Опросы 1 000 студентов средней и старшей школы, проведённые специальной комиссией Американской ассоциации психиатров с 1978-го по 1980-й, выявили, что «неизбежная угроза ядерного уничтожения проникла глубоко в их сознание». Их ответы на вопросы «показали, что эти подростки глубоко встревожены угрозой ядерной войны, сомневаются в будущем и в собственном выживании» писал Джон Мэк, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и члена специальной комиссии. Я не помню, что сам я страдал от подобной перспективы, но исследование определённо привлекло моё внимание.
Пока я читал и перечитывал роскошно иллюстрированную, красивейшую книгуДжона Бредли «Третья Мировая: Стратегия, тактика и вооружения» и играл в «солдатики», наш постоянный автор в TomDispatch Уильям Астор направлялся в другое тайное правительственное убежище в горах, на нулевой уровень, созданный для того, чтобы пережить ядерный холокост (но затем, вероятно, превратиться там в пепел). Сегодня Астор проводит нас от времён своей юности в тени мрачнойгоры Шайен до тёмных уголков кино, где постоянная диета «космических опер» и «фильмов-катастроф с инопланетянами», от канонических «Звёздных войн» до недавнего не окупившегося в американском прокате фильма «День Независимости: Возрождение» приоткрывает окно на опыт Америки 21 века и комнату кривых зеркал, предлагая правдивое отражение нас самих и наших провальных, завязнувших в болоте войн.
Ник Тёрс.
* * *
Возможно, вы слышали выражение «Мы встретились с врагом и он — мы сами». Впервые произнёс эту фразу знаменитый опоссум карикатуриста Уолта Келли Пого*. В связи с фильмами-катастрофами с инопланетянами, вроде недавнего сиквела «День Независимости: Возрождение» и гибельными войнами Америки в двадцать первом веке мне бы хотелось предложить небольшое изменение этой классической фразы: мы встретились с инопланетянином, и он — это мы.
Позвольте пояснить. Я вырос, увлечённо читая и смотря фантастику, находясь буквально на грани страсти. В молодости я восторгался высокотехнологичной футуристической американской армией. Когда пришло время идти в колледж, я предпочёл машиностроение и оказался в ВВС США. После окончания я сразу же получил назначение в наиболее высокотехнологичное, почти научно-фантастическое (если не сказать — апокалипсическое) военное расположение из всех возможных — в оперативный центр объединённого командования воздушно-космической обороны ВВС США, расположенный в горе Шайен.
Для тех, кто не помнит зыбкую атмосферу «конца всего сущего» времён холодной войны, гора Шайен была командным центром управления ядерными ракетами, скрытым в толще гранита настоящей горы в Колорадо. В те дни я представлял себя одним их «хороших парней», защищающих Америку от вторжения «инопланетян» и потенциального ядерного уничтожения страны руками безбожных коммунистов из Советского Союза. Шёл 1985 год, и в то время в моём представлении вторжение «чужих» соответствовало фильму «Красный рассвет», в котором Советы и их кубинские союзники вторгались в США только для того, чтобы их вынудила отступить группа американских подростков-повстанцев отряда «Росомаха». (Только вдумайтесь: эдакие американские вьетконговцы, а ведь Вьетнамская война закончилась всего-то десяток лет назад!)
Странно, однако, что по мере продвижения на службе меня всё больше тревожил собственно мой статус «хорошего парня» и то, кто именно кому и что делал. Зачем, например, мы вторглись в Ирак в 2003-м, когда эта страна не имела никакого отношения к событиям 9/11? Почему мы так зациклены на контроле над планетарными ресурсами, особенно нефти? Почему после объявления полной победы над «чужими» комми в 1991-м и похорон холодной войны (или так тогдаказалось), наши военные продолжают рваться к «глобальному размаху, глобальной мощи» и что — безо всякого преувеличения или иронии — подразумевается под «полномасштабным доминированием»?
И всё же, что-то кипело внутри меня, и только когда я вышел в отставку в 2005-м, я полностью осознал, что именно все эти годы я ощущал: я встретил «инопланетянина», и он оказался мной.
