Валентина Матвиенко предложила лишить безработных бесплатной медицинской помощи
«Каждый должен нести свой чемодан»
Регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, те, кто не указывает места работы и не платит налоги, не должны получать все услуги, что и работающие граждане. Об этом на прошлой неделе заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
Сославшись на данные Счетной палаты, Матвиенко отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату взносов за неработающих россиян.
– Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает?! Каждый должен нести свой чемодан, – сказала Матвиенко.
Она предложила профильным ведомствам – Минздраву и Минфину – подготовить соответствующие поправки в законодательство. Одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год сенаторы намерены представить в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до 1 октября.
– Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи, – отметила сенатор. Она полагает, что здесь сказывается и неэффективная работа системы сбора налогов. «Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% – это были неработающие граждане», – привела пример спикер.
Карельский губернатор Александр Худилайнен тут же заявил, что согласен с Матвиенко.
– Она права. Это абсолютно разумно. Давайте развивать это направление, – сказал на заседании правительства Худилайнен министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну. – Давайте выступим в поддержку Матвиенко от Карелии.
Между тем Карелия лидирует по уровню безработицы на Северо-Западе. По данным Росстата, за последние четыре года в республике шел постоянный рост численности населения, имеющего доходы ниже прожитого минимума. За период руководства республикой команды Александра Худилайнена количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось в Карелии на 17,9 тысячи человек, что сравнимо с населением небольшого карельского города.
Что думают известные люди России и Карелии?
Валерий Рашкин, депутат Госдумы:
– Суммируя все факторы, получается, что это предложение Валентины Ивановны как минимум антигуманно.
Во-первых, оказание бесплатной медицинской помощи закреплено в Конституции.
Во-вторых, лично мне не понятно, во что превратится оказание медпомощи на практике. По каким критериям будут решать, за какую услугу платить, а за какую нет?
Не понятно также, кого именно Валентина Ивановна хочет лишить медицинской помощи. Вот многодетные матери, которые видят смысл своей жизни в воспитании детей, не работают. Инвалиды также не платят налоги. Простое население душит кризис. Большинство людей оказывается без работы не по причине того, что они лентяи и тунеядцы, а в силу плохой экономической ситуации.
Андрей Рогалевич, депутат карельского парламента:
– Интересно, насколько нашим чиновникам «понятно», кто и на что живет.
Известно ли им, что безработица – это социальное явление и не зависит от желания людей?
Известно ли им, что, допустим, в сельских поселениях работы нет?
Село просто вымирает. Известно ли им, что безработица может быть скрытой и не включенной в официальную статистику?
И люди в этом не виноваты.
В качестве примера могу привести жителей сельских поселений, которые должны приезжать в районные центры и вставать на временный учет, отмечаться. Этот проезд, а автобусное сообщение есть не везде, обходится людям от полутора тысяч рублей и выше. Приехать и уехать на такси до районного центра. Деньги есть не у каждого. Люди живут собирательством и временными подработками. Их задача – выжить самим и накормить своих детей.
Хотя соглашусь, что есть и те, кто злоупотребляет этим статусом. Но речь не о них, а о тех, кто действительно оказался в статусе безработного вынужденно. Думаю, что задача государства максимально быстро и безболезненно оказать человеку помощь. Помочь найти работу, пройти переподготовку, получить другую специальность. Если требуется, оказать психологическую помощь и убедить – это временное явление, которое нужно пережить. Но не указывать на «ущербность для общества» и ограничивать права.
А так получается, что не только чемоданы у нас разные, но и то, что записано в Конституции, понимается чиновниками по-разному. Зависит от их желания и настроения, а также общероссийского тренда – оптимизации. Но свои расходы, к сожалению, чиновники оптимизировать не привыкли.
Только на «оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации» Валентины Матвиенко из бюджета в 2015 году было выделено 1,2 млн рублей. Видимо, у неё совершенно другой чемодан, и несёт она его со всей «возложенной ответственностью» – не считая денег.
Наталья Грязневич, координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге:
– Сенатор Матвиенко вконец оторвалась от реальности и отправилась в открытый космос. Предлагает урезать медицинскую помощь для неработающих.
Ей жалко денег на них. Наверное, ей сообщили, что в этом году не получится обновить бизнес-джет, вот она и выступила с рациональным предложением. Оно аморально и антиконституционно.
Наше право на здоровье и медицинскую помощь закреплено в Конституции. У меня есть родственники, проживающие в одном из беднейших регионов страны. Они выживают за счет сбора и продажи на трассе ягод, грибов и ловли рыбы. Еще охота, но не как развлечение, а как источник пропитания. Естественно, что они нигде не оформлены и числятся безработным. И рады бы работать, да негде. Госучреждения – медпункты, лесничества – закрывают, а частные предприятия сами уходят. Недавно закрылся хлебозавод в райцентре.
И, по мнению главы Сената, люди, которых лишили работы, люди, которые благодаря мудрому правлению президента оказались за чертой бедности, должны лишиться права на медицинскую помощь. То есть права на жизнь.
Александр Цой, врач платного медицинского центра, SmartNews
— Существуют болезни, лечение которых нельзя откладывать на потом. Если с гриппом или простудой у нас народ научился справляться самостоятельно, то такая вроде бы банальная болезнь, как воспаление среднего уха, требует консультации врача. В медицинских центрах такой визит стоит от 500 до 2000 рублей. Что уж говорить о таком происшествии, как аппендицит! Это действительно так может ударить по карману, что весь бюджет полетит. Человек уволился по собственному желанию. Не встал ни на какой учет. Значится по факту как тунеядец и попадает в больницу. Тут и начнется для него адская жизнь.
Комментарии