Учёные издали книгу о сложностях выживания человечества в 21 веке
Человеческая цивилизация сталкивается с величайшим испытанием в истории нашего вида. Оно состоит из десяти глобальных техногенных угроз, которые сейчас объединяются, чтобы поставить под угрозу наше будущее. "Выживание в 21 веке" (Издательство Springer) - это новая книга, которая и исследует все эти риски – экологический коллапс, истощение природных ресурсов, оружие массового уничтожения, изменение климата, глобальное отравление, продовольственный кризис, население и городские перерасширения, пандемии болезней, опасные новые технологии и самообман – и что можно и нужно сделать, чтобы ограничить их пагубное влияние.
Приводя аргументы самых последних и авторитетных достижений науки, автор книги Джулиан Крибб поднимает центральный вопрос нашего времени – и то, что человечество в целом и мы, как индивидуумы, можем сделать. "В последние годы я встречал много образованных, хорошо информированных людей – ученые, родители, бабушки и дедушки, молодежь особенно – тех, кто боится, что может наступить конец человеческой истории. Что цивилизация, и, возможно, даже наш вид, не переживёт смесь из опасностей, которую мы сами и создали," - объясняет австралийский писатель.
"Выживание в 21 веке" изучает объективные данные для этих десяти мега-проблем.
"С кого брать пример? Многие решения, предложенные промышленностью и правительствами для поддержания мировых продовольственных ресурсов имеют плохие последствия: климат для сельского хозяйства становится хуже, усиливается засуха, мелкие фермеры уходят со своей обжитой земли - во всем мире назрел кризис для жизни и здоровья потребителей. "Однако хорошая новость заключается в том, что есть способы, чтобы производить продукты питания, которые предусматривают смягчение климата, восстановление ландшафтов, экономию воды и спасение находящихся под угрозой исчезновения видов, увеличение доходов фермеров и улучшение здоровья потребителей. Эти решения мир должен обсуждать и принимать".
Книга поднимает и такой вопрос: является ли наш вид, хомо сапиенс (человек разумный) способным нести это звание, и будет ли возможно наше поведение охарактеризовать как "мудрое". "Выживание в 21 веке" исследует две парадигмы невероятных событий в обществе – эволюцию человека и его способность мыслить как вида через призму интернета и социальных сетей, а также возможность появления женщин в качестве мировых лидеров для обеспечения более безопасного, более устойчивого будущего.
Комментарии