Инопланетная природа военных интервенций Соединённых Штатов
Недавно вышедший на экраны фильм «День Независимости», несмотря на уничижительные отклики, вероятно, снова и снова крутится где-то рядом с вами. Основа сюжета всё та же: беспощадные пришельцы откуда-то издалека (опять-таки) вторгаются в попытке эксплуатировать нашу драгоценную планету, уничтожая человечество (нечто такое, насколько мы знаем, на что только мы и способны на самом-то деле). Но в таких фильмах мы, люди, как и в реальности, весьма изворотливы. Достаточно отважны и удачливы, чтобы восстать из руин и организовать контратаку. Несмотря на превосходство потрясающе высоких технологий «чужих», и повергающий в шок арсенал их огневой мощи, человечество находит способ спасти Землю, заодно — и вы не удивляетесь этому — основательно потрепав вышеупомянутых инопланетян.
Помните оригинальный «День Независимости», вышедший два десятка лет тому назад? Возможно, он был банальным и предсказуемым, но он был и вульгарно-претенциозным зрелищем — с военным пилотом Уиллом Смитом, жующим сигару, сногсшибательным президентом Биллом Пулманом в кабине самолёта и Белым Домом, разнесённом в мелкую щебёнку теми самыми инопланетянами. Это был год 1996-й. Уже лет пять, как не существовало Советского Союза, а США были «единственной сверхдержавой» планеты. И кто знал тогда, что спустя семь лет на борту авианосца совершенно реальный американский президент в лётном костюме выберется из аналогичной кабины, по сути только что разнеся вдребезги и пополам часть Ближнего Востока, и тут же заявит о «выполненном задании»?
После вторжения в Афганистан и иракского «Шока и трепета», дальнейших нескончаемых, агрессивных и разрушительных войн вкупе с размещение американским правительством смертоносных беспилотников и подразделений сил специального назначения по всему земному шару, фильмы о вторжении инопланетян — по крайней мере для меня — перестали быть развлечением, как когда-то, и не только потому, что новые фильмы шумнее, тупее и больше забиты клише, чем прежние. Я подозреваю, что есть и ещё кое-что, что едва ли доходит до сознания: все эти годы мы мутируем в оккупировавших планету инопланетян.
Армия США включает TMSS в стандартный комплексный штаб военного подразделения (SICPS), что обеспечивает высокую мобильность центров тактических операций.
Вдумайтесь в это. За прошлые полвека, где бы и когда бы не «разворачивались» американские войска, зачастую в городках и селениях слаборазвитых стран, таких, как Вьетнам, Афганистан или Ирак, они прибывали туда во многом в духе этих самых пришельцев из научной фантастики. В итоге они привозили ослепительно разрушительное футуристическое вооружение и всевозможную высокотехнологичную техническую оснастку (в войсках известную как «фактор повышения боевой эффективности»). Затем они приступали к строительству баз, типа корабля-матки, часто похожих на крошечные американские городки, перенесённые в новый ландшафт. В наши дни американские беспилотники патрулируют небеса (помните, фильм «Терминатор»), взрывозащитные стены, опутанные колючей проволокой и прожектора обеспечивают сухопутное «боевое охранение» местности, а ставшие привычными вертолёты огневой поддержки, боевая и штурмовая авиация кружат над головами, подобно столь многим летательным аппаратам инопланетян. Чтобы наметить цель, которую надо стереть с лица земли, американские войска даже используют лазеры!
На местах американские армейские офицеры появляются из высокотехнологичных средств передвижения, чтобы пролаять команды на грубом «инопланетном» языке. (Вы знаете на каком — на английском). А в это самое время руководители Америки произносят обнадёживающие фразы местным жителям (и обществу у себя «на родине») о том, что американские войска — это силы освобождения человечества; такое послание не могло быть более недвусмысленным, если вам случилось жить в тех странах: «пришельцы» тут, и они планируют захватить контроль, их оружие заряжено, и они готовы стрелять.
