Инновационная экономика - погоня за призраком.
В СССР экономическое планирование строилось на принципе от достигнутого и догоняющего развития. Кто не помнит лозунг «Догнать и перегнать Америку!». Сейчас наше правительство опять встало на эти принципы, не понимая, что это тупик. Речь должна идти о достижении долгосрочного мирового стратегического лидерства в условиях конкуренции, поэтому планирование с постоянной оглядкой на Запад не имеет особых перспектив.
Финансовые вливания «в науку» или «в нанотехнологии» бессмысленны. Нужно ставить вопрос в какую именно науку, или в какие именно нанотехнологии? Как это может повлиять на национальную конкурентоспособность и обороноспособность? Чтобы отвечать на эти вопросы государственные органы, вырабатывающие научно-техническую политику должны быть не менее квалифицированными, чем финансируемые государством разработчики технологий.
Как это не парадоксально, но развитие суперхайтека для России менее актуально, чем повышение среднего технического уровня общественного производства.
Для обеспечения долгосрочного мирового стратегического лидерства уровень развития общества должен превышать уровень развития конкурентов. А это уровень и качество жизни, доступность и качество массового образования, доступ к информации, гибкость и производственных систем, социальные гарантии, здоровая окружающая среда, привлекательная культура. Не по одному их этих параметров Россия лидером не является.
России нужен массовый экономический подъем, локомотивом которого могут стать сравнительно низкотехнологические отросли: строительство, энергетик, пищевая промышленность, сельское хозяйство.
Развитие хайтека должно направляться в первую очередь на достижение абсолютной конкурентоспособности компаний на внутреннем рынке.
Нет смысла тратить ограниченные ресурсы для погони за призраком инновационной экономики. Это изначально проигрышный вариант. Вот пример – «Роснано» выделяет 465 млн долларов на производство в 2012 году микросхем, которые Intel пускал с 2002 года. Наблюдательный совет «Роснано» выделил более 200 млн долларов на создание производства микросхем с топологией 90нм. К концу 2011 началу 2012 планируется наладить серийный выпуск этих микросхем. Но процессор Intel выпушенный по технологии 90 нм – это давно выпускаемый Pentium 4. Сейчас Intel перешел на производство процессоров по технологиям 32 нм. И зачем нам нужны будут в 2012 году свои процессоры с топологией 90нм. Эта пустая трата денег и гонка с заведомо проигрышным результатом.
Для России задача номер один – это реновация, модернизация советской инфраструктуры и повышение технологического уровня всего производства.
Инновационная деятельность должна приобретать практический смысл, нам нужны технологии прокладки дорог, оптимизация национальной транспортной системы, решить наконец, какой вид транспорта мы развиваем и в каких масштабах. Транспорт должен быть дешевым и эффективным учитывая наши расстояния.
Инновации должны быть сугубо прикладными и приложенными именно к нашим условиям
Комментарии
Для начала оеспечить себя - СВОИМ - продовольствием, СВОЕЙ одеждой, СВОЕЙ обувью - штаны с башмаками шить разучились...
В высокотехнологичных отраслях экономики работать сейчас просто некому - нет специалистов, и нескоро появятся. А те, что появятся - за рубеж уедут...в стране они не нужны.
давайте подумаем, что мешает.
1. новые технологии, даже успешные, дадут эффект не сразу, а лет через.... вспоминаем ходжу нассреддина с его ослом.
2. цена вопроса. швейный станок купить в 3 раза дороже рыночной цены несколько сложнее, чем наноштуку хитрую, эксклюзивную (технологически устаревшую, списанную в утиль).
3. картошку со штанами можно развивать за счет своих ресурсов, деньги в стране тратить. за наноштуки деньги уходят за бугор.
так что же мешает?
Сейчас речь о выживаемости целых государств. Сейчас кризис бабахнет и от мировой экономики камня на камне не останется.
Для РФ надо срочно правильно распорядиться своим главным ресурсом - землёй! Срочно раздать дачникам и навести там порядок, чтобы её обрабатывали. А вокруг с\Х всё остальное завертится. Где бы только разумение правителям найти... Доиграются же...
Технический прогресс сейчас не нужен ни России, ни планете, ибо смертельно опасен
И власти наши, специально для реализации всех этих "прорывных стратегий", "Сколково" придумали!
И деньгу под это дело выделили, и землю казенную.
Правда, все, что удалось, пока, "организовать" - "закрытую, для обычных контрольно-надзорных органов, зону" и "освобождение от налогов на 10 лет" (или 5, точно не помню, но это и неважно)))
В общем, надоело нашим "гениальным менеджерам", по всякой ерунде, на Кипр мотаться, или в другие какие офшоры. Вот и создали "офшор шаговой доступности".
Ща, быренько, тот же Чубайс создаст пару-тройку "нанопрожектов", "вложит" в них казенные бабки, и никакая прокуратура уже не придет к нему с вопросами - "зона"-то "закрытая", подконтрольная только лично руководству.
Да и Дерипаска с Потаниным, думаю, не откажутся зарегистрировать свои конторы в "Сколково" (чего там у них "инновационного" - придумают))), и получить "безналоговую жизнь" хоть на 10 лет, хоть на 5...
Только, думаю, по сложившейся "традиции", потребуют "сколковские", "за крышу", "свою долю", окажется эта "крыша" "неподъемной", и лопнет сей прожект, как уже лопнули "нацпроекты")))