовской Метрики» и «Статутов».
«Погоня» была на флагах белорусско-литовского войска во всех решающих сражениях тех времен — от Грюнвальда до Орши.
После Люблинской унии «Погоня» наравне с польским белым орлом помещалась на гербе Речи Посполитой и на королевском знамени.
Даже после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, «Погоня» осталась гербом белорусских губерний.
Бело-красно-белый флаг в его нынешнем виде, в отличие от «Погони», имеет конкретного автора. Флаг разработал в 1917 году Клавдий Дуж-Душевский.
Созданный Дуж-Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский являлся сотрудником этого Общества).
А 12 марта 1917 года в Минске впервые состоялся массовый праздник — национальный День белорусского значка. Бело-красно-белые значки, кокарды и флажки можно было увидеть повсюду на улицах Минска
Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить и военнослужащие-белорусы на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих.
В декабре 1917 года в Минске во время Всебелорусского съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он стал государственным флагом Белорусской Народной Республики.
С приходом советской власти флаг был запрещен.
И только в конце 1940-х Сталин решил создать флаги союзных республик СССР. Их разработали на основе флага Советского Союза и утвердили в 1951 году.
Герб БССР чуть постарше. Он был принят в 1927, также на основе герба СССР.
***

Комментарии
---------------
Не знал об этом
--------------
Вы думаете в таких вопросах депутатский мандат прибавляет ума? Хрен! Посаны поняли, что из Кремля дан старт на суверенный дербан республики, а грабить под символами серпа и молота не комильфо.
БЧБ символика была провозглашена в период оккупации Беларуси немцами, а затем поляками. Если демщиза период нахождения под Москвой считает оккупацией и те символы колониальными, то как можно говорить о независимости БЧБ символов? Ведь коню понятно, что учредители действовали не подпольно, а с согласия оккупантов. Оккупанты любят, когда оккупированными территориями управляют аборигены-колаборционисты. Это экономно и выглядит прилично-одурманивающе.
------------------
Либеральные-демократы (что это такое ХЗ) не могут, чтобы нагло в глаза не сбрехать! Да-да, именно СБРЕХАТЬ, а не солгать. Порода у них что ли такая, бл... гены?
Вот украинский деловой информационный каталог сообщает: Конституцией БССР (1937г.) утвержден герб, ФЛАГ республики, т.е. символы белорусской государственности (ст. 119 и ст. 120), а также столица (ст. 121). http://udik.com.ua/books/book-1840/chapter-74900/
Герб 1937:
Надписи на польском, иврите и русском языках.
Герб 1949 года:
Герб СССР 1946 года.
Какой из них похож?
Флаг 1937 года;
Флаг 1951 года:
Санек, вы всегда попадаете под?
Третий закон Чизхолма Любые предложения люди понимают иначе, чем тот кто их вносит.
Следствия
1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Слово "Погоня" происходит от литвинского (белорусского) слово Честь и в данном случае означает "защищать честь своей Родины, своих предков, своих женщин и детей, и гнать врага". Когда ВКЛ было под гербом "Погоня" и БЧБ флагом св. Юрия, оно было под крыльями Бога. То же самое ощущалось и в 1991 году, когда ВС РБ сделал герб "Погоня" и БЧБ государственными символами Республики Беларусь древнего ВКЛ (Литвы), но кому-то, известно кому, эти символы были, как серпом по яйцам.