Некоторые американские армейские офицеры подметили следующую динамику. К примеру, тогда ещё майор Гай Парметер вспомнил, как в 2004 году вблизи Самарры в иракской провинции Салахаддин он спросил крестьянина, не видел ли тот поблизости «каких-нибудь иностранных боевиков». Ответ крестьянина был прост, он сказал: «Да, видел — вас». Парметер отметил: «Появляется прозрение относительно происходящего тут (в Ираке) и это заставило меня задуматься: как нас тут воспринимают, кто мы для них?».
Американцы могут считать себя освободителями, но для иракцев и очень многих других народов, на которые Вашингтон нацеливает беспилотники, авиацию и высокотехнологичное оружие, мы — захватчики.
Помните, чем пытались завладеть инопланетяне в первом фильме «День независимости»? Ресурсами. В том фильме их сравнили с саранчой, перебирающейся с планеты на планету, обдирающей их, лишая ценности и походя убивающих местное население.
В наши дни такой сюжет должен бы звучать для нас на столь уж и «инопланетным». В конце концов, разве Вашингтон занялся бы столь плотно Большим Ближним Востоком, если бы там не было всей этой нефти, жизненно важной для нашего потребительского стиля жизни? Вот в чём суть Доктрины Картера 1980 года: в ней Персидский Залив определялся, как «жизненно важный» для интересов Соединённых Штатов именно поэтому, еслицитировать яркое описание Ирака бывшим заместителем Госсекретаря Полом Вулфовицем, — он «утопает в море нефти».
Воспоминания о холодной войне и имперские штурмовики
Заметили вы или нет, но вторжение инопланетян подсказывает весьма многозначную аналогию, когда речь идет о разрушительной реальности глобальных амбиций Вашингтона; то же самое и с «космическими сериалами», вроде «Звёздных Войн». Я и сам — фанат оригинальной трилогии Джорджа Лукаса, которая вышла на экран в годы становления меня как личности. Когда я увидел эти фильмы в разгар холодной войны, я не сомневался ни на йоту, что авторитарная империя Дарта Вейдера в далёкой галактике представляла собой Советский Союз. Разве Советы, которые президент Рональд Рейган называл «империей зла» не склонны к имперскому доминированию? Разве у них нет штурмовых частей, и разве не наша задача «сдерживать» эту угрозу?
Как и большинство американцев, тогда я считал себя отважным мятежником, смесью саркастичного бродяги Хана Соло и молодого идеалиста Люка Скайуокера. Конечно, Джордж Лукас в моем понимании обладал более мрачным, более сложным видением, в котором президент Ричард Никсон, а не какой-то склеротичный советский премьер, стал прообразом охваченного жаждой власти императора, а вот симпатяги Эвоксы в «Возвращении Джедая» — с их простым, но эффективным оружием и анти-империалистической партизанской тактикой — явно напоминали отряды вьетнамского сопротивления в войне с Америкой, которую Лукас просто ненавидел. Но немногие американцы времён холодной войны думали в таких терминах (Я — нет.) Не подвергалось сомнению, что мы не были бессердечной империей зла. Мы были Джедаями! И, образно говоря, разве не мы в итоге взорвали Советскую Звезду Смерти и победили в холодной войне?
Как же тогда всё более гигантский Пентагон превратился в Звезду Смерти нашего времени? У нас даже был собственный Дарт Вейдер в лице вице-президента Дика Чейни, который, как ни удивительно, гордился таким сравнением.
Задумайтесь на минутку, дорогой читатель, о том, как выглядит типичная военная интервенция США 21 века. Поскольку наши войска развёрнуты с местах, которые для большинства американцев могут с тем же успехом находиться и в другой далёкой-далёкой галактике, со всем их снаряжением и высокотехнологичным вооружением выглядят они явно имперскими штурмовыми отрядами.
Вряд ли я первым это заметил. Как недавно писал ветеран иракской войны Рой Скрэнтон в New York Times,
«Я был безликим штурмовиком, а воинственными повстанцами были иракцы».
Упс.
Американские войска в этой стране зачастую передвигались на огромных MRAP (бронемашинах с усиленной противоминной защитой), охарактеризованных в разговоре со мной командиром армейского батальона, как «неуклюжие» и «не предназначенные для солдат». Наряду с танками Абрамс-1 и боевыми машинами пехоты «Бредли», эти самые MRAP были американским эквивалентом «шагающих танков» из «Звёздных Войн». Подобные средства передвижения, как отмечал мой друг — командир батальона, «не способствовали социальному взаимопониманию с иракцами».
Не вина отдельного американского солдата в том, что за эти годы его снарядили, как штурмовика из «Звёздных Войн». Его снаряжение разработано так, чтобы оно было прочным и обладало резервными функциями, чтобы его трудно было повредить, но это дорогого стоит. В Ираке американские войска зачастую были закованы в снаряжение весом от 80 до 100 фунтов, в том числе оружие, бронежилет, шлем, амуниция, вода, радио, батареи и приборы ночного видения. И не стоит забывать об тёмных солнцезащитных очках, пусть и лёгких, должных снизить яркость сияния непривычного иракского солнца.
А теперь подумайте, как этот солдат выглядит для обычных иракцев …. или афганцев, йеменцев, ливийцев или почти всех не европейских народов. Не будут ли его или её считать одновременно и устрашающим, и иностранным, действительно враждебным и «инопланетным», особенно когда они направляют на вас оружие и болтают на другом языке? Конечно, в «Звездных Войнах» всё шло так же, как и в Ираке. Мне коллега сказала, что во время своего пребывания там она слышала, как американские военные называли иракцев «песчаными людьми», злыми пустынными мародёрами и мусорщиками из «Звездных Войн». Если «они» для нас выглядят дурными, стоит ли нам удивляться тому, как мы можем выглядеть для них?
А пока подумайте о враге Америки, — Талибан ли это, аль-Каида или кто из наших противников нашего времени. Обычно не обременённые тяжёлым вооружением и грузом снаряжения они небольшими группами передвигаются маленькими бандами, импровизируя по ходу дела. Такие «террористы» — или «борцы за свободу», выбирайте — больше напоминают (по крайней мере внешне) отважных выживших после «Дня независимости» или разношёрстных повстанцев из «Звёздных войн», а не тяжеловооружённые патрули американских войск.
Теперь задумайтесь о типичном военном ответе США на находчивость и скорость таких «мятежников». Обычно это включает развёртывание всё больших и более мощных технологий. США даже направили свои «имперские звёздные разрушители» (мы их называем Б-52) в Сирию и Ирак, чтобы уничтожить «мятежников», разъезжающих на местном варианте «гравициклов» из «Звёздных Войн» (то есть автомобилях «Тойота»).
Чтобы проводить мероприятия и улаживать дела в комплексе «социальной топографии» (на самом деле, это реальный термин армии США) на «планетах» вроде Ирака и Афганистана, американские войска привлекают технологии космической эры, в том числе аппаратурурадиопеленгации, перехвата сигнала,моделирования боевых действий с помощью макета местности и спутниковое наведение с использованием GPS. Неприятель, будучи частью этой «социальной топографии» не очень нуждается в таких технологиях, чтобы «хозяйничать» на ней. Поскольку понимание чуждых культур и их отдельных «социальных топографий» не является их сильной стороной, американские войска нанимают на работу антропологов, чтобы те помогли им разобраться в странном поведении народов «планеты Ирак» и «планеты Афганистан».**
Но в отличие от империи зла из «Звёздных войн» или безжалостных инопланетян из «Дня Независимости» американские военные никогда на говорят, что стремятся к полному контролю (или уничтожению» земель, на которые вторгаются, не заикаются и о своём желании полностью уничтожить население (если не брать в расчёт фантазии о «ковровых бомбардировках» поклонника Лорда Сита — Теда Круза). Наоборот, они обещают немедленно уйти, как только освободительная миссия будет завершена, забрав с собой войска, боевые летательные аппараты и корабли-матки.
По прошествии 15 лет на «планете Афганистан» и 13-ти — на «планете Ирак», повторите-ка мне ещё разок, как там с этими обещаниями?
В далёкой-далёкой галактике
Считайте иронией фильмов-катастроф с инопланетянами, что они сумели раскритиковать амбиции американских военных в отношении «примитивных» жителей далёких земель (даже если никто из нас и немногие из создателей фильмов это понимают). Хотите вы этого или нет, как единственная сверхдержава в мире, для достижения своих глобальных амбиций зависящая от передовых технологий, США представляют собой замечательную модель властных имперских инопланетян с наших киноэкранов.
Мы, американцы — гордые обитатели «земли оружия»*** и единственной оставшейся сверхдержавы — конечно же, не хотим думать о самих себе, как об инопланетянах. Да и кому бы такое понравилось? Мы идём смотреть кино вроде «Дня Независимости» или «Звёздных войн», чтобы отождествить себя со сражающимися с превосходящей силой повстанцами. Вопреки очевидности мы всё ещё считаем себя аутсайдерами, мятежниками, освободителями. И такими — я ещё в это верю — мы когда-то были, давным-давно в далёкой-далёкой галактике.
Нам нужно вернуться в то время и в ту галактику. Но для этого не нужна высокотехнологичная машина времени или фантастический пространственно-временной туннель. Нам всего лишь надо пристально посмотреть на самих себя. Как и Пого, нам надо захотеть увидеть доказательства собственной экспансионистской природы. Только тогда мы начнём становиться той страной, какой, как мы говорим, мы хотим быть.
* * *
Примечания:
* — опоссум Пого, персонаж комикса, созданный в 1940 У. Келли, «разумное, терпеливое, сердечное, наивное, дружелюбное существо, каким мы все сами себе кажемся». Пого и его друзья — аллигатор Элберт, курящий сигары, кокетливая черепаха Шерши Лафамм и другие — жили в болоте Окифеноки и изо дня в день обсуждали насущные проблемы. Некоторые из персонажей весьма напоминали известные в стране личности. В 1952 году в ходе президентской избирательной кампании Пого «выступил» по телевидению против Д. Эйзенхауэра и Э. Стивенсона с лозунгом «А я за Пого» (I go Pogo). Знаменитой фразой стало «высказывание» Пого во время войны во Вьетнаме: «Мы встретили врага, и он — мы сами» (We have met the enemy and he is us).
** — В августе 2009 года журнал Washington Post опубликовал репортаж о работе психологов и антропологов в рамках пентагоновской программы Социальной топографии (Human Terrain). На фотографиях закамуфлированные и вооружённые штатным оружием учёные неотличимы от кадровых солдат. Их задачи в южно-афганской «образцовой» деревне Пир-Задэ были сформулированы таким образом:
«Они должны передвигаться на тяжёлых бронированных автомобилях (MRAP), созданных для минимизации последствий подрывов самодельных бомб, затем выгрузиться и пройти селение в западном направлении. По ходу их движения солдаты будут выставлять контрольный периметр… Всякий житель селения, пожелавший пройти патруль, должен пройти периметр и быть обыскан».
Отряды социальной топографии (Human Terrain Teams, HTTs) – команды из пяти-девяти человек, развернутые в рамках Системы Социальной топографии (Human Terrain System, HTS) Командования подготовки кадров и научных исследований по строительству сухопутных войск (TRADOC), призванные поддержать командиров боевых частей заполнением брешей в их культурном багаже в текущем оперативной обстановке и обеспечения истолкования культурных событий, происходящих в их зоне ответственности. Команда формируется индивидуально, исходя из социальной и оперативной обстановки вокруг развёрнутых тактических и оперативных боевых частей для содействия получению знаний о местном населении на единой аналитической основе и выстраивания отношений с местными влиятельными посредниками для обеспечения рекомендаций и благоприятных возможностей командирам и штабам на местах.
— Дж. Ассандж, «Файлы Викиликс. Мир глазами американской империи». Книга готовится к выходу в издательстве«Кучково поле».
*** — Игра слов. land of promise (земля обетованная) и land of the gun (земля оружия).
Комментарии